別冊 会社四季報 プロ500銘柄 2018年 2集・...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• aloha-mindさん
  • aloha-mindさん

4 2018-04-07

株式投資は会社の未来像への投資だと思っていますが、ではどういった会社がその将来に明るい展望を持てるかと考えると、これがなかなか難しい。
日本の会社自体は数千社あると思われますが、その中から有力と思われる会社をピックアップすることになります。
というわけで参考意見はないのか?と考えて、会社の実態が手際よくまとめられているこの会社四季報プロ500銘柄という雑誌を、銘柄選択の参考にすることにしました。
最初は、「へえ〜、こんな会社もあるのか」という感じでしたが、発売されるたびに購入していると、何回も掲載されている会社があり、それなりに注目されている会社なんだなということが分かってきました。
また時間のあるとき、1ページ1ページをぱらぱらとめくって、この会社は将来どうなるんだろうか?とか、現にこの会社で働いている人はどう思っているんだろうかなんて言ことを想像するのも楽しいです。

5 2018-04-08

いつの間にか
いつの間にか買うようになった本です。
初心者だからか、全銘柄が載っているものよりも、こちらの「500銘柄」のほうが読みやすいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック雑誌ビジネス・投資