4.33
(3件)

2018/04/25
    どろんこ6016さん
    期待通り
    チオベンの本物は食べたことがありませんが、一冊目のレシピ本を熟読&作りまくってるチオベンファンです。調味料は変わったものが多く、簡単に作れるものというより凝ったものが多いですが、わくわくするような、料理の楽しさを教えてくれる素晴らしい本です。一冊目とレシピの被りはほぼなし(全くない?)です。レシピは一冊目よりもわかりやすく、作りやすいものが多くなってると思います。レシピ数も多いし、親切だし。チオベン本欲しいけど、どっちから買おうか?と悩んでる方にはチオベンの弁当本の方をオススメします。(ただ、たこめしのレシピは一冊目にしか載ってません) ナンプラー、ガルダモン、ブルーチーズ、腐乳、エルブドプロバンヌ…なんだそれは?!という調味料も載ってますが、そればかりではありませんし、試してみたい!というガッツがある方は新しい世界が開けると思います。 チオベンのレシピを惜しみなく公開してある本です。買って良かったです。
    注文日:2018/04/20
    2019/12/18
    touta331さん
    馴染みのない調味料なども出てきますがので、本の通りという訳にはいかないけど、日々の献立の参考にはなると思います。
    注文日:2019/11/28
    2018/03/14
    前作が好きだったので予約購入しました。 味つけ、食材には前作同様こだわりがあり、他のお弁当本とは違う見どころがあります。 ただおかず3品の縛りがあるためか地味な印象のお弁当が多い気がしました。 ココナッツや耳慣れないアジア系?の調味料の使用が多く味の想像がつきません。 そこが魅力的でもあるのですが、腐乳とか…名前だけだと触手が全く伸びません。 私にはちょっと冒険度が高すぎて主菜に関してはあまり作りたいものがありませんでした。 副菜や常備菜はそういった少し変わったものも入れやすいのでこちらは試してみたいです。 見慣れたおかずも一味加わっていて変化がつけられそうです。合わせ調味料のコーナーも面白いです。
    注文日:2018/02/15