2018/07/08
    わかりやすい
    本屋さんでは、字が多くなんとなく手が出ませんでしたが、やはり気になってブログを読み、これはわかりやすいと納得して購入しました。 感覚的でなく、理論的な内容で、文章も爽やかな上品さがあり、ファンになりました。 40代になり、自分がスッキリ見えるボトムスの形や素材はコレとコレだけど、いつも似たような感じのものを買っていてもいいのかなー?と考えていた自分にはピッタリでした。よく履く靴、その靴に似合いかつ、自分の脚の弱点をカバーしてくれるボトムス…確かに、そんなボトムス以外のパンツやスカートは、持ってはいても、ほとんど着てませんね…無意識のうちに。 この本を読んで、カジュアルな服しか着ない自分にも、クローゼット整理法を当てはめて考えました。一軍、二軍、お楽しみ服、夏服、冬服、喪服とスーツ、に。改めて全部着てみると、似合う服、似合わない服は、歳のせいか、はっきりしますね… 服の整理も組み合わせしやすいように、やりなおしてみると…シャツジャケットや、ブルゾンの似たような物を多量に持っているのに、それと組み合わせてボトムスに似合わせる為に必要な、白いカットソーが、一枚しかありませんでした。 軽めのカジュアルな上着を着るのが好きなのに、活用できていなかったのは、ボトムスに繋ぐ為に必要なトップスの色がバラバラなせいだったのかと気付きました。 こういうことって、オシャレでない人には、自分では気づきにくいんですよね。本を読んで、今後必要なものがわかりました。ありがとうございました。
    注文日:2018/07/05
    2019/04/03
    とても勉強になりました。長く活用していきたいです。 私はクリニック勤務で白衣のパンツスタイルが制服です。 白衣のパンツの下には綿のレギンスを、真夏以外は履きたい。 なので好きなスカートスタイルは通勤には不向きで(ストッキングからレギンスに着替えるのが面倒なので) 平日はフルレングスパンツがマスト! でも時には着たいスカートスタイル、ワンピース、 それから足元、靴の問題など この本のおかげで、手持ちの服とニーズ、自分の気持ち、これらをきちんと整理することができました。 今後の服飾系のお金の使い方も、このアイテムはお金をかける、 お手頃価格のお店は、こんな風に買い物をするなどの、予定買いができそうです。 50歳をすぎたあたりから、服を断捨離していたので、この本の方法を取り入れやすかったとも思います。
    注文日:2019/03/14
    2020/11/13
    ぴちこねこさん
    ミランダかあちゃんファンです
    ミランダかあちゃんのYouTubeをみて、ファンになりました。すごくおしゃれな大人の女性です。この本もとても参考になるので、おしゃれについて勉強したいと思います。
    注文日:2020/10/23
    2019/01/21
    実行するのは難しいかもしれないけれど、頑張ろうと背中を押してくれる本だと思います。 メディアで話題になってますね。
    注文日:2019/01/06
    2019/01/04
    良書でした
    筋道だてて書かれており、作者の思考が明晰だと感じました。ファッションの本だからといって感覚的になるのではなく、誰にでもわかるような法則を見出して書かれていることに感心しました。
    注文日:2018/12/26
    2018/10/20
    買って良かった
    クローゼットの中に服はあるのに、着ていく服はないという状態だったので、この本を購入しました。 クローゼットの中をスッキリとさせる工夫や、おしゃれな人の特徴など、本人の過去の体験談などが書かれていて良かったです。
    注文日:2018/09/21
    2018/05/25
    みかんちゃん2331さん
    面白い
    洋服の断捨離をある程度進め、これからどのような服を揃えていこうか、という時に出会った本。筆者の考えやスタイリングが好きで、とても参考になる。持ち服の頭の整理とクローゼットの整理がきちんと出来たら、これからの服を見る目も養われていきそうである。今後のバイブルにしたいと思う本だった。
    注文日:2018/05/19
    2018/07/03
    新しい視点だと思います
    クローゼットの組み立て方の本です。着まわしについてとかの本はありましたが、自分が持とうとしている洋服の組み立て方について、ここまで詳しい本は、他ではあまり見ないなと思います。 その分、初めはとっつきにくくも感じたのも正直なところです。 じっくり、しっかりと読む本です。
    注文日:2018/04/09