忙しい人専用 「つくりおき食堂」の超簡単...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2018-05-31
  • まだ数点しか作っていませんが、洗い物が少なく、レンジ調理メニューが多いので煮崩れたり焦がしたりする事が少なくて初心者にも安心です。家は基本的に買ってきた惣菜を食べる派なので、両親共に料理と言えばカレーやシチューのルーで煮込んだり、麻婆豆腐などの素を使ったり素材をサラダ油と醤油だけで炒めたりする程度です。中濃ソースとレモン汁は有るけどポン酢は古すぎて分離してるし、砂糖もみりんもケチャップも塩麹も顆粒だしも無いなあ、と度々買いに行 ・・・(続きを読む
  • 3 2018-06-15
  • なんか作りおきだからか全体的に酸っぱいような?私の気のせいかな?もとから作りおきがそこまで好きではないので、お弁当のものや一品作りたいときに利用しています。それも2日で食べきる感じにしています。個人的な意見では、作者さんの幸薄そうなお顔が苦手…もう少し主張のしない横顔とかの写真程度で良かったのでは?とまで思ってしまいました。ごめんなさい。山本ゆりさんはご存知かな?あの人のレシピ本はすごく値段も手頃で作りやすいものばかりなんです ・・・(続きを読む

4 2018-05-28

ブログでは、めんつゆの倍率が違う場合の量も記載してくれてて、そういうサイトはあまり多くないのに丁寧だし助かるなー!と感動していたのに、本では省略されていて、残念でした。
ブログでは、肉にちゃんと火が通っている目安みたいなのを書いてくれててわかりやすかったのに、本にはありませんでした。
ブログのほうが全体的に詳しく載っていて、本にはたいして興味ない他の人の感想とかに場所をとられてて残念でした。
私がよくみていたレシピも採用されていなくて(これは仕方のないことですが)、結局ブログのほうをみることになりそうで、本を買ったメリットがあまりなかったかもしれません…。
とはいえ、まりえさんのレシピにはいつも助けられているので、これからもお世話になります。

4 2018-05-31

中濃ソースとレモン汁は有るけどポン酢は古すぎて分離してるし、砂糖もみりんもケチャップも塩麹も顆粒だしも無いなあ、と度々買いに行ったので、もし次回作が出るのなら『この本で使う調味料一覧』的なものも加えていただけるととても助かります。
他のひき肉をまとめるメニューは『パン粉…1/2カップ(24g)』などなのに、きのこの煮込みハンバーグだけ『パン粉…大さじ3』なのは表記揺れと誤植のどっちでしょうか?サイトでは大さじかcc(g)なんですね……どちらかに統一されていると分かりやすいです。

5 2018-05-19

子育て世代に最適!
いつも更新を楽しみにしていたブログが書籍化✨
とにかく作りやすい、子どもがよく食べる、
大人も美味しい!レシピが満載です。
作り置きの本は色々あるけれど、
子育て中の現役ワーママが考えたレシピは作りやすさ、実行しやすさが全然違う!
フルタイムで働いていると、作り置きできる時間すらも限られていて、やっている間に子どもがまとわりついてきたり台所に入ってきちゃったりすると落ち着かないのですが、このレシピは火を使わない、子どもを抱きながら、または子どもと一緒に作れるものばかりでとっても実用性が高いです。
ブログ見ながらももちろんできますが、
見開きで見られるレシピ本は、
操作がいらないからやっぱり楽!
タブレット操作が苦手な母にもプレゼントする予定です🎁
電子書籍付きなので、通勤中はこっちでチェックして買い物の予定も立てられます。

5 2018-06-19

乳児のいる私には超便利!
出産後なかなか料理に時間がかけれないなかとても助かってます!
電子ブック付きなのも便利!
買い物先で材料をチェックしたりゴロゴロしながら少し見たり。
作る時は本の方が見やすい派なので本も電子ブックも両方っていうのがこんなに便利だとは思いませんでした^_^

5 2018-06-18

簡単です
未就園児がいて、あまり料理好きではない私。普段ギリギリまで、料理に取り掛かりません。
そんな私には、この本はピッタリです。時短で便利です。今まで鍋で作っていたかぼちゃの煮物がレンチンで10分も掛からずに出来ました!!ちょっと料理が楽しくなりました。

4 2018-06-06

副菜に困ってる方へ
メインはこれにしようって思うけど副菜に困るという方へおすすめです。レンジでできるものも多く、簡単ですし、作り置きできるのでまとめて2〜3日分くらい作ってしまえます。

5 2018-06-10

時短
ブログでよく読んでたので、購入しました。旦那からの評判もいいです。時短の作りおきは仕事をしている平日には特に助かります。冷蔵庫がそんなに大きくないので、週末だけでなく、週の半ばに作りおきを作るので、平日の負担が減りました。

5 2018-08-13

人気の本なのかな。
たまたま、テレビでみかけ購入してみました。
私自身、レンジでつくるのは、抵抗がありました。本当においしくできるのかなと。
楽できるなら、と購入してみました。
なかなか、よい感じで。
簡単で時短で、おいしいです。
びっくりしました。
購入してよかったです。

5 2018-08-02

毎日のお弁当作りに
レンジで手軽で簡単!な、まりえさんのレシピの数々。しかもどれも超美味しい!毎日のお弁当のおかず作りが楽しみになりました。皆におすすめしたい、お気に入りの1冊です。

5 2018-07-20

簡単料理がいっぱい載っていて、とてもいい。
値段も安い。色々作ってみます。

4 2018-07-19

主人は好き嫌いが多いのでこの本を参考に苦手な食材は他の物で代用して自己流アレンジして作ろうと思います。

5 2018-07-12

電子ブック付きがありがたい
普段はほとんどの本をkoboで買うんですが、電子ブック付きなのでこちらは書籍で。
EPUBでダウンロード出来るので、普段の電子書籍と一緒にkoboで管理できるのでとても使いやすい。
アプリ入れてない方は標準のiBooksでも見られます。
内容自体も満足。サイトでも見てましたが買って良かったと思ってます。

4 2018-06-11

さっそく活用してます
母に火を使わせるのが怖くなってきたので、週末作り置きをして私が昼間仕事に行ってる間、冷蔵庫の中に作り置きした料理を置いておきレンチンして食べてもらうためのメニューのお手本として購入しました。家にある野菜や調味料でこんなにたくさん色々作れるのかと、大変参考にさせてもらっています。鶏肉の塩レモンやトマトのマリネを少し薄味にしましたが、柔らかく食べやすいので母も沢山食べてくれました。これからも活用させていただきます。ありがとうございました。

5 2018-08-06

ロベルタピエリ
とても軽く お洒落なので 色違いで今回は持ち手をピンクで注文しました。

5 2018-08-04

火を使わない調理
テレビで火を使わず、レンジの調理と紹介されていたので、購入しました。
レンジ調理なので、夏休みの子供達にもできるかと期待です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理和食・おかず