真・三國無双8 通常版(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2018-02-12
  • 私は好き。
  • レビューを見ると「クソゲー」という評価ばかりで遊ぶ前から不安になりましたが・・結果→めっちゃおもろい!私はカクカクわかりませんでした。PS2の4を今でも遊んでいるくらいなので気にならない(笑)崖や壁の隙間に挟まって身動き取れない時があるのでそっちの方が怖い(笑)小さいTVで遊んでいるせいか、字が小さすぎて見えないので、慣れるまで大変でした(笑)大きいTV推奨なのか?不満→なぜ3か国語なの ・・・(続きを読む
  • りんごてあさん
  • 30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,341
  • 3 2018-02-13
  • イベントが残念
  • オープンワールドという新しいシステムを導入して自由に合戦に参加したり、ただただマップの開拓をするもよし。良い所背景がキレイ。雷雨には感動しました。衣装も泥で汚れたり水で濡れて光る感じがとてもリアル。アクション操作も慣れれば違和感なくプレイできます。悪い所今までのシリーズから武器の見直しがあったのか半分位が武器変更されてる。未開拓でワープ移動がつかえないと目的地に行くまで時間がか ・・・(続きを読む
  • 元祖ピーノさん

5 2018-02-12

私は好き。
結果→めっちゃおもろい!
不満→なぜ3か国語なのか。海外向けなの?日本向けと海外向けと分けて欲しい!3か国語いらないです。音声データの分を他の部分に回せると思います。ムービーの口の動き合わないのはほんとにモヤモヤする。音声データこそ、追加DLとかでも良いと思います!
ムービーが中国アニメ風なのも違和感です。どこ向けに作ってんですか?って言いたくなります。
OPのグラフィックレベルでムービー作って欲しかったなー。見返す気にもならないレベルのムービー・・・
個人的お気に入り箇所→問題のアクションはむしろ初心者向け、アクション下手な人向けだと感じました。アシスト付アクションです。△ですべて解決(笑)ここはDQヒーローズみたいに選択できたら良かったんじゃないかなと。アシスト付とアナログと(私はヒーローズはアナログで遊んでました)。
△技フィニッシュで決まると気持ち良いし、技玉(?)装着していけば派手なエフェクトも付きますので爽快感ありますよ!
三国時代の体感。余裕ができてからになりますが、自分ちが持てたり、街並みや風景を見るのも私には楽しいです。趙雲遊びに来てくれたの嬉しい(笑)私服かっこよい(*´ω`*)
街はお店しか用がないので、ほぼ素通りしてますが。。
マップのお宝情報を頼りに各地のお宝探し(木箱)も楽しいです。意外な場所にあるのでそれが面白くて探し回ってます(笑)険しい山の山頂とか、城郭の屋根の上とか(笑)誰が置いたん!?って笑えます。
OPの趙雲ふんどしも笑えましたw
もうちょっとと感じる箇所→鉤爪を最初から使えます。忍者気分です。ジャンプも二段ジャンプできるので屋根づたいに移動とか、川幅小さければ飛び越えられたりできますね。せっかくなので、ジャンプ中鉤爪 もあったら良かった!
という訳で、私は楽しいです。チキンなのでまずは天国で遊んでます(`・ω・´)
(特典コードは荷物受取り後翌日くらいにメールで届きましたヨ

5 2018-02-09

ありがとうこざいました。
ゲームの評価としては、分かれる作品です。今までの無双とは大分違います。どちらかというとRPGに近い感じで、無双を求めるなら購入は控えたほうが良いと思います。ボリュームはあります。無双に飽きて来てた人とかは良いと思います。オープンワールドは、広すぎて回るのは大変で暇のある人向け、またはじっくりゲームしたい人向けです。巷で言われてるほど酷くはないと思います。また、プロを持ってる人向けです。武器も派手さはなくなり絵柄は、ちょっと雑というか墨絵っぽい感じになっています。どちらかというと、全キャラを使えるクロニクルみたいな感じです。無双を求めてなら星2くらいですが無双RPGと考えたら5でも良いと思います。なお、無双は、派手さでしたが、こちらは地味です。リアルさを求めるなら地味なのが普通ですが、ただ単にゲームを派手に楽しみたいなら向いていないかもしれません。後は、フリーモードとかはクリア後に出てくるので、初めて直ぐの評価をするよりはクリア後に評価したいソフトです。

4 2018-02-11

マンネリ打破
無双は真・三國無双からかれこれ15年プレイしています。
今回初のOW化とあって不安がありましたが、色々な面が荒削りだなという印象を受けつつも、それらに目を瞑れるくらい満足しています。
正直最近のナンバリングはマンネリ化していました。アクションは4あたりで完成されており、ストーリーもベースが歴史物である以上変わらない部分が多く、新キャラを足すくらいで基本は同じことの繰り返しで、よく言えば完成系であったし、悪く言えばもうやることないだろと限界に達していたと思います。
今作は可能性の広がりを感じられ、久しぶりに面白いです。流れを覚えるまで少し面倒ですが、覚えてしまえば凄く楽しい。1人で拠点や城を落とした時の爽快感ったらないです。狩猟や釣りもできるし、部屋作りや馬の育成も楽しい。馬に名前を付けれるようになると整理しやすいなと思いますが。とにかく三国志が好きなので、三国時代の生活が見えるのがとてもいいです。この時代、移動に時間がかかって当たり前なので今回の移動の長さすら個人的には肯定的に捉えられます。
ストーリーがシンプルなのも、もともとこのメーカーは、歴史ゲー、麻雀ゲー、競馬ゲー等々予備知識がない人はとっつき難い作品を出している会社で、無双がライト層にウケてポピュラーになったことがある意味突然変異であり、今回のストーリー面でのシンプルさは原点回帰したなという感じです。そちらの方面充実は小説でもドラマCDでも他のメディアで展開可能だと思うので、ゲームはこのくらいのボリュームでも十分。
ただ今まで通りの物を期待していた人、作り込まれたストーリーや綺麗なムービーを沢山見たい人にはコレジャナイのかなと思います。
個人的には次もOW、この路線で進化していってもらいたいです。
まだまだバグが多いので-1☆。

4 2018-02-10

面白さまでたどり着くまで長いがのめり込む
無双ファンで8をずっと楽しみにしていました。
まずは曹操でプレイ。黄巾の乱のチュートリアルが長く(けど、説明不足な点あり)、最初はクソゲーかもしれないと感じました。しかし、2章にはいり、仲間が増え、戦闘のコツ、戦術を理解するとだんだん楽しくなりました。三国志のストーリーを丁寧に再現しているので、三国志好きにはたまらないです。ある程度話を知らないと辛いかもしれません。
無双好きにはつまらないと思います。あの爽快感、サクッと終わるステージが好きな人はやめた方がいいです。あと、高画質はムービーだけです(でも7より綺麗じゃない)
無双8はスッキリ爽快のアクションゲーではなく、武将一人一人のストーリーを擬似体感するゲームです。慣れるまで大変です(チュートリアルは早くて2時間ぐらい)が、推しのキャラがいたら絶対楽しいです。楽しみを見出すまでが長いのが難点ですが。

4 2018-02-23

2から遊んでますが
最初は、???となりましたが、遊んでいくにつれ面白くなってきました!
今までのように1ステージをサクサクしたい方には向かないかもしれません。
中国大陸をウロウロしていたため曹操シナリオクリアするまでなんと40時間もやってしまいました(゜ロ゜)
腰を据えてやる感じですね。細かなバグ等はアップデートで改善されると思います💨

5 2018-02-12

めちゃくちゃ面白い
12月上旬に予約して発売日に商品到着しかし、未だに楽天ブックス特典コスチュームのシリアルコードがメールできません…メールの振り分けとかは一切していないのですが…気長に待ちます
ゲームに関してはめちゃくちゃ面白いです!
買って間違いなしです!
追記 楽天ブックスに連絡した所、対応が凄く早く電話で口頭+メールでシリアルコードの連絡が来ました。
私のメール設定がおかしかったもようです!
楽天ブックスには感謝です!

4 2018-02-16

評判よりいいよ
色んな口コミをみてると過去の作品よりも面白くないって
コメントがあるけど、他を知らないから楽しくプレイしてますよ

5 2018-02-16

新鮮!
これまでの三国無双シリーズからステージの仕組みが新しくなった。土地毎ではなく中国全土になり、例えば黄巾の乱の時でも、やろうと思えば南蛮方面に行けたりする。但しその分移動時間も掛りますが、、。
基本的なシステムはそのまま継承しつつ新しい取り組みがされている作品だと思います。

• iitiko2510さん
  • iitiko2510さん

4 2018-02-14

臨場感はそこまでいらなかったかな
歴史の細かな部分を探求できることはとても良いと思います。
キャラクターのグラフィックがここまで進化したのかと時代を感じました。
オープンワールドにしたことによりリアリティ臨場感が増したとは思いますが
広大になったことと引き換えに移動時間を多く費やすことになり
久しぶりのゲーマー復帰者としてはとても長く辛くを感じました
このゲームの醍醐味である爽快感は昔と比べると少し感じなかったかなと思います。
次がいつになるかは分かりませんがゲームの進化に期待します。

4 2018-02-12

今までのとは、ちょっと違う。
全シリーズ、三國無双はやっていますが、今回のは今までのとちょっと違いますね。
時間制限がなかったり、話の後にすぐ戦闘に入ったりします。
武器を強くするために、素材集めのために、釣りをしたり狩りをしたりします。
戦いにレベルがあるので、やり方次第で強さも変わってきます。
これはこれで面白いのですが、すごい広いエリアを駆け回るので、時間がかかると思います。
あと個人的意見ですが、今まではストーリー性に感動してたのですが、こっちは薄く残念な感じ。
顔も前作までの方が好みです。

• MIKA◆さん
  • MIKA◆さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,498

4 2018-07-09

現在トロフィー79%
気に入らない所も有るけれど(ifシナリオが無いとか)、だいたい満足。
充分に無双できる。
欲しいDLCが出るまでは少し休憩。

• 桜井慶さん
  • 桜井慶さん

4 2018-05-15

プレイ3ヶ月
オープンワールドになったことでナンバリングタイトルとは思えないほど大きな変化があります。発売当初は賛否両論があり、自分も戸惑っていたうちの一人でしたが、今となっては「これはこれ」として楽しんでいます。
キャラクターの能力が高まるに連れ戦闘は面白く、戦術的になっていきます。スキル振りによって個性ある能力に仕上げていくこともできます。
マップが広さは本当に凄いです。背景と思っていた場所へも普通に移動ができるので驚きました。絶景を見つけたらフォトモードで天候を弄ったりしながら撮影して楽しんでいます。

4 2018-07-21

品質が良い
今までのファンからすると
期待が高すぎたかもしれません

5 2018-03-13

面白い
いろんな人物でストーリーを進められるし、レベルも引き継げるから今までよりもやってて面白い!

5 2018-03-10

大満足
とても喜んでくれました。購入して良かったです。また利用したいです。