忙しい人専用 「つくりおき食堂」の超簡単...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-05-28

ブログでは、めんつゆの倍率が違う場合の量も記載してくれてて、そういうサイトはあまり多くないのに丁寧だし助かるなー!と感動していたのに、本では省略されていて、残念でした。
ブログでは、肉にちゃんと火が通っている目安みたいなのを書いてくれててわかりやすかったのに、本にはありませんでした。
ブログのほうが全体的に詳しく載っていて、本にはたいして興味ない他の人の感想とかに場所をとられてて残念でした。
私がよくみていたレシピも採用されていなくて(これは仕方のないことですが)、結局ブログのほうをみることになりそうで、本を買ったメリットがあまりなかったかもしれません…。
とはいえ、まりえさんのレシピにはいつも助けられているので、これからもお世話になります。

5 2018-05-19

子育て世代に最適!
いつも更新を楽しみにしていたブログが書籍化✨
とにかく作りやすい、子どもがよく食べる、
大人も美味しい!レシピが満載です。
作り置きの本は色々あるけれど、
子育て中の現役ワーママが考えたレシピは作りやすさ、実行しやすさが全然違う!
フルタイムで働いていると、作り置きできる時間すらも限られていて、やっている間に子どもがまとわりついてきたり台所に入ってきちゃったりすると落ち着かないのですが、このレシピは火を使わない、子どもを抱きながら、または子どもと一緒に作れるものばかりでとっても実用性が高いです。
ブログ見ながらももちろんできますが、
見開きで見られるレシピ本は、
操作がいらないからやっぱり楽!
タブレット操作が苦手な母にもプレゼントする予定です🎁
電子書籍付きなので、通勤中はこっちでチェックして買い物の予定も立てられます。

4 2018-05-31

まだ数点しか作っていませんが、洗い物が少なく、レンジ調理メニューが多いので煮崩れたり焦がしたりする事が少なくて初心者にも安心です。
家は基本的に買ってきた惣菜を食べる派なので、両親共に料理と言えばカレーやシチューのルーで煮込んだり、麻婆豆腐などの素を使ったり素材をサラダ油と醤油だけで炒めたりする程度です。
中濃ソースとレモン汁は有るけどポン酢は古すぎて分離してるし、砂糖もみりんもケチャップも塩麹も顆粒だしも無いなあ、と度々買いに行ったので、もし次回作が出るのなら『この本で使う調味料一覧』的なものも加えていただけるととても助かります。
他のひき肉をまとめるメニューは『パン粉…1/2カップ(24g)』などなのに、きのこの煮込みハンバーグだけ『パン粉…大さじ3』なのは表記揺れと誤植のどっちでしょうか?サイトでは大さじかcc(g)なんですね……どちらかに統一されていると分かりやすいです。

5 2018-06-19

乳児のいる私には超便利!
出産後なかなか料理に時間がかけれないなかとても助かってます!
電子ブック付きなのも便利!
買い物先で材料をチェックしたりゴロゴロしながら少し見たり。
作る時は本の方が見やすい派なので本も電子ブックも両方っていうのがこんなに便利だとは思いませんでした^_^

5 2018-06-18

簡単です
未就園児がいて、あまり料理好きではない私。普段ギリギリまで、料理に取り掛かりません。
そんな私には、この本はピッタリです。時短で便利です。今まで鍋で作っていたかぼちゃの煮物がレンチンで10分も掛からずに出来ました!!ちょっと料理が楽しくなりました。

4 2018-06-06

副菜に困ってる方へ
メインはこれにしようって思うけど副菜に困るという方へおすすめです。レンジでできるものも多く、簡単ですし、作り置きできるのでまとめて2〜3日分くらい作ってしまえます。

5 2018-06-10

時短
ブログでよく読んでたので、購入しました。旦那からの評判もいいです。時短の作りおきは仕事をしている平日には特に助かります。冷蔵庫がそんなに大きくないので、週末だけでなく、週の半ばに作りおきを作るので、平日の負担が減りました。

4 2018-06-11

さっそく活用してます
母に火を使わせるのが怖くなってきたので、週末作り置きをして私が昼間仕事に行ってる間、冷蔵庫の中に作り置きした料理を置いておきレンチンして食べてもらうためのメニューのお手本として購入しました。家にある野菜や調味料でこんなにたくさん色々作れるのかと、大変参考にさせてもらっています。鶏肉の塩レモンやトマトのマリネを少し薄味にしましたが、柔らかく食べやすいので母も沢山食べてくれました。これからも活用させていただきます。ありがとうございました。

4 2018-05-25

料理苦手な人でも作れる
ツイッターで見て買いました。材料や調味料もどの家庭にでもありそうなものだし、作り方も簡単でわかりやすいです。

4 2018-05-29

作り置きが一番
料理が好きですが、作り置きがワンパターンになりがちなので
参考にしたい。作り置きで楽々・・食事の種類を増やしたい。

3 2018-06-15

なんか作りおきだからか全体的に酸っぱいような?私の気のせいかな?
もとから作りおきがそこまで好きではないので、お弁当のものや一品作りたいときに利用しています。それも2日で食べきる感じにしています。
個人的な意見では、作者さんの幸薄そうなお顔が苦手…もう少し主張のしない横顔とかの写真程度で良かったのでは?とまで思ってしまいました。ごめんなさい。
山本ゆりさんはご存知かな?
あの人のレシピ本はすごく値段も手頃で作りやすいものばかりなんです。
「私なんかの本で高額をいただくなんて申し訳ないです」
って感じの謙遜した金額設定なんです。
だから何冊も本を出されているんですけど全部所持しています。
やっぱりちょっとこの本で1200円は高いかなー。
1000円程度が妥当ですね。
因みに山本ゆりさんは殆んど800円以下で電子レンジ本は500円ですよ。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理和食・おかず