1日1ページ、読むだけで身につく世界の教養...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2018-06-08
  • 雑学も活字も大好きなのでランキングをみて衝動買いしました。表紙が上品なので部屋に転がっていても恥ずかしくないのが嬉しいです(帯は外して栞にしています)。中のレイアウトも分かりやすく、ページ下に小さな字で豆知識が詰めこんであるのも嬉しいです。ぱらぱらと飛ばし読みをして興味を持ったのは催眠状態、イエスの復活、アプリオリな知識、黒死病で、各ページ数分で読めました。蛍光ペンを引きたくてうずうずしました。不満があるとすれば西洋中心なことで ・・・(続きを読む

4 2018-06-08

不満があるとすれば西洋中心なことです。ウェストファリア条約やピョートル大帝などが出てくるので世界史アレルギーの方には不評かも。葛飾北斎をみつけた時はニヤリとしました。ぜひ日本版も作っていただきたいです(アショーカ王や合掌土偶などで)。

• 風任さん
  • 風任さん

4 2018-06-06

高尚な雑学本
西洋的な教養とは何か、ということが俯瞰できたりもするのが興味深い。
1日1ページで文章も多すぎずさらっと読めるし、一気読みしてもいいし、
興味があれば詳しく調べるためにほかの本を読んだりもしたくなる。
面倒くさいものが読みたくない時には最適だけど、大きいので
持ち歩きには向かないのが難点。新書サイズだったらベスト。

5 2018-09-01

ちょっとした隙間時間に
某雑誌で取り上げられており、気になったので、購入しました。
大人になると、なかなか読書のためにまとまった時間をとるのは難しいため、ちょっとした隙間時間=5分程度で読めるので助かります。
大人として恥ずかしくない教養を身につけるにはとっかかりやすい本だと思います。

5 2018-06-24

すぐに届きました
楽天スーパーセールの際に購入しましたが、2日後にはポストに入っていました。
セールで買ったものの中で一番早く届きました。
1ページで知識を得ることができますし、その事柄についてもっと知りたくなったら
スマホで調べています。
調べ物の習慣も身について、いいと思います。
装丁も可愛いです。

4 2018-06-01

毎日1ページなので、本が苦手な自分も挑戦出来そうです!!

• MMmさん
  • MMmさん

4 2018-09-24

思ったより
思ったより内容が難しく欧米向けの内容でしたが、その方が勉強になるかも。

5 2018-09-11

面白いです!買って損はないと思います。ここから、いかに掘り下げていけるか、だと思います。隙間時間に楽しく活用させてもらってます。

5 2018-06-15

ちょうど良い
1テーマ1ページに程よくまとまっています。内容の濃さ、ボリュームも適度でちょうど良いです。
コツコツ地道に読みたいと思います。

5 2018-10-02

1日1ページ読むだけ!
毎日の読書の習慣に購入しました!
現在、約1ヶ月程分読みました!
1日1ページなので習慣化するのに良い本だと思いますし
世界の教養という事で知恵もつくのでおススメです!

5 2018-09-24

買ってよかった
人間の幅が広がった気がしました。買ってよかったと思います。

5 2018-09-22

勉強になりました。
有難うございました。素敵な書籍です。
書店まで行かなくても直ぐ自宅に届いて良かったです。

4 2018-09-05

1日1ページなので負担なく続けられていい。値段ちょっと高め

4 2018-06-20

まだ読み始めて2日めなので実感はありませんが、わかりやすく楽しく読めます。365日たってすべてが頭に入っているとは思えませんが、少しでも教養が身に着けばうれしいと思います。1日のページは1ページなのでお勧めです。

5 2018-05-26

新聞の広告でみて、買いました。どこの書店でもまだ売ってなく、ネットで購入しました!

• Fraxel_04さん
  • Fraxel_04さん

5 2018-08-24

楽しい雑学
教養というかアメリカの価値観を学ぶにはまあいい本だと思います。
分野が色々と多岐にわたるのも楽しいですね。
アメリカの文化や習慣、伝統や政治宗教などなど新しい発見がたくさんあります。
他国の文化や習慣をとりあえず無視してるのも興味深いです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会文学その他