総合評価に有効な件数に達していません

2020/01/13
    電験三種受験のため
    電験三種の受験のため、購入しました。第二種、第一種電気工事士を取得していますが、 文系のため受験に不安があります。 表紙に、「初学者でも、文系でも合格が見える!」とあったので、まず、オリエンテーション本ということで、この参考書にしました。 電験合格のための数学については、文系の私でも理解できました。 つづけて、理論の方も購入したいと思っています。
    注文日:2020/01/05
    2018/03/12
    いまいちな解説のテキスト
    電験を受けるにあたって初歩的なことを書いてあるような本のタイトルだが本当に親切に解説をするつもりで書いているのか!?と言いたい。 簡単な数学の問題があるが解説が不親切である。ページに空白が多くあるが、そこに途中式を多く書けばいいのにというところがある。つまり解説の途中式が飛んでいるからわかりにくいのです。 これでは本当に数学が苦手だった人は悩むと思う。たかが数個の途中式を書いたり吹き出しで『この公式、この法則』を使っていると書くだけで格段に理解しやすくなるのに。 私の電気系の先生というのは年寄りで頭が固いというイメージがあるが、まさしくそのような人が書いたテキストに少し近い気がする。 評価の良い人もいるが、それは問題が簡単だからすんなり解けているだけでテキストが良いわけではないと思う。 厳しく書いたが数学の勉強にはなるので苦手な人には勉強になると思う。でも他にも良い本はあると思います。
    注文日:2018/03/08