俺、つしま [ おぷうの きょうだい ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2018-05-27
  • この猫さんのふてぶてしい顔、、、以前から気になっていました。この面構えに惚れてしまったのかもしれません。我が家の猫もふてぶてしいヤツですから。。。ひと月に10冊以上の小説を読破していますが、漫画の本を購入したのは何年ぶりでしょう。いつも文字の羅列を目で追っているので、新鮮でした。猫さんたちを際立たせるために、飼い主さんの姿は幽霊のような演出なのですね。とっても猫思いのご主人様だからこそ、猫さんたちはみんな寄り添ってくるのでしょう ・・・(続きを読む
  • 3 2018-06-17
  • ビミョー
  • 表紙の絵がかわいいし、レビューがよいので買ってみましたが、あまり好みではなかった。 ネットで買うときは中身がわからないので要注意だなと過去に購入して失敗だった本たちを思い出しながら苦笑い。しかも裏側カバーと本体裏表紙が折れてたし。。。 自分のなかで猫漫画といえば「ホワッツ マイケル」が最高です。 ・・・(続きを読む
  • Jackie888さん

5 2018-05-23

やさしい気持ちになります
半野良だったニャンコ「つしま」さんの物語。まん丸で大きなお顔とモフモフのお腹は、見ているだけで癒やされます。元野良だった故か目つきは鋭いんですが、与えられる愛情にはとっても素直wねこが大好きで大好きでたまらない!っていうねこバカ(褒め言葉)な「おじいちゃん♀」と、小さな身体で精一杯生き抜いてきたツーさんの物語は、読了後にポカポカ優しい余韻を残してくれることと思います。命あるものを愛するという気持ちをふんわり育ててくれる素敵な漫画ですよ。

5 2018-04-27

猫のふてぶてしさ、愛くるしいフォルムがよく描かれていて猫好きなら一冊欲しくなる漫画。
基本面白い漫画てすが泣ける部分もあり、何故か過去に飼っていた猫を思い出しホロっとしました。
大切に保管したいと思います。

5 2018-06-03

ふてぶてしくも愛らしい
元ノラで、辛いこともあったけどいまは「おじいちゃん」の家で、ほかの猫たちと幸せに暮らしているつしま君が愛らしいです。
とにかく猫の描写がリアルで、しぐさやポーズ、表情が可愛らしくてニヤニヤしてしまいます。
我が家にも22歳まで長生きしたおばあちゃん猫がいたので、ズン姐さんのエピソードには思わず涙してしまいました。
作者の猫愛がひしひしと伝わってくるステキな猫漫画です。

4 2018-05-04

おじいちゃんは雑なのに、猫はリアルなタッチなところに猫愛を感じます(笑)
クスっとなったりホロっとなったり、最後まで楽しませて頂きました。

5 2018-05-04

オススメです
Twitterで知って購入しました。
猫好きなら間違いなく共感できる漫画です。
私はもう亡くなった飼い猫とダブり、泣けてきました。

5 2018-05-01

最高
猫溺愛漫画ですが感動させようとかなく心に染み入るような1冊です。

5 2018-04-30

今までにない猫マンガ誕生
ツイッターで発表されている頃からの「俺つしま」ファンです。
猫の表情がリアルで、登場人物もそれぞれ個性豊か。
ニャンコへの愛情が溢れています。
書き下ろしもあり、じいさんやズン姐さんとのエピソードは涙なくしては読めません。

5 2018-05-27

この猫さんのふてぶてしい顔、、、以前から気になっていました。この面構えに惚れてしまったのかもしれません。我が家の猫もふてぶてしいヤツですから。。。ひと月に10冊以上の小説を読破していますが、漫画の本を購入したのは何年ぶりでしょう。いつも文字の羅列を目で追っているので、新鮮でした。猫さんたちを際立たせるために、飼い主さんの姿は幽霊のような演出なのですね。とっても猫思いのご主人様だからこそ、猫さんたちはみんな寄り添ってくるのでしょうね。『あるある』に共感したり、猫さんたちの表情や台詞に吹き出してしまったり、彼らはこんなことを考えているんだろうなぁ、、、と我が家にいた猫たちとも重ね合わせたり、あっという間のひと時でしたが、ほのぼのとした気持ちになりました。良い内容でした。

5 2018-06-01

斬新なネコ漫画現る!
斬新。こんな偏屈なおっさんでも、ネコだというだけで、かわいくってしかたないです。

5 2018-04-27

かっこええ!
つしまは、かっこええ!
じいちゃん(じつはばぁちゃん)との相性抜群!

5 2018-04-29

おもしろかった!
ネットで知り、漫画本が出版されるとの事で楽しみにしておりました。猫を飼っている方ならわかる「猫あるある」が満載で笑いながらあっという間に読み終えてしまいました。続いて欲しいですが…1000円は高いですね。

• 直さんさん
  • 直さんさん

5 2018-04-28

笑いあり涙ありで最高でした。次が楽しみです。次も早く出してください。

• 猫鉄子さん
  • 猫鉄子さん

5 2018-06-23

我が家の猫に似ていたので購入
絵も内容も猫好きにはたまらなく癒されます!
最近暑くなってきたので猫が一緒に寝てくれないので、猫の代わりに枕元に置いています。

5 2018-06-16

笑って泣いて
猫の絵のリアルさと、おじいちゃん(本当は女性)のテキトーさのギャップが先ず面白い。
つしま始め猫達のツンデレっぷりがたまりませんね!
ゲラゲラ笑って、ポロポロ泣けて
第2巻が出るのを期待しています。

5 2018-05-29

ラストかなり泣きました。猫が好きで飼ったことがある人はこの本を読んで共感できると思います。続編も期待します。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会文学その他