総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

726円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2018-07-06

数馬を取り巻く女たちの活躍
将軍:徳川綱吉、加賀藩五代目当主:前田綱紀の時代、加賀藩筆頭宿老:本多政長が江戸留守居役として抜擢し、その娘・琴を嫁がせた若き主人公:瀬能数馬が、四苦八苦しながら、藩の中核として成長していく姿を描いたシリーズ第11弾。
藩主綱紀の使者として赴いた越前松平家の城内で刀を振るうことになった数馬に、追っ手がかかる。仮祝言を挙げたばかりの琴も黙っていない。京に向かう女行列を仕立て、女忍の軒猿たちと数馬奪回に向かった。そして、数馬の舅である加賀藩国家老の本多政長には、幕府から江戸召喚の命が。綱紀を憎む将軍綱吉が、加賀藩にくさびを打ち込み揺さぶりをかけてきた。どうなる、百万石!
政長が『男子であったならば。。。』と思わせるほど頭が切れ、数馬をこよなく愛する勝気な琴の策略、政長配下の女忍(軒猿)たちの強さと活躍が際立つ一巻でした。
−−−−−
■本書の基本情報
・筆者:上田秀人(ウエダ ヒデト)
・略歴:1959年大阪府生まれ、大阪歯科大学卒。’97年、桃園書房主催第20回小説CLUB新人賞佳作。歴史知識に裏打ちされた骨太の作風で注目を集める。2010年『孤闘 立花宗茂』(中央公論新社)で第16回中山義秀文学賞受賞。’14年版「この時代小説がすごい!」文庫書き下ろし部門作家ランキング第1位となる
・発行:講談社
・発売:2018年3月
・ページ数:315p
■これまでに購読した上田秀人の著書
・「孤闘 立花宗茂」
・「峠道 鷹の見た風景」(上杉鷹山)
・「将軍家見聞役 元八郎」(全6巻)
・「勘定吟味役異聞」(全8巻)
・「妾屋昼兵衛 女帳面」(全8巻)、妾屋の四季
・「お髷番承り候」(全10巻)
・「奥右筆秘帳」(全12巻)、「奥右筆外伝」
・「御広敷用人 大奥記録」(全12巻)
・「百万石の留守居役」…第10巻まで(本書)
・「町奉行内与力奮闘記」…第6巻まで
・「聡四郎巡検譚」…第1巻まで

5 2018-08-30

騒動 百万石の留守居役(十一)
上田秀人氏のシリ‐ズもので定期的に読んでいます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他