Google Home + 【スマートホーム】intelli... (楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

• 1件

5 2017-11-08

快適なスマートホームDIYキット
お値段以上の価値ありが実感。
Google HomeやIFTTTと組み合わせて使うと、声でTVやエアコンが操作できる上、他にもいろんなものと組み合わせられたりと楽しそう。
購入は他のキットやauホームなどと比較し、悩んだのですが、Google Homeと連携しているのと家電が操作できるのが断然魅力的でした。
さっそく開封式
当然Google Homeが同梱されてます。
別箱で「ホームゲートウェイ」「ドア窓センサー」と「家電コントローラー」(これがTVとかエアコンや照明を赤外線で操作してくれる。ちょっとR2D2っぽくて可愛い)の3点セット。
セッティングは
1.アプリをダウンロード2.ホームゲートウェイを壁の電源に直挿し3.ルータとWi-Fiでつなぐ。たったこれだけ。
Wi-Fiがつながればホームゲートウェイはどこにセットしても問題なし。
ドア窓センサーも設置したいところに両面シールで貼るだけ。
家電コントローラーは別アプリですが、DLして指示通りにメーカーを選ぶだけ。
Google Homeとの連携も含めて1時間かからずセットアップ完了。
(使い心地)
Google Home自体はもちろん楽しいです。
連携で圧倒的に楽なのが、「ねえGoogle テレビをつけて」って言うだけでテレビがついたり、「ねえGoogle エアコンを消して」と言ったらエアコンが消えたりする家電コントローラー。
寝転んでGoogle Homeにお願いするだけで、なんでもやってくれます。
これらはIFTTT経由で作動するのですが、主な操作メニューがいくつもIFTTT上に用意されてます。やりたいことを組み合わせるだけなので、超楽チン。
Google Homeと組み合わせなくても面白い。
たとえば、IFTTTで位置情報アプリと連携させて駅に着いたら自動的にエアコンをつける。
寒い夜も、うちに着くと部屋が暖まってて「ああ、これがスマートホームかあ」と実感。(これだけでも買ってよかった!)
センサーは、ドアが開いたら照明がつくという使い方をしています。
LINEとも連携しているので、LINE上でも操作できます。(これも楽ですわあ)
これだけ使えれば、(今後のプラットホームとしては)決して高い買い物ではないと思います。
デバイスを徐々に増やして我が家のスマート化をすすめようと思っています。
まずはカメラをつけて、留守中にうちのネコがなにしてるか覗いてやろうと計画中です。
将来的には「OK Google、風呂沸かして」とか「ねえGoogle、掃除しといて」とかができるようにならないかなあ?

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオスピーカー