704円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2022-06-29

天海祐希主演の映画「老後の資金がありません」がとても面白かったので、原作を是非読んでみたくなり購入して読みました。登場人物がユニークで展開も面白く、共感したり、ハラハラしたりして、一気に読み終えました。もう1冊同時購入した垣谷美雨さんの本も楽しみです。

5 2018-09-09

一気読みでした!
これは面白い。
これでもかと降りかかるあれこれに、おもわず共感。
最初はエッセイ集かと思っていたのですが、題名に反して、ユーモラスな小説でした。
肩がこらずに楽しめます。

5 2018-06-09

60歳定年
あと6年、現実味を帯びて読みました。
面白くて一気に読みました、人間皆見栄張りながら生きていて、でもそんな生き方なんてつまらない。
開けっぴろげに生きた方が楽だなって思いました。貧乏や節約生活をゲームみたいに思えたら、楽しく生きられる、いかに見栄をはらずに楽しみながら、生きたものがちな一冊。

• Volansさん
  • Volansさん

5 2018-09-07

この作家さんの本は初めてですがタイトルに惹かれて(笑)購入してみました。
早速読んだところ我が家にも年頃の子供たちが居るのでうっかり?結婚資金など援助した日にゃ
自分たちの老後資金なんてあっという間に吹き飛ぶなーとか
少ない国民年金で生活してる自分の親に日用品だとか食品だとか何かと気にかけて
親孝行してるつもりだけどこの本のお姑さんみたいな贅沢介護施設の資金援助に比べれば
地味に暮らしてくれる親に感謝感謝ですね。

でもこの本のお姑さん!!ものすごく楽しい!
私もこんなお姑さん居たら一緒のバイト?も楽しそう?
なんと言っても引き際の判断を誤らないお姑さんが素敵です(笑)

文体は読みやすく回りくどいダラダラ描写も無いのでスラスラ読めて楽しかったです。
普段あまり読書しない方にも読みやすく楽しいと思います。

5 2021-10-28

テレビで天海裕希が「老後の資金がありません !」と叫んでいるのを何度も見かけ興味を持ちました。
天海祐希主演の映画(2021年10月30日全国公開)
2018年3月初版発行の時には、興味がわかず、老後の資金は2000万円必要なのか、老後貧困特集など切実なんだなと。 もともとノンフィクションものしか趣旨がありませんでした。
主人公が誠実に倹約してつくった老後の資金1200万が、娘の結婚費用、舅の葬式代、姑への援助で消えていく。そこへ夫婦そろってリストラ。ありえるかもしれない話をコミカルタッチで描いている。
楽しい本です。

5 2021-11-10

面白いね〜もっと老後に向けたハウツー本かと思っていたが、佐藤愛子のような痛快な語り口でストーリーが展開。
年金受給者の存命調査なんかも意外とありうるな〜と考えさせられる内容。

• jkss1201さん
  • jkss1201さん

4 2019-08-15

これはおもしろいし、考えさせられます。ただ、年金搾取の手伝いや殺人までは必要ないですね。

5 2019-02-06

垣谷美雨さんが書かれた本は前々から読みたいと思っていましたが、これまでなかなかチャンスがありませんでした。普段は三冊ぐらいを併行して読んでいるのですが、この本は半日ほどで読み切ってしまいました。定年後のことを意識し始める50歳越えの人達に読んでいただきたいと思いますが、私のような60代半ばの年金生活者でも参考になりますし、反省させられるところがあります。但し、後半の「行方不明年金受給者の身代わり」の部分はストーリーが少々飛躍というか、構成に違和感を感じました。

4 2018-06-18

妻面白い、夫ありえない。
我が家は、妻が読みたいとの発言を受けて購入しました。妻の読後の感想は、面白かったでした。夫である私の感想は、作品の前半は、リアルであり得るなあとおもっていましたが、後半が破天荒な筋立てになって、面白いのですが、おいおい、ちょっと無理無理という感想を持って、しまいました。しかし年金受給世代で、無年金とか、病気独居で図書館で、シリアスな本を読んだら、それこそやりきれなさを感じてしまうので、これで良かったのかも知れません。

5 2018-06-11

おすすめいたします。
新聞広告でみての購入です。ハウツー本の経済本だと思い購入いたしましたが、さにあらず。おもしろく読みました。なにしろ!おもしろい! お姑様がかわいいです。 昔はお年寄りにいろいろと教わりましたよね。 いろいろと生き字引みたいにに大事にしましたよね。思い出しました。案ずるより産むが易し。この言葉 忘れておりました。 手にとってお読みください。 元気になります。 しかし 夫というものは、・・・・?

4 2021-12-08

垣谷美雨さんの本が好きで購入しました。終盤までは割と、淡々とストーリーが進みます。しかし、終盤は結構ハチャメチャ(笑)です。リアルなようでリアルでない。ちょっとファンタジー要素が強いように感じました。面白かったです。

5 2021-10-30

• 商品を使う人:親戚へ
実家の母に贈りました。すぐ届いたそうです。この本、笑いが止まらないそうです。コロナ禍でちょっと落ち込んでいたみたいなので喜んでもらえてよかったです!

4 2019-03-23

老後のためと思い貯めておいた資金、何か事が起きるとあっとゆうまに消えていく。ショックは大きいけど仕方なし、誰にでもありえる事ですね。うちはこんな金難に合わないようにと、人ごと!と思いながらも納得しながら読めました。初めて垣谷さんを読みましたが、日常的で楽しめる作品でした。

5 2018-06-28

老後の資金がどんどん無くなっていく事態のなか、50代主婦の主人公が迷いながらも思い切った決断で必死に乗り切ろうとする姿がコミカルなに描かれていました。コメディっぽいのに共感する部分がたくさんありました。読後感の良い小説でした。

5 2019-09-23

おススメです
どこにでもある裏の顔、お金の話はどんどん引き込まれてあっという間に読めました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他