広辞苑 第七版 普通版【三浦しをん書き下ろ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-01-21

中学生の息子が以前から欲しがっていたので、さ新刊が出るのを待って購入しました。やっぱり普通の辞典より遥かにたくさんの情報量なのでかって良かったです。ただ、新刊出てすぐ、訂正箇所がニュースで何度か流れていました。増版するものは修正するとのことで、そこが残念です。新刊出てすぐの購入は、そういうリスクがあるのですね。

• 綿楽さん
  • 綿楽さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 2,165

5 2018-03-03

買って安心
長年生きていますが、いまだに知らない言葉がたくさんあり、改めて勉強するためにも最適かと思い、第7版画が出版されるのを機に購入。
とにかく分厚くて重いので、引くのも結構一苦労ですが、ページをめくっていると時間を忘れて読み入ってしまいます。

5 2018-01-12

広辞苑が机にあること
80歳にしての買い物です
自分の知恵が増えたように思います
嬉しいです
また漢字辞典も活用します

5 2018-03-02

久々の広辞苑
最近はネットで調べれば事足りるので意識していなかったのですが,そういえば家にちゃんとした大きな辞書がないなとふと気がつき,やはりあったほうが便利なので実家で使ったことがある広辞苑を購入することにしました。ちょうど最新版が出るタイミングでよかったです。「LGBT」と「しまなみ海道」の問題はありますが,訂正文書がダウンロードできるようになっており助かります。気になった時にPCなどを立ち上げることなくさっと調べることができるのは本ならではの良さですよね。大切に使っていきたいです。

• 0678374さん
  • 0678374さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,286

4 2018-01-24

特別なもの
新しくなったので買いました。新しい語句の意味が違っていてショックでした。当事者なのでイヤな気持ちになりました。当事者のことを考えて真剣に意味を書いてほしいですね。買わなきゃよかったです。

5 2018-01-15

使えるね
大変重宝しております。買って良かったです。

5 2018-03-24

やっぱり紙媒体
存在感があります。広辞苑とほかの辞書2冊を併用しています。
それらを総合して自分なりの解釈にしています。

5 2018-02-09

書き下ろし文庫につられて買いました
第二版から数十年、書き下ろし文庫につられて買いました。新しいといろいろと引いてみたくなります。

4 2018-01-27

思った通りの商品で
思った通りの商品で満足してます。良かったです。

4 2018-01-18

迅速な対応いただきありがとうございます。

5 2018-01-13

義父に頼まれて注文しました。発送も早いので毎回助かったいます。

4 2017-12-07

広辞苑
難読な漢字を見るのが好きなんです。
ブログとかは子供がみても分かりやすい文字や文章を使ってますけどね。
三浦しをんさんの書き下ろしも魅力的なおまけだと思います。
それにしても今の人の言葉を載せるとは今の広辞苑は随分勉強してるんだなぁと思います。
保存版でもあるし、いい値段だとは思いますがね。
一生に1冊くらいは持っていたいですね

3 2018-01-17

初めて
内容についてどうこう言うものではないと思うのですが、一家に一冊あれば便利かと思い購入しました。また10年ぶりということも考慮して。
いまや、インターネットの時代ですが、やはりこういうのは見やすいですね。