総合評価に有効な件数に達していません

2018/03/06
    Pn-Daianさん
    プログラミングで唯一の雑誌
    リピーターです。離月刊誌になって3冊目です。今回の付録は、「クイズいきなりプログラミング」のCDと「基礎からしっかり学ぶC#の教科書」です。「クイズ~」はゲーム形式でプログラミングを学べるようになっています。「基礎から~」はC#の基本的な説明になっていて、C#7で新しく取り入れられた内容の説明も入っています。本誌のほうの特集1は「Pythonゲームプログラミング入門」では「Pygame」という2Dゲーム用のライブラリィの使い方が説明されています。気が向いたら挑戦しようかと思っています。特集2は「JavaScriptでプログラミング入門」でJavaScriptの基本的な使い方の説明になっています。特集3は「家計簿プログラム作りでExcelVBAを学ぼう」で、収入と支出別に項目を選びながら入力するとホームで集計表を表示できる家計簿の作り方が説明されています。特集4は「ドローン&ロボットプログラミング入門」で、ドローンやホバークラフトになるの興味深い「Airblock」とライントレースカー「mBot」の説明です。特集5は今回購入するきっかけになった「教えて先生!GPUがAIやビットコインで熱い理由」です。最近のパソコン用マザーボードを見るとGPUボードを何枚も接続してビットコインやAI用に使用できるものが多くなりつつあり、おそらく予測用に使うんのだろうと思いましたが少し踏み込んだ内容も知りたくて読んでみることにしました。内容的には、ほぼ期待通りでした。そのほか連載もいつも通り、C#、ラズベリーパイ、Python、ExcelVBA、Cと盛りだくさんです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2018/03/04