基板付きキット 絵解き マイコンCプログラ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

• 1件
  • That's ONさん
  • That's ONさん

4 2018-05-06

全体的にはいい本だと思おもいます。
量産品にたくさん採用されているRL78マイコン搭載の、USB経由で簡単に操作できるマイコンボードがほしいと思っていたので、C-Firstがついているこの本を購入しました。
本の全体としては、初めてハードウエア制御のソフトウエアを作る人にも、経験のある人にも復習になるとてもとてもいい内容とと思うのですが、急いで作成したのか、少し詰めが甘いような気がしました。
ボードのC-Firsに関する簡単な説明と回路図があるだけで、ボードのハードウエアウエアマニュアルがなく、ポートの一覧表すら見当たらない。未使用の部分の処理がどうなっているのかがわからない等、このボードで一からソフトウエアを作成するためには、回路図の詳細を見なければならないなど(個別パーツのマニュアルなどはあるのに)少し困りました。
付属のディスクにある開発環境の設定ムービ自体は非常に助かる説明なのですが、説明文字が異なる(画像内の画面では0FFFF8(こちらが正しい)なのに、説明分文字では0FFF8と異なるとか、
いきなり通信ソフトのTera Term等を使用する記載がありますが、ハードウエアソフトの初心者の方々は何のことか?と思うかもしれませんので、もう少しの説明と、付属ディスクにつけていただく等の対応をしていだければと思いました。(私たち古参はシリアル通信での常道なので問題ないのですが)
(あと、できればボードをもっと安価に提供してほしいと思います。
また、LEDが明るすぎます。)
いろいろ書いていますが、全体としては良い本と感じましたので、これから会社で組み込みソフト開発をする方へのよい教科書としても、学生の参考書としても、お勧めしたいと思います。
(ただ、第二版での改善かWEBでの補足があればとより良いと思います。)

関連ジャンル 本・雑誌・コミックPC・システム開発プログラミングC・C++・C#