5 2022-09-25

痩せました!
レビューを読んで購入を決めました。
ダイエット本でここまで高レビューはそうそうないので即購入。
去年の11月20日から始めました。
断食は月曜日ではなく土曜日にしてます。
4日間しっかり読み込んで、自分には月曜日に断食は無理だと判断したからです。
自己流ですが、そもそも月曜日に断食するのは土日に好きなものを食べられる美食日をおくのと、仕事のある日の方が誘惑が少なくて断食しやすいからです。
けど、仕事中に空腹って仕事の能率下がるし、田舎なので通勤は片道10kmの車通勤で、断食中に運転は頭がぼうっとして怖くてしたくありません。
という理由で最初から曜日をずらすことにしました。
もともと計るだけダイエットをしていて、30代の頃にMAX体重から8kgほど痩せたことはあるんですが、その後ずっと計っていても維持がせいぜい気を抜くと増える状況で、去年はMAX体重まであと2kgまで迫ってました。
なので今回も継続して体重をグラフに書きながら挑戦。
ちなみに体組織計を使っているので、体脂肪や内臓脂肪などの変化も記録。
結果、一月で5kgほど減りました。
まず、断食1日で1kg落ちます。体脂肪は1%増。
でもこの年齢で食べないだけで1kg減るってけっこうビックリ。
最近はちょっと我慢したくらいじゃ全然減りませんでしたから。
翌日から食事量を減らすわけですが、この断食1日目の体重減少を見て、モチベーションがぐんと上がって、全然苦じゃなかったです。
モチベーション大事ですね!
時期的に鍋が食べやすかったので、家族がいても自分は野菜だけ食べれば良いのでオススメ。
朝のヨーグルトとフルーツも続けやすいし、これは食事制限系のダイエットにありがちな栄養不足を補う効果があるとも思います。
ちなみに断食日は趣味の読書に集中してると時間がたつのがあっという間で、自分的には難しくないです。
断食で1kg減ったのを維持して次の断食でまた1kg減って維持を繰り返すと1ヶ月で5kg減ることになります。
私の場合は1ヶ月で夜の野菜生活がキツくなったので、そこからは食べる量を減らすのみでゆるーく現在12kg減。体脂肪は6%減。内臓脂肪の値は5減。
ちなみにお腹周りから落ちるので5kg減った段階だとリバウンドしやすいかと。
胃もたれなど胃腸の不調が改善されて体が軽くなりました。
健康診断の数値も改善。
オススメです。

• 平成台さん
  • 平成台さん

5 2023-03-17

大変楽しくまた非常に参考になりました。ダイエット継続中です。

• raudi2093さん
  • raudi2093さん

4 2018-11-04

みるみる痩せるっていう題名に引かれて購入したけど
薬を服用している人は、断食は出来ないらしい。

4 2019-09-16

良いけれど、主婦向けではないかも…
やってみました!
1週目から確かにドカ食いが減りましたし、したいと思わなくなりました。
しかし、断食の日が辛い。
イライラして子供に当たってしまいました。
2週目、3週目と楽になるといいますが、それでもダメです。
独身の方で断食日は家に帰ってさっさと寝るだけで良ければ、できるかと思います。
しかし主婦は断食日でも朝昼晩とご飯を作らなくてはいけませんし、どれだけ身体がしんどくても家事をしなくてはいけません。
小さいお子さんがいる方にはおススメできないかな、というのが正直な感想でした。
1キロほど痩せましたが、子供に怒ってしまう精神的ストレスの方が大きかったです。かわいそうな事しちゃいました。反省です。

5 2018-11-27

自分を諦めないで良かった
153cm、58.8kgから45.0kgと現在13.8kg減量。
6月中旬に始めて5ヶ月ちょっと。
最初の2か月はできるだけ本の内容通りに実行し、10.2kg減量できました。
(ただしマイルールあり。家族や友達との外食時は心行くまで飲んで食べる)
3ヶ月目からは月曜日の断食は厳守するものの、食事量を増やし、1ヶ月1kgの減量を心がけています。
痩せたおかげで自分に自信が持て、何事にも前向きになりました。
「年を取ってから痩せると老ける」はゆるい自分の言い訳だったと気付きました。

5 2019-04-11

分かりやすくていいです。断食、してみたいと思いました。意志の弱い私にはなかなかですが。

5 2018-09-01

はじめは月曜断食をされているブロガーさんの体験を参考に実践しました( ^ω^ )生理前の痩せにくい時期にもかかわらず、するっと体重が減ったので、これは本をちゃんとよんでおきたいと思い購入。1ヶ月で5キロ体重が落ちました★あと10キロ落として結婚前の体に戻りたい!今月からは上級編に挑戦します!

5 2018-10-20

本の通りにすれば必ずやせます。
1か月で5キロやせました。
20年間ずっと悩んでいた体重が減りました。断食は確かに慣れないうちはけして楽ではないですが、本当に痩せたかったらできます。
水をきちんと飲めば、空腹感も堪えられるレベルだし、体調は悪くなりません。
電子で購入して実施して結果が出たので、手元に紙媒体も欲しくて買いました。
寝る前に何度も読んで初心に返って持続できるよう頑張ります。
綺麗に痩せたい方!ぜひやってみてください。

5 2018-11-11

本の通りに実践して1か月で6.5キロ痩せました
絶対辞められないと思っていたスイーツも、数日で興味がなくなり、たまに食べると震えるほど甘すぎて…
「痩せた」というより「健康的な食生活を取り入れた」という感じです
体が軽くなり寝起きもスッキリ!おしゃれの幅も広がって大満足です

• Yuha076さん
  • Yuha076さん

4 2018-07-20

実践しています
本を読んで6月末より実践しています。1日食べないなんて…と思いましたが、食べずに胃がすっきりとする感覚が快感でした。それと同時にこれまでどれだけ食べすぎていたのだろう…と思い知らさせました。
本もこんな時は〜など載っていますし、減量した方の話は励みになります。

4 2019-06-14

私にもできるか心配です。
今読み終えたところで実践していません。しかし胃を休めてあげた方が免疫力などが上がると聞いて、最近免疫力などが落ちていているし、炭水化物をたくさん食べた直後に体がだるくなってきているので、食べ過ぎが原因かも知れないど、著者が言っていることに納得できました。ただ、中身が少々ハードなので、2人の未就学児をフルタイム勤務で育てている私にできるかなーと少々不安ではあります。

4 2018-11-17

本の通りやれば
本の通りやればみるみる痩せます。1ヶ月で6キロ痩せました。が、なかなかハードなので本の通りやれるかが難しい。

5 2019-12-07

2ヶ月やり抜きました!
断食なんて、した事がなかったし、
40年以上朝食はご飯派だったので、果物とヨーグルトのみで昼まで持つだろうか…ととても不安でした。
割とゆるく続けたけれど、2ヶ月でキッチリ5キロ痩せていたので、やり抜いて良かったです。
カロリー計算だけだと、どうしてもあと2キロが落とせなかったのに、こんなに短期間ですんなりと落ちるとは…。
断食の初日はふらつくし頭痛が激しくて、1日中横になっていた程辛かった。
「翌日の朝食はドカ食いするだろう」と思っていたけど、案外少しで満足出来た。
体重が1キロ近く減っていたのが嬉しくて、モチベーションが上がり、とにかく2ヶ月やってみようとやる気になった。
最初の1か月は、拳2個分の食事量がよく分からず、本に書いてある通りの食事量ではなかったかも知れません。週末はつい食べ過ぎたことも一度や二度ではありません。
筋肉量も減らしたくなかったので、夜ご飯は家族と同じ食事で、ご飯だけ抜いて…。
こんな感じで1ヶ月経った頃、3キロ痩せていました。
毎週少しずつでも減り続けていたから、モチベーションを維持できたと思います。
2ヶ月目からは、お昼のみご飯が復活します。
ですが、その頃には確実に胃袋の大きさが小さくなっているので、以前ほど食べなくてもお腹いっぱいになるんです。
朝の果物とフルーツのみのメニューにも慣れ、むしろその方が胃がスッキリして心地よく感じます。
私の場合、夜ご飯の時間が夜6時と早いので、夕食にお肉もギリギリセーフだと思い、お肉はしっかりいただいていました。

2ヶ月経つ頃には、すっかり体質も変わっています。 毛穴が小さくなったというレビューが多く見られましたが、私も1週間ぐらいで感じました。 これには あまりに結果が早く出てビックリ。副交感神経が優位になるせいか、イライラしにくくなり、2ヶ月めから生理が28日周期に戻りました。あんなに生理前は甘いものが食べたくなったのに、今では必要ありません。
10年ぶりに太ももの隙間が復活したのも嬉しくて。
この先も、朝はフルーツとヨーグルト、ご飯や炭水化物はお昼のみ、食事の量は拳2個分、を維持していきます!
私自身はアラフィフですが、この先来るであろう更年期障害にも良い効果が期待出来そうに思います。

4 2019-11-18

実践するだけなら「月曜断食」とネット検索してあちらこちらに書かれているやりかたの説明で充分です。科学的根拠や、鍼灸師ならではの身体の仕組みと断食の関連性などに触れているわけでもないです。ただ、「この本を買ったのだから」、というやる気スイッチは入ります。実際に月曜断食、良食、美食を繰り返して1ヶ月で4.5キロ痩せました。
正確にいうと毎週不食日(月曜断食)のあと、体重が1キロずつ減り、一週間上下しながら、また翌週1キロ減るという感じです。今までいろんな本を読みましたが、結果は出ています。
食べる量として頻繁に出てくる「咀嚼して拳2個分」は、本書のハンバーグ定食だと拳4つか1つとあり、咀嚼する前のこと?どういう意味?とどんなに検索しても、みなさんこの例えに戸惑われているようですが、私はとりあえず、いつもの量から炭水化物を抜いて、さらに1割ほど引いた量、として控えたところ、確実に胃が小さくなってきました。
簡単にいえば、断食+糖質制限なので=食べる量が減る=故に痩せる。割と当たり前のことのように思います。ただ、それが分かっていてもこれまで出来なかったわけなので、「この本を買った」という行動自体が、自分にとってはとても大きなきっかけだったと思います。そして、実際にちゃんと痩せてきているのでこの本の提案は自分にはあっていたと思います。
先にも書きましたが、エビデンスとなるようなことはほとんど書かれていませんので、私はたまたまですが、同時期に「医者が教える食事術 最強の教科書――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68」牧田善二氏著 を読みました。拳2個分であっても(実際はよくわかってませんが)、どうせ食べるならいい食べ方をしたいと思ってました。こちらの本を読むことで、良食日にはOK な炭水化物もどういう食べ方がいいのかなど参考になることが大きかったです。医師による非常に具体的にわかりやすい内容です。ご参考までに。

4 2018-06-22

やればできる子だった
きっかけは”のだめカンタービレ”の作者
二ノ宮知子先生が月曜断食をはじめるとUPしたインスタなんですが
最初は本を買わずにネットで見た知識で一週間やってみましたが
すぐに土日に戻ってしまったのでちゃんと本を購入して要点を抑えてから始めました!
それからと言うもの、今まで積み重ねてきた体重が嘘のように落ちていきました!!!
現在2ヶ月近くになります。 私は2ヶ月目から維持するためのメニューではなく
そのまま1ヶ月目のプログラムを続けてますがすでに最大値8kg減りました!!!
この本に出会えて紹介していただいた二ノ宮知子先生に感謝です☆

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルファッション・美容ダイエット