忙しい人専用 「つくりおき食堂」の超簡単...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2018-05-31
  • まだ数点しか作っていませんが、洗い物が少なく、レンジ調理メニューが多いので煮崩れたり焦がしたりする事が少なくて初心者にも安心です。家は基本的に買ってきた惣菜を食べる派なので、両親共に料理と言えばカレーやシチューのルーで煮込んだり、麻婆豆腐などの素を使ったり素材をサラダ油と醤油だけで炒めたりする程度です。中濃ソースとレモン汁は有るけどポン酢は古すぎて分離してるし、砂糖もみりんもケチャップも塩麹も顆粒だしも無いなあ、と度々買いに行 ・・・(続きを読む
  • 3 2018-06-15
  • なんか作りおきだからか全体的に酸っぱいような?私の気のせいかな?もとから作りおきがそこまで好きではないので、お弁当のものや一品作りたいときに利用しています。それも2日で食べきる感じにしています。個人的な意見では、作者さんの幸薄そうなお顔が苦手…もう少し主張のしない横顔とかの写真程度で良かったのでは?とまで思ってしまいました。ごめんなさい。山本ゆりさんはご存知かな?あの人のレシピ本はすごく値段も手頃で作りやすいものばかりなんです ・・・(続きを読む

4 2018-05-28

ブログでは、めんつゆの倍率が違う場合の量も記載してくれてて、そういうサイトはあまり多くないのに丁寧だし助かるなー!と感動していたのに、本では省略されていて、残念でした。
ブログでは、肉にちゃんと火が通っている目安みたいなのを書いてくれててわかりやすかったのに、本にはありませんでした。
ブログのほうが全体的に詳しく載っていて、本にはたいして興味ない他の人の感想とかに場所をとられてて残念でした。
私がよくみていたレシピも採用されていなくて(これは仕方のないことですが)、結局ブログのほうをみることになりそうで、本を買ったメリットがあまりなかったかもしれません…。
とはいえ、まりえさんのレシピにはいつも助けられているので、これからもお世話になります。

4 2018-05-31

中濃ソースとレモン汁は有るけどポン酢は古すぎて分離してるし、砂糖もみりんもケチャップも塩麹も顆粒だしも無いなあ、と度々買いに行ったので、もし次回作が出るのなら『この本で使う調味料一覧』的なものも加えていただけるととても助かります。
他のひき肉をまとめるメニューは『パン粉…1/2カップ(24g)』などなのに、きのこの煮込みハンバーグだけ『パン粉…大さじ3』なのは表記揺れと誤植のどっちでしょうか?サイトでは大さじかcc(g)なんですね……どちらかに統一されていると分かりやすいです。

4 2018-09-03

こった料理も作るのは好きですが、作り置きレシピの本も今までにも沢山購入していますので、少し被る部分もありますが、料理数も多いし、簡単で時短可能だし、満足です。只、まだ本の料理は見ただけで作っていませんが、あれこれ作るつもりです。

4 2019-04-26

これならなんとかなりそう
ビストロを使用していますが、付録のレシピ本は用意しなければならない食材が多く
しかも手間がかかるので、実用性がありませんでした。
このレシピ本なら、それほど材料がなくてもなんとかなりそうです。

5 2019-03-16

簡単に作れます!今のところ作ったものすべて美味しいです!おいしすぎて、作り置きになりません。(笑)

5 2018-06-19

乳児のいる私には超便利!
出産後なかなか料理に時間がかけれないなかとても助かってます!
電子ブック付きなのも便利!
買い物先で材料をチェックしたりゴロゴロしながら少し見たり。
作る時は本の方が見やすい派なので本も電子ブックも両方っていうのがこんなに便利だとは思いませんでした^_^

5 2018-06-18

簡単です
未就園児がいて、あまり料理好きではない私。普段ギリギリまで、料理に取り掛かりません。
そんな私には、この本はピッタリです。時短で便利です。今まで鍋で作っていたかぼちゃの煮物がレンチンで10分も掛からずに出来ました!!ちょっと料理が楽しくなりました。

4 2018-06-06

副菜に困ってる方へ
メインはこれにしようって思うけど副菜に困るという方へおすすめです。レンジでできるものも多く、簡単ですし、作り置きできるのでまとめて2〜3日分くらい作ってしまえます。

5 2018-06-10

時短
ブログでよく読んでたので、購入しました。旦那からの評判もいいです。時短の作りおきは仕事をしている平日には特に助かります。冷蔵庫がそんなに大きくないので、週末だけでなく、週の半ばに作りおきを作るので、平日の負担が減りました。

5 2019-02-25

ツイッターで「ついつい時間」を奪われず調
ツイッターで人気のまりえさんのレシピ。ツイッターで無料でみれるので本はなくていいようで
まりえさんのレシピ探しにツイッターを見ると、ついつい興味深いものを追って無駄時間を使ってしまうのでは?
そんな私には最初から紙の製本のこれが安全!時短のためなのにツイッターしたら本末転倒なので。
レシピそのものも、手に入りやすい素材を簡単手順なので、やってみる気になれるしおいしい。家族にも好評。

5 2019-04-18

簡単で美味しい
仕事復帰に向け、時短レシピを色々見て、こちらの本にたどり着きました。
簡単で美味しい。素晴らしい本です。

• U uU uUさん
  • U uU uUさん

5 2019-03-21

義妹へプレゼント
わたしはネットでまりえさんのレシピにお世話になっていて、義妹が料理が楽にできるものが欲しいというのでプレゼントしました。

5 2019-03-19

2歳児のいる共働き家庭です。
本当に助けられています!簡単で超短時間で出来上がり、洗い物が少ない!おすすめです!

5 2019-01-27

簡単!時短できます!美味しい
料理は好きだけど、長い時間キッチンに立つのが大変な子育て期。
レンチンで春雨レシピは目からウロコ!美味しいし!
購入してからは料理する時間が減りました〜。ただ、日持ちするように酢の料理が多いから似た感じになるかな?
そして、同じ食材で、すこーし調味料を変えただけ、でレシピを別に紹介されたり。料理上手な人には物足りないかも。

5 2019-01-21

かんたんで美味しい
まりえさんのサイトの方は見てたんですが、パラパラといろいろなレシピが見られると思い、書籍の方を購入しました。
いくつか作ってみたんですが、どのレシピも簡単で美味しい!
時短でもう一品できて助かります。
これから子どもが産まれるので、ますます重宝すると思います。が、今は書籍よりもホームページの方を見る頻度のほうが高くなってきました笑。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理和食・おかず