5 2020-10-31

沸騰ワードで知った志麻さんの本です。
志麻さんが出演する日はかぶりついています(かじっていないけど)。
どのような内容を求めているかによって満足度が分かれると思いますが
個人的にはシマワザで「へぇ〜」となったり
いつか作ってみたいなというもの
余った材料の使い方色々楽しめました。
そもそも3時間かけて作る作り置き料理…家族の人数考えると冷蔵庫に入りきらないです(^^;。
業務用冷蔵庫持っている家庭なら別ですが。
コンフィ…先日購入したじゃがいもいっぱいあるので作ってみようかなと思っています。
…でこの本は2018年12月に注文していたのですがまだレビューを書いておらず…
何故今書いたのかと言うと昨日朝炊きあがった炊飯ジャーが開かない騒動がありました。
蓋のバネでも壊れたのかなと色々試したあとに説明書を探し(購入時期もそんなに古くない…っていうか今年内釜枚買えたばかりなのに―よりによって保証書も見つからない購入時期がいつかによっては保障期限切れてるかも〜)
でトラブルがあった場合の確認方法、こんな状態かも…等を読み原因を推測…
シマワザにあったあることを思い出し応用でダメもとで軽くジャーに振動を与えてみたところパカッと開きましたヽ(^o^)丿
朝ごはんには間に合いませんでしたがご飯は無事保護されました。
志麻さん…本社にいる上司とちょっと似てるので勝手に親近感ありです(笑)
↑名前に同じ漢字が混じっているので尚更

4 2018-06-14

芋けんぴが美味しかった。
話題の志麻さんの料理を興味があって、購入。早速3-4品作ってみました。どれも美味しかったです。が、2日ほどやってみたところ、中高年ばかりの我が家にはちょっと重たいかなぁ、と。。食べ盛りのお子さんがいるような家庭にはよいと思います。買い物の仕方やあまりがちな食材の使い方など、コラムは色々参考になりました。

1 2018-08-25

シマワザの段取りを知りたかったのに
シマワザのポイントは調味料の使い方や切り方など、ふつうのレシピ本に書いてあることばかり。
フレンチ風のレシピもあったけど、本当に知りたかった3時間で14品もの作りおきの詳細については載ってませんでした。
段取りのタイムテーブルくらい見たかったです。
テレビ番組のうわずみだけを載せた本が920円は高いなあ。

• jujumyuさん
  • jujumyuさん

4 2018-06-24

志麻さんの本
家族が少ないのでそれほど作り置きしたいほうではないのですが参考に。いくつか真似してみようかなと思いました。

4 2018-04-11

買って良かったです。
前回より料理は、作りやすいメニューだったと思います。
料理よりも、シマさんのメニューの決め方とかの方が参考になりました。

• camel0330さん
  • camel0330さん

5 2018-03-08

分かりやすくポイントがまとめられていて良かったです!ただ、シマさんのように3時間で10品以上作れるようになるには、日々の練習と段取りの良さが必要だと分かりました(´ω`;)日々精進!

3 2019-05-27

残念
実用的ではなかった。書店で下見してから買う事をおすすめします

4 2018-06-11

作りやすいです。
気になっていて何冊か発売されているシマさんの本の中から原点の沸騰ワード10のを選びました。作りやすいものばかりで参考になります。本の価格もこれならと選びました。

5 2018-05-19

テレビで拝見して
いろんなアイデアが在り、とても勉強になりました。シマさんのレシピをアレンジして、自分の味にしたいです。

4 2021-11-09

前から気になっていました。
志麻さんの本は以前から気になっていたのですが、中身をあまり知らずに思いきって購入しました。
作ってみたいメニューがいくつかありましたが、我が家のキッチンにはない「白ワイン」を使うメニューがあったので、白ワインを購入して作ってみたいと思います。

• maya'さん
  • maya'さん

5 2021-01-17

あと一品みたいなのも載ってるし重宝してます!

• lauchanさん
  • lauchanさん

4 2020-11-26

わかりやすく、みやすい料理本です。
週末にまとめて作るのは難しいけど、適度に使って作り置きしたいと思います!

• gram0809さん
  • gram0809さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 7,103

5 2020-11-04

安くていいもの!!!楽天最安値です!!!

• mariru70さん
  • mariru70さん

2 2020-09-15

頼んですぐに届きました。思っていたメニューと違ってちょっと期待ハズレでした。

5 2020-05-29

料理の基礎があまりわかっていない人にはいいと思います

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理その他