1日1ページ、読むだけで身につく世界の教養...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-06-08

雑学も活字も大好きなのでランキングをみて衝動買いしました。表紙が上品なので部屋に転がっていても恥ずかしくないのが嬉しいです(帯は外して栞にしています)。中のレイアウトも分かりやすく、ページ下に小さな字で豆知識が詰めこんであるのも嬉しいです。
ぱらぱらと飛ばし読みをして興味を持ったのは催眠状態、イエスの復活、アプリオリな知識、黒死病で、各ページ数分で読めました。蛍光ペンを引きたくてうずうずしました。
不満があるとすれば西洋中心なことです。ウェストファリア条約やピョートル大帝などが出てくるので世界史アレルギーの方には不評かも。葛飾北斎をみつけた時はニヤリとしました。ぜひ日本版も作っていただきたいです(アショーカ王や合掌土偶などで)。

• 風任さん
  • 風任さん

4 2018-06-06

高尚な雑学本
西洋的な教養とは何か、ということが俯瞰できたりもするのが興味深い。
1日1ページで文章も多すぎずさらっと読めるし、一気読みしてもいいし、
興味があれば詳しく調べるためにほかの本を読んだりもしたくなる。
面倒くさいものが読みたくない時には最適だけど、大きいので
持ち歩きには向かないのが難点。新書サイズだったらベスト。

4 2018-06-01

毎日1ページなので、本が苦手な自分も挑戦出来そうです!!

5 2018-06-15

ちょうど良い
1テーマ1ページに程よくまとまっています。内容の濃さ、ボリュームも適度でちょうど良いです。
コツコツ地道に読みたいと思います。

5 2018-06-24

すぐに届きました
楽天スーパーセールの際に購入しましたが、2日後にはポストに入っていました。
セールで買ったものの中で一番早く届きました。
1ページで知識を得ることができますし、その事柄についてもっと知りたくなったら
スマホで調べています。
調べ物の習慣も身について、いいと思います。
装丁も可愛いです。

4 2018-06-20

まだ読み始めて2日めなので実感はありませんが、わかりやすく楽しく読めます。365日たってすべてが頭に入っているとは思えませんが、少しでも教養が身に着けばうれしいと思います。1日のページは1ページなのでお勧めです。

5 2018-05-26

新聞の広告でみて、買いました。どこの書店でもまだ売ってなく、ネットで購入しました!

4 2018-06-26

寝る前のお供
毎晩寝る前に1ページずつ読み進めています。なんとなく西洋に知識が偏っているようにかんじますが、なかなかの情報量で読みごたえがあり。まったく興味のないものもありますが、1年後には教養が身に付いているかも?満足な一冊です。

4 2018-06-08

1日1ページ、読むだけ見に着く世界の教養
1日1ページなので、すぐに読めて、楽しいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会文学その他