「毒親」の正体 精神科医の診察室から (新...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

777円(送料無料) 買い物かごに入れる

5 2019-01-13

やっとたどり着いた感
高齢の母と暮らし始めたのは7年前、母が発達障害であると気づいたのは2年前、
毒親・アダルトチルドレン・パーソナリティ障害・トラウマ・など心理学関係、
硬い本も柔らかい本も読み漁りました。
カウンセリングやワークショップにも参加してきましたが、
一時は納得したような感じがしても、もやもやする感じがとれませんでした。
母は当初は認知症も疑いましたが、発達障害だと思います。
また、宗教を子どもより優先する親です。
(今は、生きづらさから宗教にのめりこんだと推測します)
「女」(主に嫌な部分、外面と内面の違い、男性の前で演じる、自分より恵まれた女性への嫉妬、感情駅に敵、味方を決める)の部分もかなり強いです。
母は高齢ですから、関係改善はあきらめていましたが、
この本のおかげでやっと前に進める、(自分の人生を生きる)そんな気持ちになりました。
毒親がなぜ、毒親になってしまうのか、しまったのか、整理された情報があります。
いろいろな親子関係があるので、全ての場合に有効ではないと思いますが、
私はこの本に救われました。

4 2019-02-19

思い当たる節がそれなりにありました。「あなたのため」という言葉を使う人は、他人を使って自分の願望を満たしたいだけかもしれません。今後、こういう言葉を吐いてくる人間は警戒レベルをあげて対処していきます。このような良書とはもう少し早く出会いたかったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書新書その他