5 2018-05-10

4年ぶりに買替ました。
これまでつかっていたのはKobo Glo。
比較していいところ
・フラットパネルでデザインが良くなった!
・画面が大きいのでマンガよみやすい
・極薄なのでかさばらない
・大きさipadMiniと同じだからかとても軽く感じる
・速度が速くなった、もたつき感が改善されたとおもうがタブレットよりはまだまだ・・・
・画面が綺麗
・ロック機能がついた!
・目に優しい機能が付いた
あまり必要ないかも
・防水はIPX8で最上のようですが、お風呂で本よまないので必要ない
・高速ページめくり、ややつかいにくい(あまりつかわないので特に必要ない)
・自動調光機能、まわりの明るさにあわせて輝度がかわるようですがあまり必要性かんじない
良くなかったところ
・バッテリー改善したとおもったが、あまりかわらなかった
・女性には大きすぎる(とおもう)
メモリ数が一気に32GBまで増えたのでコミックをいちいちいれかえなくていいので楽。
タブレット使ってかなり目が悪くなったが電子書籍リーダーは読書専用パネルというだけあって
全然目がつかれないのがいい。
Kindle New Oasisもつかっているが、同じスペックで1万円ぐらいの差があるのでかなりコストパフォーマンスはいいですが、Kindleの方がページめくりは早い。
ただKoboはSoftwareを定期的に更新し改善できるのでそれに期待したい!

5 2018-04-09

高いだけのことはあるかと
個人的には、解像度はそのままで一回り小さいほうが嬉しいかなと。
でも、薄く且つ画面がとてもクリアでよい買い物ができたと思います。
旧型に比べ起動も早くなっているようにも思います。
追記:
バックライトの自動調節機能が思いのほかいい感じです。
ただ、電池消費が早いのが玉に瑕ですが。

5 2018-01-05

通算3台目の機種で防水なので主に風呂で使用中です。
前機種のH2Oも風呂使用でしたが、比較して画面液晶部分と枠部分に段差がなくフラットになったので、そこに水滴が貯まって操作を受け付けないといった不具合は解消されています。
外部メモリスロットが廃止されたのは残念なのと、端子部分にカバーがないのは不安要素です。
普通にページをめくろうとしただけなのに拡大になってしまう不具合は前機種から引き続き治ってません。

5 2017-12-24

やっぱり容量が大きいことは良いことだ
通常版も持っているのですが、蔵書全ては入らなかったのですが、この商品では全て登録出来ました。
また、リフレッシュが章単位になったし、ページ送りも地味に便利で、商品として進化していることを
感じました。

4 2018-05-07

通勤時に使用
通勤時に使用してます。軽量なので立ったままでも苦にならず、今までiPadminiを使用していましたが、楽になりました。
画面が大きくコミックも見やすいのですが、画面切り替え時の反転と反応の遅さが気になります。

4 2018-01-14

初代のkoboから新しいのが出るたびに購入しています。H2Oauraではたくさん入れると不安定になって何度も初期化する羽目になりました。こちらはまだそんなことはないです。ただ、コミックスでのページめくり時のチラチラが気になります。

4 2018-01-08

読みやすい
画面が大きくて読みやすく目も疲れないので気に入ってます。
ただ本を購入で住所が正しく入力されず本を購入は今のところスマホでしてるのが残念です。
スマホで住所入力したらできました。

• snuさん
  • snuさん

3 2017-12-20

使いやすくなった
小説にしても漫画にしてもタブレットと比べると断然読みやすい。また、Aura One前機種より処理速度が速くなった。漫画のページをめくる速度がなんとなく早くなったような気がする。
ただ、やはりライブラリの使いにくさは相変わらず。とにかく本が探しにくい。
1ページに表示できる本の表示件数が少ないし、コレクションなどで編集したコレクション内の本の並びが変更できないので、シリーズものが数字順に並ばない。特に何十冊もある漫画のシリーズはイラっとする。

• lovedaiさん
  • lovedaiさん

3 2017-12-14

さくさく動くが
旧式のkoboが壊れたので、買い替えです。
さくさく動くのでおおむね満足ですが・・・。
しかし、増設メモリの追加ができません。(気づかなかった)
前回のkobo一度自分でUSBの基盤を直したのですが、まだTYPE-Cにはなっていません。
充電したままだと負荷かかるので、要注意ですね。

3 2017-12-08

機能は最高
電子書籍リーダーKoboは2つ目です。自宅用と外出用で使わせてもらってます。元々、8GBの購入を考えていた所に容量が多い32GBが年内発売とのことで購入しました。使わせてもらって重たくなることもなく今のところ問題なしです。画面も大きくナチュラルライト?ブルーライト?自然な明るさとかで就寝前に本を読んでも、目が疲れることもなくて購入して正解でした。
追記
問題なく使わせて頂いてますが、使っていて充電が全く持たない。満充電して夜に15分前後、本を読んで次の朝には半分以下に充電がなくなっている。自動ライト類もオフにして節電してるハズなのに必ず半分以下…読む度に毎日充電してるため、使い始め当時よりかは星を下げさせて貰いました。

関連ジャンル スマートフォン・タブレット電子書籍リーダー本体