2023/09/08
    milktea201610さん
    長年の体調不良の原因がハッキリして良かったです。 鼻うがいや口テープを続けて少しでも良くなればと思っています。
    注文日:2023/03/14
    2023/09/01
    とても参考になりました。たぶん自分はこれだなと思いました。
    注文日:2018/06/23
    2022/09/24
    自分にはあっています。
    ずっと昔から興味があった療法で鼻の調子が悪い、頭痛、だるさがあったので治療したかったのですがその当時は治療をしている病院も少なく、在住している県では一件もなかったのであきらめていました。最近になり、新型コロナの後遺症でこの治療が注目されているとテレビで放映されているのをたまたま観て思い出しました。治療をしてくれる病院を探したら県内で一件ありました!それも職場の近く!早速行きました。しっかり上咽頭炎でした!治療をはじめて週2回、6回目になります。なんか身体が楽、頭痛も激減してます。不思議なことにあんなにつらかった首こり、肩こりからくる痛みもずいぶん減り…私にはあった治療みたいです。回数も重ねる必要がある。治療はじめ頃はちょっと痛いなど、患者に続ける気持ちがないと無理な治療ですが、体調不良が続いているなどでお困りの方は自分に上咽頭炎があるかないかを調べてもらうだけでも価値があると思います。この本はその治療がわかりやすく説明されています。
    注文日:2022/09/06
    2023/02/15
    子育て中で風邪をひきたくなく、色々調べてこの本を見つけました 家に帰ったらうがいだけでなく歯磨きもするようにしていたのですが、こちらの本を読んで間違いではなかったのだなと思いました
    注文日:2023/02/10
    2022/06/24
    yaxi3110さん
    とても勉強にはなりますが、私には少々難しい本でした。
    注文日:2022/04/15
    2022/10/08
    J_tanさん
    あなたの風邪はどこから?鼻から?
    コロナ後遺症を数ヶ月患っており、上咽頭炎というキーワードに辿り着いた。自覚はなかったが、コロナになる前から風邪を引くととにかく鼻の奥が痛く、鼻から上が締め付けられるような圧迫感に襲れ朦朧とすることがよくあったけど上咽頭が炎症していたんだなと。買ってよかった。
    注文日:2022/08/21
    2022/08/28
    分かりやすく為になった。偏頭痛やアレルギー鼻炎があり、不調の時があるので、気になり購入しました。改めてまた、じっくり読みたいと思います。
    注文日:2022/08/26
    2022/06/04
    yu20200302さん
    興味深い
    不調が続き、購入しました。興味深い内容でした。
    注文日:2022/05/30
    2021/11/12
    rs69さん
    書店でチラ見したのですが、自分に当てはまる症状がいくつもあり興味を持ち購入しました。数日前からまずは自宅でできる方法を試しています。 「慢性上咽頭炎」とは鼻と喉の間の炎症で、鏡などでは見えない部分の炎症なのですが、この部分が炎症していると全身、様々なことに影響するようです。厄介なことに、この炎症は自覚症状ない方も多いのだとか。 「Bスポット療法」を試す事で改善する方としない方がいるようですが、長年病気に苦しめられている方は試してみる価値はあると感じました。 私は小学生の頃に片頭痛を発症しまして、10年前からは良い先生と巡り会え、薬や予防についても相談に乗ってもらえています。そちらで症状は軽くなったものの、すべては対症療法なので根本的な解決ではない事にはモヤモヤしていました。 不調時に周りから心ない言葉をかけられたりもしました。きっと長年苦しんできた方は同じような経験があると思うので、そんな方へ、本書が「新たな選択肢」となる事を願っています。 また、これは某先生より聞いた話なので参考程度にとどめてください。このBスポット療法でコロナ後遺症の「全身倦怠感」が改善した方もいるようです。味覚や嗅覚障害は期待できないようですが、倦怠感がひどい方は試してみる価値はあるかと思います。
    注文日:2021/11/10
    2021/09/26
    うい0528さん
    立ち読みして半年、季節性の上咽頭炎にかかり、やはり根本的に治らないものかと悩み、この本を思い出して購入しました。Bスポット治療を導入している耳鼻科に相談しに行き、まずは薬が効く体質なのか治療しながら経過を見ることとなり、書籍に載っている内容の鼻うがいや洗浄、治療はすぐに開始はしませんが、洗浄液を売っている薬局などは下調べしました。この本を読むと、周囲の人もこの症状なんじゃないか、本を紹介したいなと、思い当たる人が数人出てきます。気づいていない人、対処療法で済ませている人がほとんどで、実は慢性化してしまっている人が多いかもと思うと、気づいて対応出来ているだけでも有り難いと思います。喉が気にならない生活を取り戻せたら嬉しいので、治療を頑張ります。
    注文日:2021/09/19
    2018/11/27
    しょうこ27さん
    感謝でいっぱいです
    この夏、しばらく具合が良かったアトピー性皮膚炎が発症してしまいました。リーキガット(腸漏れ)を治すため、グルテンをなるべく排除し、洗剤やシャンプーなどにも気をつけ、腸のために乳酸菌生産物質や食物繊維を摂るようにしていましたが、どうも今回は様子が違いました。その時に健康相談の先生に腸は良くなっているが、もしかしたら上咽頭炎が悪さをしているかもしれないと言われました。足にも何か異常が出ていませんか?と言われ、ふくらはぎが異常に冷たくて、猛暑にも関わらず、冷房の部屋に居るのが辛く、寝る時には冷房を切って寝ていました。足は冷えるのに首付近は暑いのですが足が冷たすぎて寝られないのです。 先生から言われた慢性上咽頭炎がアトピーや足の冷えと関係あるとは、目からウロコでした。咳と痰がひどかったり、喉にえへん虫がとりついていたりするのも慢性上咽頭炎を起こしていると思うと言われました。そこでこの本を買って読んでみました。意外でしたが納得できました。巻末に載っていた耳鼻咽喉科に1週間に1回、5回通いました。痛い治療ですが、良くなるにつれ痛みもそれほどではなくなてきています。嬉しいことは身体が温かくなったことです。アトピーも滲出液が乾いて、もう少しで治りそうな感じです。アドバイスを頂いた先生と、この本のお蔭でアトピー性皮膚炎が良くなってきて感謝でいっぱいです。有難うございました。
    注文日:2018/10/19
    2018/10/18
    みみたん9713さん
    不調がずっと続いており、こちらの本に行き当たり、私の状態を診たかのような内容に驚いています。早速、bスポット療法をやってくださる病院を探し通院中です。友人にこの話をしたら彼女も後鼻漏で悩んでおり体調不良が続いているとのことですぐに治療を始めるとのことでした。 日本の医学界は科学的に根拠のない治療は保険は適用しないと鍼灸師の先生に聞いたことがありますが、こういった治療が普及すると医療業界が刷新され、医療費も激減すると個人的に思います。幸い保険適用で治療中です。
    注文日:2018/10/08
    2019/02/14
    原因不明の正体が
    一年に何回かおこる体調不良にずっと悩んでてその症状がまさに書かれてあったので、原因が判明したかも!と希望が持てました。 上咽頭炎治療をしてくれる全国の病院も書かれていたので近いところを受診したいと思います。諦めていたので本当にうれしいかったです。この本に出逢えて良かった。 本はすぐに届きました。満足です。
    注文日:2019/02/10
    2018/12/13
    30代娘 数年前から2~3ヶ月に一度 喉と関節痛(熱なし)で耳鼻咽喉科に行くも全く異常なし。大学病院で精密検査(CT.MRI胃カメラなど)しても異常なし。お決まりの鬱と診断され毎月喉と関節痛に悩まされるように。体調が悪い日が多く3歳の子供や夫にも迷惑がかかると半鬱状態に。ネットであれこれ調べ腸内環境を整える病院で精密(アメリカへ)なアレルギー検査をすると食べてはいけないものばかりになりかえって鬱になってしまったときに出会ったこの本。私は以前に権威ある歯科医師から聞いていたので知っていたのですがまさか娘が慢性上咽頭炎だとは。これから治療にかかります。もっとたくさんの方々に読んでいただきたい。
    注文日:2018/11/01
    2018/11/26
    花音8676さん
    目から鱗
    10年くらい前に風邪から蓄膿になって以来ずっと咽頭痛や首肩凝りがあったり毎回耳鼻科に行っても吸入と薬の処方しかなく一時的には良くなってもまた悪くなるの繰り返しでついには不安神経症になり今心療内科に通ってます。この本を読んでまさにこの症状だ!!と思いました。本に書いてある療法をしてくれる耳鼻科が近くにないのでとりあえず家でも出来る療法を試してみたいと思います。
    実用品・普段使い
    注文日:2018/11/19
    2020/10/17
    トシボーあおいさん
    先生と本に巡り会えた幸運
    家内が春先からめまい等で不調で近くの耳鼻科の先生が原因を調べてもらい治療をして貰っています。最初は激痛であったが、回を追うごとにかなり痛みもましで、めまいの症状が緩和されてきたようです。その症状等で苦しむ人に読んで貰いたい本です、ただこの治療を施す先生が私が住む県では数名しか居られ無いようで、ただ幸運にも車で数分の所に耳鼻科がありこの治療法が出来る先生が居られて非常に良かったてす。家内も本当に症状が、軽減し回復の兆しがあって、元気に暮らせています。
    注文日:2020/10/12
    2021/02/20
    Minette11さん
    良さそうです。
    まだ、読んでいる途中なのですが、やはりそうなんだ…と対策を立てる手立てになりそうで、購入して良かったと思いながら、続きを読んでいます。
    注文日:2021/02/05
    2021/02/07
    あやつぁんさん
    自分のために
    本を読むのが苦手な私ですが、自分のために 読んでます。わかりやすくて読むのが楽しいですし、とてもためになります。購入して良かったです。
    注文日:2021/01/26
    2020/10/11
    一筋の光
    原因不明で長年辛かった状況に 一筋の光を照らしてくれた本です。 早速、記載されている方法 鼻から上咽頭へのうがい、肩温め、 鼻呼吸等できるものを始めました。 ただ、記載されている医者に行った所、 上咽頭に血がついていたにも関わらず、 上咽頭かはわからないと言われ、 どういうこと?とー 通院した方がいいのかくらいは明確にして欲しい、 これは本ではなく医者に対する意見なのでー 本の評価は満点です!
    注文日:2020/09/10
    2022/04/16
    Bスポット療法を受けました。
    本の内容を参考にBスポット療法を受けてみたいと思い耳鼻科に行きました。レントゲンや内視鏡では問題なかったのですがBスポット療法で出血が見られたので慢性上咽頭炎だったようです。かなり痛いですが後鼻漏の症状が軽減し頭がすっきり!効果を実感したので続けたいと思います。この本に出会えてよかったです。
    注文日:2021/09/30
    2020/12/25
    子供が慢性上咽頭炎と診断され、先生に紹介頂いた本だったので購入しました。 分かりやすいです。
    注文日:2020/12/10
    2019/11/25
    ぴーぽ8310さん
    今、上咽頭の治療を受けています。 この本を読んでよく理解できました。
    注文日:2019/11/12
    2019/01/06
    勉強になりました。ありがとうございます。
    注文日:2018/11/25
    2018/10/27
    読みやすい
    自分にも当てはまることが多かったので購入しました。 Bスポット治療を行なっている病院の紹介もあり近く診察してもらう予定です。 自分でできるものがいくつか載っているので、まずはそちらを試してみています。
    注文日:2018/10/10
    2022/02/08
    母に頼まれて購入しました。速く届いたので喜んでいました。
    注文日:2022/02/05
    2019/01/15
    こんな病名は聞いたことがなかったけど、いろんな不調もあるし買ってみました。自分でできるのことはやってみたいかな。
    注文日:2019/01/14