ラプラスの魔女 (角川文庫) [ 東野 圭吾...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

820円(送料無料) 買い物かごに入れる

5 2018-12-14

東野圭吾SFミステリー
タイトルとカバーの絵からもっと近未来的なSFものかと勝手に想像していました。「硫化水素で自殺?」って全く知らなかったのでWikiで調べてみると2007年頃から事件が多発していたそうで、こういった背景もトリガーになっている作品なのでしょうか?。
殺害方法、脳手術により超人能力獲得というのはかなり現実ばなれしていますが、最近読んだパラレルワールドに比べれば違和感はさほど感じませんでした。
前半は登場人物、場面が頻繁にかわり、どう関連しているのか全く予想がつかず、結末を知りたくて一気に読まされてしまいました。
本作に関しては特に、ここまで盛りだくさんの内容のストーリーを創作できるものだなと関心させられました。SF要素とミステリー要素がみごとにバランスよくマッチした作品になっていると思います。
真相解明も最後で一気に明らかになるのではなく、真ん中あたりで全容がだいたいわかり、火サスそのもののクライマックスへと向かって新たな真相も加えられながら、残された真相も次々に明かされていくという流れなのも読み易かったです。
超理想主義者の映画監督の持つ異常性がミステリーのキーになっているというのも意外性十分で読み応えのある内容にしていると思います。
私が読んだ東野作品のなかでもトップレベルに入る内容でした。5月に映画化もされたそうなので機会があれば見てみたいと思います。超おすすめです。

5 2019-06-30

ラプラスの魔女 [ 東野圭吾]
ある地方の温泉地で硫化水素中毒による死亡事故が発生した。地球化学の研究者・青江が警察の依頼で事故現場に赴くと若い女の姿があった。彼女はひとりの青年の行方を追っているようだった。2か月後、遠く離れた別の温泉地でも同じような中毒事故が起こる。ふたりの被害者に共通点はあるのか。調査のため青江が現地を訪れると、またも例の彼女がそこにいた。困惑する青江の前で、彼女は次々と不思議な“力”を発揮し始める。

5 2018-11-18

東野圭吾さんの本はほとんど買って読んでいます。
こちらのラプラスの魔女はまた本当におもしろかった。

5 2018-08-19

現実には、無い内容ですが一気に読めました。映画になるのも頷けます。

5 2018-07-19

映画化でこの書籍を知りました。
ミステリー物が好きなのと、映画を観る前に読もうと思い購入しました。
東野圭吾さんの作品は数冊しか読んでいませんが、私には読みやすいので一気に読めました。
面白かったです。

5 2019-02-10

時間を忘れるほど
読んでいると引き込まれてしまい、時間を忘れて一気に読破してしまいました。ひと味違う東野ワールドを楽しめました。おすすめの一冊です。

5 2018-11-11

東野ワールドです
この人は話の組み立てがうまい。すぐに引き込まれます。一読あれ

5 2018-10-13

言葉では表せない
読んだ方も同じ様な感想を持つ作品。複雑な気持ちになってしまう。

5 2018-03-11

夫がよんでいます。
夫は本を読むの遅いです。何回ももどってよみます。なかなかわたしにまわってきません。おもしろい!おもしろいといっています。

• tako-xさん
  • tako-xさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,393

5 2018-06-07

朝読用に購入!
中学生の娘の朝読用に購入しました(^^)毎朝15分の読書タイムで数ページ読み、本は学校に置いて帰ってくるので続きが楽しみだそうです!この本を読み終えるのも時間の問題ですが次は何にしようか悩むところです(^^;

5 2018-04-11

面白かったです、読み始めたら一気読みでした。
どうしても映画キャストのお顔が浮かんでしまいました。

4 2018-04-01

久しぶりの東野さん!
物語に引き込まれ、久しぶりに読書時間が増えました。
微かな寒気を覚えつつ、読後感が今一なので☆4つで。

4 2018-03-02

興味深い
興味深い内容ではあるが人間味が欠落している感じがする。それも狙いかもしれないが科学と医学の価値観は根本的に違うのに同列で書いている気がして違和感がある。東野作品は文学性は元々余りないが、中にはあるのももあって、文学性と人間味が加味されているともっと納得できる気がする。

4 2018-03-05

東野圭吾さんの文章は読みやすくて好きです。内容は賛否両論ありそうな感じですが…自分的には何だろう!?と思いつつ一気に読み切りました。

5 2018-05-12

非現実のようで、納得させられる。
うちは、非現実的な小説は好きじゃない。
読んでても、何でもありやんってなる。
でも、この人の書く非現実的な内容は、ありえなさそうに見えて、科学が追いついてないだけで、実は、ありえる話なんかなと思ってしまう。
それぐらい、現実として違和感なく面白く読める。
今回も、そうやった。
最後の最後で、何それ?という内容ではなく、最初から最後まで、話が通ってた。
警察が最後、脇役になってた所が、ちょっとビックリやったけど。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書文庫その他