ちょっとしたことでうまくいく 発達障害の...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

• 2件

1 2018-08-20

残念
仕事で役立つライフスキル的な物を期待したのですが…ADHD、LD向けでは無いです。
読みにくさに本好きな息子が投げ出しました。
書字苦手があるのですが、あんな細かい手帳なんて使えるわけがありません…
もしかしたら、発達障害のごく一部の人には参考になるかもしれません。

1 2018-06-08

ASD独特の強い断定文とリストばかり
当事者です。
本人が自分を掘り下げてやって成功したことらしいのですが・・・。
ASD独特の延々と続く長文に強い断定口調が相当キツイです。
良くあるパターンですが、紙面は細かい文字がビッシリ!!!
(編集者はよくこれでレイアウトのOk出したな!と驚くばかりです)
それでも使えるところは無いか、飛ばし読みしてますが
役立つアプリの紹介がサファリとかIEとかchromeというレベル。
具体的な生活向上方法もスマホ使用かと思えば
わざわざ手書きで手帳を推奨していたり、
兎角、著者自身が好きなように生活をカスタマイズすることに
苦にならないだけな様にしか見えませんでした。
「あなたはそういうのが得意なんだろうけど、
そうじゃない人はどうすれば?」
と言うのが正直な感想です。
また発達障害と大きく打って出ていますが、
LDは著者の頭の中には全く無い模様。
例えていうなら、よくある「断捨離本」で
「片づけたいのに片付けられない人に対し、
細々リストを作って片づけなさい」と一刀両断するタイプの本がありますが、
この本は発達障害版のそれです。
本当に残念です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会教育・福祉福祉