2018/04/13
    ShiGさん
    基礎を固めながらセンター試験対策
    あまり知られていないようですが、効率よく基礎固めとセンター試験の対策ができるのが本書です。 3月末から販売されていますが、どこのネットショッピングでも「取り寄せ品」になっているようです。 問題はセンター試験から選別されています。 前年までの問題集と比べてみると、同じ問題もありますが、たとえば17年本試など近年の問題も扱っており、傾向に合わせて収録されている問題も変わっています。 基本問題142題、実践問題100題とそれほど多くありません。 基本問題は、教科書でも章末や節末で出題されているような、重要で典型的な問題が中心です。 実践問題は、過去のセンター試験の出題パターンを収集して、応用力の付く問題が中心です。 目安時間やレベルも記載されているので、自分の学力を把握することも可能です。 「本書の利用法」では、1問5~10分を目安に、基本問題を1日10題ずつで2週間、実践問題を1日5題ずつ20日間するように提案しているようです。 センター試験の傾向についても記載されているので、求められているレベルを知ることができます。 また、公式集もあり、知識を確認できます。 さらに、総仕上げ問題も付いているので、本番を想定した練習もできます。 数2Bの授業が終わったら、すぐに取り組んで周回したいところです。 分野ごとに収録されているので、得意または苦手な分野から始めることができます。 また、「関数系、図形系」というように1A、2Bによらず横断的に演習する取り組み方もできます。 3年生の1学期から始めれば、かなり周回できます。 本番までに5周くらいこなしたいところです。 あとは過去問を使って、60分以内で解く練習をすれば、センター試験対策用の問題集はこれ1冊で充分かと思います。
    注文日:2018/04/05
    2018/09/16
    子供に頼まれてこうにゅうしました、書店まで足を運ばなくて済むので助かります
    注文日:2018/09/05