Google Home(グーグル ホーム)(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-10-08
  • ユーザースキルが問われます
  • 到着して早速セットアップしたのですが、セットアップ完了後にもかかわらず無反応。端末の状態を調べてみるとアシスタントの言語が「English」になっており、ネイティヴじゃないと利用できない状態でしたので、Google Homeアプリの設定のGoogleアシスタントの「その他の設定」から「デバイス」でGoogle Homeを選択し、アシスタントの言語を「日本語」に変更して、音声を再学習(設定のその他の設定から「端末の ・・・(続きを読む
  • G19541103さん
  • 3 2018-01-16
  • それなり
  • 私的には期待し過ぎて残念これからに期待です。 ・・・(続きを読む
  • さく4083さん

5 2017-11-12

おもしろい
技術的にはまだまだ改良の余地があるでしょうが、簡単なことであれば即答してくれます。
「何かダジャレを言って」は即答でした。
あと、自分(グーグルホーム)のコマーシャルの「OKグーグル」のセリフに真摯に反応した姿は微笑ましかったです。

4 2017-11-26

スマートスピーカー
スマートスピーカーの発売が話題となっていたので少し気になっていたところ、楽天で大幅なポイント還元キャンペーンを行っていたこともあり早速購入してみました。箱は太めの2リットルペットボトル程度の大きさで中身は本体、電源アダプタ、簡易説明書のみのシンプル構成。
セットアップして使ってみた感想ですが、言葉の認識精度はそれなりに良く、調べたいことはかなり正確に答えてくれます。また、この商品をインターネットラジオや音楽再生に使う目的の人も多いと思われますが、スピーカーの音質もかなりしっかりしており(もちろん高級スピーカーに比べれば劣りますが)十分に楽しめます。

4 2017-11-23

ティザリングなので最初の設定に苦労した
我が家は本局と中継局の間にスチールケーブル区間が混在するために光回線が開設できない地域にあり、ブロードバンド回線はデータ通信カードかスマホの4Gを利用したティザリングで利用しています。
google homeは、有線でのブローバンドを前提としているためか、電源に繋いでも接続音は出るのですが、それから先が不明でサポートのお世話になりヤット使用できるようになりましたが、チョットしたコツが必要なので、同じくお困りの方のために記しておきます。
1 ティザリングでアクセスポイントを確保している場合には、home本体の他にティザリングに繋いだもう1台のスマホかタブレット(以下「2台め」と標記)を用意する必要があります。
2 2台めで homeのアプリをダウンロードしておきます。
3 homeを電源に接続し、アクセスポイントへの接続音が鳴れば、2台めでアプリを開いて案内に従って進んでゆきます。(1台めのスマホで無い事に注意)
4 暫くすると homeをアクセスポイントに接続する場面になり、パスワードを打ち込むように要求してきます。間違えやすいのはこのパスワードで、この時にはティザリングでアクセスポイントを提供している1台めスマホのアクセスポイントのパスワードを入力しなければなりません。2台めのパスワードを入力するとどんがらがっちゃんと音がして、「失敗しました、パスワードが間違っています」と表示され慌てることになります。
5 僕もこの失敗を犯し、AU(のスマホだったので)関係の沢山のパスワードを試すことになり、返品しようかとまで思い詰めました。で、サポートに電話を入れ30分ばかりも質疑を繰り返して、やっとアクセスポイントを提供している方のパスワードを入れることが解り、無事に繋ぐことが出来ました。
紙の詳しい取説が無いとこのようなときにヘドモドしますね。home本体に関しては☆5なのですが、へどもどさせられたので☆4としました。
P/S 投稿してからページを読んでいると「あなたのレビュァー番付は幕下」ですと出ていてムカッとしました。折角の努力を馬鹿にされたみたいで、こんなことは止めて貰いたいね。ガックリくる...。

4 2017-11-27

将来性にも期待
ポイントバックキャンペーンをきっかけに購入しました。
家電の制御に関しては家の機器がほぼ対応していないので、
便利そうだとは思いつつまだ使えていません。今後に期待したい。
現状はちょっとした調べものや音楽の再生がメインです。
基本的な機能は価格の安いminiにも備わっているようですが、音楽再生がメインであれば
スピーカーがしっかりしているこちらの製品のほうが良いと思われます。

4 2017-11-19

なかなか面白い
本体だけでもアラームやタイマーとか予定の確認には便利ですけど、Nature Remo使って灯りやエアコン、テレビも操作できるようになったら、手が空いてなくても切り替えできてかなりよくなりました。
自発的にアクションできなかったり、今一歩に感じるところもあるので星−1ですけど、先にはもっとよくなりそうに感じます。

4 2017-11-01

設定も簡単でした
最初から日本語バージョンになっていて助かりました
朝は、OK googleで時刻、天気、ニュースと続き喋ってくれます
音楽も、聴けますし楽しんでいます

4 2017-11-30

音楽スピーカーが元々欲しいなら
音楽配信サービスやクラウド上の音源をストリーミング再生できるスピーカーとしては十分実用的で満足しています。声でプレイリストや歌手名を指定して音楽を流せるのは新鮮で便利です。音質も至って普通で気になることもありませんが、出来ればChromecast無しで外付けスピーカーを使えるようにしてほしかったなと思います。あまり機会はありませんがラジオやニュースを流す機能も便利でした。
それ以外のAssistantとしての機能はまだまだ発展途上なのであまり期待しないで遊ぶ感覚で使うくらいでいいと思います。スマートホームは対応してるスマートリモコンを買い次第試してみたいですね。IFTTTに対応しているので大抵のことはなんとかなりそうですが、個人的にはカレンダーへの予定入力とかKeepへのメモ追加とかが出来たらもっと便利に使えそうです。今後もアップデートがあると思うので期待しています。
今の段階では音楽等を聞くのが主な使用用途になりそうなので、音楽スピーカーが元々欲しくて興味がある方は購入してみてもいいのではないでしょうか。

4 2017-11-25

面白い
あまり期待せず、息子たちが欲しがるので購入。
でもなかなか面白い。
私が使うのはキッチンタイマーやニュースの読み上げだけど、他にもGoogleカレンダーに子供たちの習い事やらの予定を入れておくと、帰ってきた子供たちが「今日の予定は?」と聞けば教えてくれて、忘れないのがよい。
これから家電制御やら早くできるようにしたい‼

• tosi-emiさん
  • tosi-emiさん

5 2017-11-26

購入
ちょとした会話は成立します。一人暮らしにはよいのではないでしょうか。

5 2017-12-10

今では相棒
購入して1ヶ月半です。言語認識能力は高めで、あいまい解釈もしてくれます。学習能力に関しても、使うほどに自分仕様になりました。「今日の予定は?」と聞けば、私自身を認識してスケジュールを読み上げてくれますが、他者がスケジュールを同じように聞いた場合はジョークで切り返し、こちらのスケジュール内容をばらすことはありません。仕事しながら計算してもらったり、手を止めることなく調べ物してもらえて大満足です(質問内容によって通じるとき通じないときあり)敬語を使ったほうが反応速度が速いです(単語レベルだとあいまい判断にその分時間がかかっているのかも?)挨拶すればその日のスケジュールと天気を言った後にニュースを語り始めます。まだまだ使ってない機能がたくさんです。スキンシールは海外から購入して貼りましたが、動作に支障はないです。

• ma777ma777さん
  • ma777ma777さん

4 2017-11-23

現時点では満足してます
iphoneユーザーですが、Appleのスマートスピーカーの発売が遅れているのと、ポイントバックキャンペーンがあったので購入しました。
iphoneを使用しているので、音楽等はitunesを使用しているため音楽をかけたりはできませんが、それ以外は感度もよく満足しています。ただ連携といった面だと、iphoneユーザーは物足りないかもしれません。
今後の発展に期待して☆4つにします。

4 2017-11-28

すごくいい
思ってたより賢くて満足です。色々と何が出来るか楽しんでいきます

4 2017-11-26

予定の管理
とても気になっていたGoogle HOMEだったのですが、対応する家電等が無く購入しなかったのですが、楽天で大幅なポイント還元キャンペーンを行っていたこともあり購入してみました。
「今日の予定は?」と聞けば教えてくれる。たのしみにしています。

4 2017-11-08

お試し
OKグーグルって呼びかけに、こっちより スマホのほうが反応してしまう(/ω?) おもしろいけど、スマホだけで充分かなって思いました。

5 2018-06-21

おもしろい!!
前評判とか、色々な情報からこちらに決めました。他社さんの製品と悩んだり、Google Homeのちっさいの(ミニ?)も検討しましたが、こちらのフォルムが気に入りました。購入後のセッティングも簡単で、すぐに使えましたよ。
使用目的は音楽を聴くことと、目覚ましのアラーム、タイマー、天気を聞く、ぐらいで、本来の能力の数%しか利用できてないかもしれません。でも、自分には充分です。
今後は照明機器との連携を考えていますが、電球もブリッジも高価なので、しばらくは見送りですね。画面が付いている商品が近日中にリリースされるそうですが(他社製品)、当方画面は不要で耳からの情報が必要な時に快適に使っています。手軽に持ち運べるのも素晴らしいです。
今後はポッドキャストとの連携を楽しみにしております。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオスピーカー