aLTerKniT STITCH DICTIONARY 200のモダン...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-02-18

編み物経験のある人が、次に何を編もう?って想像を膨らませる時に開くと楽しい本かなと思います。たくさんの編み込み模様が一部カラーで載っています。ケルト模様や、ちょっと和風な柄もあれば、遊び心のあるモチーフ柄も。死神とケーキの組み合わせとか考えたことも無くてシュールで笑えます。タイトルも面白くて、「見つめる羊」とか納得のかわいさです。表紙の中央にある赤と緑の模様は「歴史」という名前で、なんだかしみじみと納得しました。
最後の方には作品も載っています。模様を前面に使ったり、一部に使ったり、色んな使用例が提案されています。ビーニーやミトン、蔦模様のカウルが可愛いです。落ち葉のカーディガンが素敵だなぁと思っていたら、XSからXXLまでサイズ6展開で編み方が載っていて、この本何気にすごくないかと思いました。
模様を見ているだけで幸せな気持ちになれるから、そういうのが好きな人にお勧めです。

5 2018-02-14

わくわくします
読んでいるだけでもわくわくします。早く編み針を手に取って、いろいろな模様を編んでみたい気持ちになります。

5 2018-05-30

親切です
編み込みに適した糸の選び方、配色の色の選び方、編み込みの具体的な方法(指への糸の掛け方など)まで載っていて、パターンブックにしてはかなり親切です。編み込み初心者を意識した内容ではないでしょうか。編み込みのやり方は人それぞれで、自分が一番やりやすい方法を見つければ良いわけですが、なかなか定まらず…なので、参考になります。スティークについてもよく説明されています。
パターンは型にはまらず面白く、目移りします。(ケーキか死か、などというネーミングの、想像を超えた模様もあります。)見ているだけでも楽しいです。
帽子・ミトン・カウル・セーター・カーディガンの編み図が載っていますが、指定糸は多分手に入らないので、作るとしたら計算は必要かと。で、巻末に模様あたりの目数・段数を表にしたものが載っています。
とても素敵な模様がいっぱいなので、根気よく編みたいです。

4 2018-03-15

良い本見つけました
まだまだ編み込み初心者ですが、見ているだけでも楽しい気分に。
素敵な図案ばかりで、とても勉強になります。
編み物の世界の奥深いですね。

• yako_mzさん
  • yako_mzさん

5 2018-03-09

眺めてるだけでも楽しい🎵
幾何学模様から動物やスカル柄まで色々な模様編みが載ってます。
模様とタイトルを眺めてるだけでも楽しめます。
この本を片手に手持ちの毛糸で何を作るか考えるのも楽しそう。

5 2018-02-26

とても良い本。
表紙に少しシワがあったのが残念でした…が、担当の方がすぐに交換の連絡をしてきてくれました。迅速かつとても丁寧な対応で感激しました。今までは本をネットで買うのに不安を感じていましたが、このショップなら安心してショッピングを楽しめると思いました。
さて。中身はとても充実していて、眺めているだけでも、高まります。編み込みの世界に飛び込む人への虎の巻というだけあって、糸の持ち方、渡し方、配色のアドバイスまであって、最高の1冊です。

5 2018-10-17

ステキ過ぎる本当です。
凄くステキ(≧▽≦)!!な本です。
編み柄にこんなに沢山のパターンがあるなんて、凄い本当、沢山載ってますよ。
ワクワク感が止まりません。
何か編まなきゃ〜〜

• lara0223さん
  • lara0223さん

5 2018-09-01

素敵な本です。
ずっと見ていたい、編んでみたい!と想像が膨らみ、アイデアが溢れでて来るような素敵な本です。

4 2018-03-19

独学で編み物をしているので、編み図の他に少しでも情報があるのは助かりました。
編み物から少し心が離れていたのが、またワクワクしてきました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル手芸洋裁