1,650円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2023-10-28

AI入門書として
初刷りより5年後の購入なので、
現状とは異なる部分もあるかと思いますが、
AI界隈に疎い者には入門書として
読みやすくわかりやすかったと思います。
AIについて
ちゃんと理解して、
ちゃんと不安に思って、
ちゃんと考え対応していく必要性を感じました。

5 2019-08-31

AIとは何かがよくわかります♪
東ロボ君のプロジェクトをされていた新井紀子氏の著作です。
よく耳にする人工知能(AI)という単語ですが、何んとなくしか理解をしていませんでした。AIが学習をするとはどういうことなのか。AIの得意な分野、不得意な分野は何なのか。などがよくわかりました。
またAIによって、現在の職種の47%が代替可能だという衝撃の仮説について、著者は楽観的な立場をとりません。実際にAIが得意とする分野においては、人間の仕事が奪われる可能性は大いにあるようです。実際にフィンテックと言って、金融(フィナンシャル)と技術(テクニック)の融合した新たな技術により、トレーダーは激減しています。
そのような中で、AIが苦手とする分野は今後も人間のすべき仕事として残ります。自らの職務スキルや子どもに身につけさせるべきスキルを、AIと競合しない方向にしなければならないと危機感を覚えました。

5 2018-02-12

東ロボくんは中高生の学習問題を浮き彫りに
著者は、法学士であり数学者で、「ロボットは東大に入れるか」プロジェクトディレクタを務める新井紀子さん。本書は、AI(人工知能)というテクノロジーに過大な評価や、過剰な警戒を喧伝する昨今の風潮に、論理的な一石を投じるものである。
プロジェクト開始から6年で、東ロボくんは東大には合格できないが、MARCHクラスなら合格できるし、将来ホワイトカラーを目指す若者たちの仕事を肩代わりするのではないかという仮説を立てる。19世紀イギリスのラッダイト運動に代表されるように、人類は過去何度か、仕事を奪われる局面に遭遇した。だが新井さんは、AIの台頭は、そういった過去の事例とは「質的な違いを感じる」(68ページ)という。
新井さんは「けれど、AIは意味を理解しているわけではありません。AIは入力に応じて『計算』し、答えを出力しているに過ぎません」(107ページ)という。つまり、数式化できない「常識」を扱うことができない。AIがコンピュータ・プログラムである限り、たとえスーパーコンピュータや量子コンピュータを動員したとしても、この原理原則は変わらないのだ。
東ロボくんと並行して、新井さんは人間が数学の問題を解く能力を解析するために、大学生数学基本調査を実施した。ところが予想外に成績が振るわず、さらに2万5千人の中高校生の基礎的読解力を調査することにした。
その結果、「ドリルと暗記で定期テストを乗りきったりすることはできます。けれども、レポートの意味や、テストの意味は理解できません。AIに似ています。AIに似ているということは、AIに代替されやすい能力だということです」(230ページ)と警鐘を鳴らす。
けれども、読解力を向上させるための科学的な手段は見つかっていないという。新井さんの説明は最後まで論理的であり、読者を裏切らない。
ここまで読んで、私はこう感じた――読解力、意味を理解する能力は、AIが達成できていない、すなわち数学的に記述できないものである以上、それを養う手段もまた、現代数学では記述できないはずである。となると、数学的でない手段、すなわち再現性のない手段を導入してはどうか。たとえば、最前線で研究している学者や芸術家との対話、旅行やスポーツといったレジャー。こういった「遊び」を心から楽しむことが、AIで代替できない能力を養う王道なのではないか。

5 2018-07-16

教員にオススメ
AIというもののしくみを分かりやすく解説しています。限界と可能性を知った上で、ではどのような能力がこれから生き抜く人間には必要なのかを提案しています。東ロボ君を作った人だからこそ説得力のある内容です。

5 2020-10-31

テストもあり、自分自身のことを振り返ることができました。

4 2019-07-14

AIをどう見るか、事実に基づいて冷静に理解する上で、とても参考になる本でした。未来にわたって、人間の労働の多くがAIに代替されることは間違いなく、すべての人間がAIに代替されない仕事を担えるかというと、そうとも思えず、AIを搾取の道具にせず、幸せの道具にできる人間の知恵が肝心。

• momopatsuさん
  • momopatsuさん

5 2018-10-13

問題ないです
頼んだ翌日にはちゃんと商品が届いて、ストレスなく買い物が出来ました。

5 2018-06-17

読むべき書籍です。
正しくAIと向き合えるようになる書籍です。
AIを正しく理解し共存する道標的な内容と感じました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックPC・システム開発その他