AI vs.教科書が読めない子どもたち [ 新井...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 10件

5 2018-02-12

東ロボくんは中高生の学習問題を浮き彫りに
著者は、法学士であり数学者で、「ロボットは東大に入れるか」プロジェクトディレクタを務める新井紀子さん。本書は、AI(人工知能)というテクノロジーに過大な評価や、過剰な警戒を喧伝する昨今の風潮に、論理的な一石を投じるものである。
プロジェクト開始から6年で、東ロボくんは東大には合格できないが、MARCHクラスなら合格できるし、将来ホワイトカラーを目指す若者たちの仕事を肩代わりするのではないかという仮説を立てる。19世紀イギリスのラッダイト運動に代表されるように、人類は過去何度か、仕事を奪われる局面に遭遇した。だが新井さんは、AIの台頭は、そういった過去の事例とは「質的な違いを感じる」(68ページ)という。
新井さんは「けれど、AIは意味を理解しているわけではありません。AIは入力に応じて『計算』し、答えを出力しているに過ぎません」(107ページ)という。つまり、数式化できない「常識」を扱うことができない。AIがコンピュータ・プログラムである限り、たとえスーパーコンピュータや量子コンピュータを動員したとしても、この原理原則は変わらないのだ。
東ロボくんと並行して、新井さんは人間が数学の問題を解く能力を解析するために、大学生数学基本調査を実施した。ところが予想外に成績が振るわず、さらに2万5千人の中高校生の基礎的読解力を調査することにした。
その結果、「ドリルと暗記で定期テストを乗りきったりすることはできます。けれども、レポートの意味や、テストの意味は理解できません。AIに似ています。AIに似ているということは、AIに代替されやすい能力だということです」(230ページ)と警鐘を鳴らす。
けれども、読解力を向上させるための科学的な手段は見つかっていないという。新井さんの説明は最後まで論理的であり、読者を裏切らない。
ここまで読んで、私はこう感じた――読解力、意味を理解する能力は、AIが達成できていない、すなわち数学的に記述できないものである以上、それを養う手段もまた、現代数学では記述できないはずである。となると、数学的でない手段、すなわち再現性のない手段を導入してはどうか。たとえば、最前線で研究している学者や芸術家との対話、旅行やスポーツといったレジャー。こういった「遊び」を心から楽しむことが、AIで代替できない能力を養う王道なのではないか。

5 2018-03-26

AIの現状わかりやすくまとめてくれてます
どういう仕組でAIが動いているのか、AIの種類と一緒にAIが「できること」「できないこと」を説明してくれています。
文章がやさしいので、読みやすいです。
後半はAIが苦手な読解力へと話が進みます。
今の子ども達だけでなく、大人も危機感を持つべきだと感じました。
(私も例題の「深刻な誤答」に当てはまってしまったので・・・)
読解力は即ち人の力、国の基盤です。
この本の印税が子どもの読解力向上へ全て寄付されるとのことで、応援していきたいと思いました。

5 2018-09-24

教育関係者すべての人に参考になる
中等教育の現職の方々が、経験則から予想していたモヤモヤが、科学的根拠によって納得させてくれる一冊だと思います。
人工知能技術を開発する中で、見えてきた偶然の産物を世に提示していただき感謝です。
これから流行りそうな、タブレットなどを用いて、自身の解答状況から選別された個別の問題だけをやっていれば良いという流れは危険であると知ることができます。
そんなことだけで評価されるのは、2018年現在のところ、せいぜい日本の中学校段階まででしょう。
教科書をしっかり「読む」力が、本当に大事なのだと納得しました。
私にも、この力が足りていないと痛感しました。
現役の先生方!!保護者の方!!
テストのあり方、授業のあり方、宿題のあり方、こどもとの関わり方を早急に進化させる勇気と自身を与えてくれる一冊ですよ!!私は、もう行動し始めました!

• LEECANさん
  • LEECANさん

5 2018-05-28

今まさに読むべき本
小学生、中学生、高校生を持つ母親です。
新聞に紹介されてすぐ、これは読まなければと思い購入しました。
近い将来、AI に仕事を奪われ、現存する職業の大半がなくなるだろうと言われる昨今。
脅威に感じるのであれば、まず手にとって読んでみるべき一冊です。AI の現状、今後の可能性が分かりやすく書かれています。
中高生も一読する価値があると思います。

• NNN773さん
  • NNN773さん

5 2018-06-26

非常に参考になり面白い本です
現時点でのAIの技術的限界、AIでできること、できないことが分かる。また、AIの研究から学力が言語能力によって大きく影響を受けることが判明したことが、興味深い。言語能力(=国語力)によって、学習能力が高まるため、国語だけでなく外国語や理数系科目の能力を高め成績を上げるには、幼少期から本を読む機会を増やすことなどにより、国語力をつける必要があることが示された。

• dajiaohaoさん
  • dajiaohaoさん

5 2018-03-15

親御さん 学生さんは必読!
AIに仕事が代替えされるといわれていても、具体的にどんな仕事が該当するのかわかっていませんでした。本書の前半ではAIができることを深く掘り下げて説明。「常識」や「理解する」が苦手なAI。統計や確率では答えがでないものこそ、人が活躍できる。蓄積データをつかえば解決できるような仕事はしてはいけないんだと子供に伝えていかなければなりません。それが親や大人の務めなんだと思いました。
また、読解力が必要との認識は大変理解できましたが、その読解力の身に着け方を解明して
欲しかったと切に思いました。

5 2018-09-21

勉強になります。
説得力のある数々のご説明、ありがとうございます。

5 2018-07-16

教員にオススメ
AIというもののしくみを分かりやすく解説しています。限界と可能性を知った上で、ではどのような能力がこれから生き抜く人間には必要なのかを提案しています。東ロボ君を作った人だからこそ説得力のある内容です。

5 2018-07-14

AIで、何が変わる、そして 何の価値が変わらないか興味があり、タイトルにひかれて手に取りました。また著者が東ロボくん開発した数学者であったのも興味を持った点です。最前線の研究者のお言葉は非常に冷静かつ明晰で、へんに煽るところもなく、この本をきっかけに色々考えさせて頂きました。

5 2018-06-17

読むべき書籍です。
正しくAIと向き合えるようになる書籍です。
AIを正しく理解し共存する道標的な内容と感じました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職その他