つらい不調が続いたら慢性上咽頭炎を治しな...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-12-13

30代娘 数年前から2〜3ヶ月に一度 喉と関節痛(熱なし)で耳鼻咽喉科に行くも全く異常なし。大学病院で精密検査(CT.MRI胃カメラなど)しても異常なし。お決まりの鬱と診断され毎月喉と関節痛に悩まされるように。体調が悪い日が多く3歳の子供や夫にも迷惑がかかると半鬱状態に。ネットであれこれ調べ腸内環境を整える病院で精密(アメリカへ)なアレルギー検査をすると食べてはいけないものばかりになりかえって鬱になってしまったときに出会ったこの本。私は以前に権威ある歯科医師から聞いていたので知っていたのですがまさか娘が慢性上咽頭炎だとは。これから治療にかかります。もっとたくさんの方々に読んでいただきたい。

5 2018-11-27

感謝でいっぱいです
この夏、しばらく具合が良かったアトピー性皮膚炎が発症してしまいました。リーキガット(腸漏れ)を治すため、グルテンをなるべく排除し、洗剤やシャンプーなどにも気をつけ、腸のために乳酸菌生産物質や食物繊維を摂るようにしていましたが、どうも今回は様子が違いました。その時に健康相談の先生に腸は良くなっているが、もしかしたら上咽頭炎が悪さをしているかもしれないと言われました。足にも何か異常が出ていませんか?と言われ、ふくらはぎが異常に冷たくて、猛暑にも関わらず、冷房の部屋に居るのが辛く、寝る時には冷房を切って寝ていました。足は冷えるのに首付近は暑いのですが足が冷たすぎて寝られないのです。
先生から言われた慢性上咽頭炎がアトピーや足の冷えと関係あるとは、目からウロコでした。咳と痰がひどかったり、喉にえへん虫がとりついていたりするのも慢性上咽頭炎を起こしていると思うと言われました。そこでこの本を買って読んでみました。意外でしたが納得できました。巻末に載っていた耳鼻咽喉科に1週間に1回、5回通いました。痛い治療ですが、良くなるにつれ痛みもそれほどではなくなてきています。嬉しいことは身体が温かくなったことです。アトピーも滲出液が乾いて、もう少しで治りそうな感じです。アドバイスを頂いた先生と、この本のお蔭でアトピー性皮膚炎が良くなってきて感謝でいっぱいです。有難うございました。

5 2019-02-14

原因不明の正体が
一年に何回かおこる体調不良にずっと悩んでてその症状がまさに書かれてあったので、原因が判明したかも!と希望が持てました。
上咽頭炎治療をしてくれる全国の病院も書かれていたので近いところを受診したいと思います。諦めていたので本当にうれしいかったです。この本に出逢えて良かった。
本はすぐに届きました。満足です。

5 2018-11-26

目から鱗
10年くらい前に風邪から蓄膿になって以来ずっと咽頭痛や首肩凝りがあったり毎回耳鼻科に行っても吸入と薬の処方しかなく一時的には良くなってもまた悪くなるの繰り返しでついには不安神経症になり今心療内科に通ってます。この本を読んでまさにこの症状だ!!と思いました。本に書いてある療法をしてくれる耳鼻科が近くにないのでとりあえず家でも出来る療法を試してみたいと思います。

4 2019-01-06

勉強になりました。ありがとうございます。

5 2018-10-18

不調がずっと続いており、こちらの本に行き当たり、私の状態を診たかのような内容に驚いています。早速、bスポット療法をやってくださる病院を探し通院中です。友人にこの話をしたら彼女も後鼻漏で悩んでおり体調不良が続いているとのことですぐに治療を始めるとのことでした。
日本の医学界は科学的に根拠のない治療は保険は適用しないと鍼灸師の先生に聞いたことがありますが、こういった治療が普及すると医療業界が刷新され、医療費も激減すると個人的に思います。幸い保険適用で治療中です。

4 2018-10-27

読みやすい
自分にも当てはまることが多かったので購入しました。
Bスポット治療を行なっている病院の紹介もあり近く診察してもらう予定です。
自分でできるものがいくつか載っているので、まずはそちらを試してみています。

3 2019-01-15

こんな病名は聞いたことがなかったけど、いろんな不調もあるし買ってみました。自分でできるのことはやってみたいかな。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル健康健康法