2017/10/27
    笹原篝火さん
    miniは欠陥品かな。
    デザイン、サイズ的にいいのだが、初期にみつかった常時録音バグのせいでセンタータッチ操作が恒久的にできなくなった。 実はこれがかなりminiには致命的。中央タッチでアラームをとめたり、呼び出したりできるのが本来の仕様なのだが、これができない。 これで問題なのが、設計上の問題。音楽やラジオ、アラームなどがながれていると、マイクとスピーカーが近いせいか、マイクが阻害され、通常で認識するレベルの呼びかけに答えられない。 なのでかなり大声を張り上げないと呼びかけにこたえられない。 これはリコールをかけて問題ない対策品と交換していただけないとまったくはなしにならなく使いづらいだけ。 ではれば、通常のhomeや今後でるsonyのGoogleアシスタント内蔵スピーカーをかったほうがよい。
    注文日:2017/10/21
    2017/10/24
    yyr_co_jpさん
    注意!上部のタッチ機能廃止
    上部のタッチ機能、長押し機能は廃止されてます。 こんな重要な事項を記述せずに販売する、ここは不誠実な会社です。 アーリーアダプターはこのおバカ・ガジェットを鍛えるためのボランティア・トレーナーです。 オリンピックまでには少し賢くなっていることでしょう。 天気お知らせ装置だと思って使用します。 バカとGoogleは使いよう。天気以外でよい使い方を研究します。 音質はまあまあです。 テレビの音の中でもわりと反応します。
    注文日:2017/10/21
    2017/12/05
    ねこっち1015☆さん
    今後に期待。。。
    【楽天スーパーSALE限定価格】Google Home Mini チャコール 3240円税込(50パーセントOFF) **************** もう少し動向を見てからと思っていたのですが半額になったので 購入してみました。 カラーはダークブラウンのデスクに置きたかったのでチャコールを チョイス。 コロンとしてかわいいフォルムです。 設定はもともとグーグルホームを入れてあったので5分掛からず完了。 因みにクロームキャストも接続済みです。 我が家でできたことはTVのON・OFF、YOUTUBE再生、 (*観たい動画がなかなか出せませんでした。滑舌の問題? 細かい設定が必要なのか、話し方の問題なのか、これから 検証してみます。) 音楽は無料のSpotifyで楽しめますがシャッフル再生になるようです。 タイマー・目覚ましは地味に便利です。 我が家ではまだ照明器具等対応家電がないのでできることが 少ないですが今後対応アプリも増えていくと更なる面白さ、快適さが 期待できるのではと思います。
    2017/10/30
    ☆野巫☆さん
    初スマートスピーカー
    日本発売のアナウンスと同時に注文しました。 ヘッドホンのイヤーパッド大のスピーカーで、USB電源で駆動可能です。 スマホにAndroid homeアプリをインストールし、そのアプリから設定を行います。 ネットワーク接続もアプリ側から行うことができるので、とても簡単でした。 音声認識は、とてもよく遠くに離れた状態で呼びかけてもしっかりと反応してくれました。 今は天気や近くのお店情報しか聞いていませんが、結構便利です。 言語を日本語から英語に変えてみたところ、自分のつたない英語でも認識してくれたので、英会話の勉強になるかもしれないと感じました。
    注文日:2017/10/07
    2017/11/26
    NYC0997さん
    おもちゃとして黎明期を楽しむ
    Googleホームを先に買って、Amazonエコーも買ったんですが、話しかけやすいのはアレクサ、使いやすいのはGoogleアシスタントといった感じ。暗算を頼んだときの信頼性はGoogleアシスタント。アレクサは数字を聞き取れてないことが多いのに復唱しないので、そのまま何かに加入するには答えに不安がある。この先の進化に期待。
    注文日:2017/10/25
    2019/08/26
    いわきゆきのじょうさん
    5年前に購入したE-REMOTEと連携して使い始めました。 とても良いです。 とりあえず、自分の部屋を実験としていろいろセットしました。 「おはよう」で天気、予定の確認。 「行ってきます」でコンセント、エアコン、照明のOFF。 「ただいま」で照明、エアコンなどON。と便利です。 正直、いちいち「OK グーグル」とか言うの恥ずかしいと思っていましたが、作業しながら知りたい情報もすぐに教えてくれますし、同じ「OK グーグル」のスマホより扱いやすいです。 スマートホームの設定をお勧めします。
    注文日:2019/07/25
    2017/12/08
    コレが半額で買えたんじゃけえラッキーじゃろ!使い方がさっぱりわからんけんワシやあほじゃけえ誰かわかりやすく教えてくれんじゃろうか?
    注文日:2017/12/06
    2017/11/12
    この製品を購入する際の注意点
    お持ちのスマホ・タブレットの機種やOSバージョンによっては、Google Homeアプリをインストールし初期設定が完了したとしても、その後の詳細な設定ができない可能性があります。 購入後、Androidスマホへのアプリインストールと初期設定は問題なく完了し、製品も正常に動作していましたが、その後音楽やニュースの設定を変更しようとしても、該当項目をタップした瞬間にアプリが落ちてホーム画面に戻ってしまい、変更ができませんでした。 別のAndroidスマホから設定しようとしましたが、同じくアプリが落ちてしまい変更不能。 最後にipadから操作を試みたところ、先ほどできなかった変更が全てできるようになり、事なきを得ました。 素人考えですが、原因はスマホがGoogleアシスタントの動作要件であるAndroid6.0以上もしくはios9.1以上を満たしていなかったためではないでしょうか。
    注文日:2017/11/08
    2020/04/01
    アベナオさん
    Google Home Mini の感想
    何となく購入。 キッチンに置いたら、BGM再生機になりました。 近くにあったテレビにChromecastを差し、リンクさせたらテレビのオン・オフにも使われるように。 あとは、天気予報係のようです。うちでは。全体的に、こういう機器に疎いのかも。 Chromecastとリンクしてるので、「XXの動画を見せて」と言えばYouTubeを再生しますが、家族に教えても誰も使わない……。アクティビティを見ると、子どもに「OKぐるぐる」と呼ばれてる始末。
    注文日:2019/12/20
    2017/11/11
    サイズ以上の音質と音量でした
    Google Play Music に加入しているので、楽天ブックスで購入しました。 サイズ以上の音質と音量で、BGM として使用しています。 設定を間違えて、初期化をしました、裏のUSBポートの付け根にある、 小さな〇ボタンを長押して緑 LEDが、点灯するまで押し続けます。 Google Home より値段も安く満足しています。
    注文日:2017/10/25
    2019/08/13
    これが3000円なら安いと思います。 もう1台購入して、80歳過ぎの母親にも使わせてみましたが、よろこんで歌謡曲を聴いてます。
    注文日:2019/07/15
    2019/07/31
    sloterさん
    お試しで
    半額という事でお試しで購入してみました。結果として接続も簡単で寝室で使うレベルなら充分な機能だと思います。
    注文日:2019/07/25
    2019/05/24
    ★ねこたん★さん
    照明はつくようになった。
    テレビで動画とか見たくて、これとGoogle Chromを導入しました。でもそれだけでは、最初できるようになったのはタイマーをはかってくれるとか、音楽かけてくれるくらいで、テレビはつけてくれますが、きれいな写真が映るだけで、初めからテレビに組み込まれていたYouTubeしか声だけで見ることができず、地デジ他を見るには別の機器がいる(なんとかリモでテレビをつけて等言う必要がある)ようで、3日でただの置物に。WiFiにつなげる電球に替えてやっと電気をつけてくれるようになりましたので、一応毎日使うようにはなりました。感度や聞き取りは良いです。一番よく言っている言葉は「お役に立てそうにありません」ですが。 まあ、楽しいと言えなくはないです。
    注文日:2019/04/27
    2017/12/05
    うーん?
    ACアダプタが丸くて、電源タップに差せない!!何で丸にしたの!? 半額だったから買ってみたけど、音楽も動画も月額サービスに入ってないとあんまり楽しめない仕様。 我が家にはクロムキャストもあるので音声操作できるけど、ユーチューブ動画はスマホで探した方が速い。 目的の動画を再生させるには、「ユーチューブで○○の動画を再生して」と指定しないと駄目。 話しかける時にOKグーグルとかねえグーグルって言わなきゃいけないのも面倒。名前つけたいよ。 AIがもっと賢くなったらスマートになるのかな。あと音声も変えたい。ピカチュウと話せるなら音声も自分の好きなのに変えられるはず。 もろもろの個人情報は投げ込む覚悟でないと使えないです。
    2017/11/12
    スマホを使わなくても"Ok, Google"と話しかけていろいろな情報にアクセスできる点は大変便利です。対応するサービスなどは本体の機能というよりもサーバーの機能で実現していると推測できるので、今後さらに増えていくと思いますが、現状では実用的には様々な不便さが伴うようです。天気や時刻などは普通に答えが返ってくるので、出がけの急いでいる時には便利です。また、”今日傘が必要か教えて”のような質問にも適切な答えが返ってきます。ただ、”○○線の運転状況が知りたい”のようなサービスには対応していないようです。朝、これが分かると非常に厭離なのですが(勤務先を登録するというのがあるようですが、出先に直行する場合などには使えそうにないです)。また、同じ内容を聞こうとしても聞き方によっては答えてくれない場合があります。 結局のところ、使う側が聞く内容や聞き方を考えないといけないということになります。 他の用途としては、一人暮らしや一人の時に声を出すのにはよいのではないでしょうか。独り言は何ですが、はなしかけるのであれば。あと、英会話の練習には良いかも。発音がダメダメだと聞き取ってくれないので。 総じていえば、新しもの好きには買う価値があるが、普通に音声でいろいろ操作できれば便利だな~という人にとっては”将来性に期待”といったところでしょうか。
    注文日:2017/10/10
    2017/11/26
    miniのほうがコスパいいかも
    朝のおはようで、その日の天気やニュースを聞けるのは何かと便利。あとは対応機種か赤外線リモコンの代わりの機器と連携出来れば活用の幅が広がるかな
    注文日:2017/11/05
    2019/12/15
    早速 音楽聞いています。
    今日 届きました。 配送も早く有難うございました。 設定も簡単に出来 音楽もスムーズにずっと流れてるので掃除もはかどりました。 半額で良い買い物が出来ました。 早速 80歳の母の為に再注文しました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2019/12/11
    2019/07/25
    便利です。特に年配者の利用は話しかけるだけで色々なことが聞けて、良いと思いました
    注文日:2019/07/18
    2019/03/20
    tt60さん
    半額なら即買いです!
    狭いアパート暮らしにもかかわらず、二台目のGoogleHomeMiniです。 一台目を買って思いの外満足していたので、次のセールの時は買い足そう!と思っていました。 一台目を買った時は「リビングあたりとか、一家に一台あればいいかなぁ」と思っていたのですが、使い始めてみるとあまりの便利さに「各部屋一台欲しい!」と思うように。 現在は各機器をグループ設定し、同じ音楽が家中に流れる環境にして楽しんでいます。
    注文日:2018/12/20
    2018/06/16
    楽しいです♪
    癒しの言葉をかけてくれたり、もっとお役にたてるように頑張りますとか言ってくれたり、Google Home Mini の反応が楽しいです。一度設定してしまえば設定したWi-Fi環境下ならタブレットがなくても反応してくれます。「ねぇグーグル音楽をかけて」の時はアプリの操作を促されます。「ねぇグーグル”こんにちは”を英語(フランス語、韓国語、中国語、エンドネシア語等)で」と話しかけると素晴らしい発音で答えてくれるので語学にも使えそうです。使う側のアイデア次第で色々な事ができそうな感じ。AIの入口としては素晴らしい商品だと思います。 半額でなくてもコスパの良い商品だと思いますが、今回友人にプレゼントしようと思い、価格をウォッチしていたところ、スーパーセールで半額になっていたので即刻購入、楽天ブックスなら送料も安いし安心です。しばらくは、御礼やプレゼントの候補筆頭になりそうです。ありがとうございました。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2018/06/16
    2018/02/10
    tksmdskさん
    話題のAIを体感してみるのには良い
    私は連携する家電もなく、音楽関連のサービスも契約していないので、単なるネット検索端末みたいな使い方しかできません。 このスピーカーがやっていることは、音声認識したキーワードをGoodleで検索して音声で回答してくれるだけにつきます。なので、質問する際のキーワードをネット検索できそうなものにしないと「すみません、お役に立てません」を連呼されてしまいます。 大きな不満点が2つあり、実質は子どものおもちゃにしかなっていません。 1.「活用方法」に関するマニュアルが電子マニュアルも含めて一切ないので、自分の知りたい情報をどのように聞いたら良いのかが手探りになり効率が悪い(PCなら的外れな検索結果でも表示がされるので、検索キーワードを変えてあたりをつけていくことができる) 2.検索結果が該当するものがあっても全部は読み上げてくれない(Wikipediaなら最初の概要だけ読み上げる感じ。結局、調べ物するならPCでやり直さなければならないことがある) 楽天スーパーセール限定価格(3240円)だったのでお試しで購入しましたが、通常価格だったら購入していなかったでしょう。
    注文日:2017/12/03
    2018/01/15
    なかなかいいです
    半額なら迷うほどの値段でもないし試してみよう、くらいの気持ちで購入。 「OK Google」はやや言いづらいけど「ねぇぐーぐる」なら話しかけやすい。 設定も割と簡単にできました。今はお天気を聞くのが主ですが、それだけでも 十分です。いちいちスマホを開いて見なくても、「明日の天気は?」 「今何度?」などに対して即答えが返ってくるので気軽に聞けます。 「明日の〇〇の天気は?」と、出かける先の地域の天気もすぐ分かって便利。 あとは、スマホが見当たらない時に「携帯探して」と言えば、マナーモードに なっていてもちゃんと「音を最大にして鳴らしますか?」って見つけさせて くれるので、それだけでも買う価値があると思います。「わざわざHOMEを 買わなくてもスマホでほぼ同じ事できるのでは」と言われましたが、これは できないですもんね、他の電話から鳴らすにしてもマナーモードだと×だし。 音楽は、無料サービスの登録だけだと聞きたい曲を具体的にリクエストは できないようですが、適当にジャンル指定でBGMを流したい程度なら良さそう です。まだ使っていませんがGooglePlayMusicのお試し期間もついてます。 リビングに置いていますが、やや遠い位置から声を張らずに呼び掛けても、 ちゃんと聞き取ってくれます。答えてくる時のアクセントはおかしかったり しますが、そこも逆になごみます。ラジオを聞いたり「〇〇って覚えといて」 「ショッピングリストに〇〇って追加して」「〇分タイマー」等も使えるので 母にも使い方を教えたら、時々話しかけて楽しそうに使っています。 IFTTTで連携させて、言った事をLINEに送れるようにする事なども試してみた もののまだ全然活用できていませんが、これからもっと色々試してみます。 そのうちクロームキャストも買って、TVや家電との連携もしてみたいです。 まだまだな部分もあるのでしょうが、数千円でこんな事ができるとは!って 感じで楽しいです。買って良かったです。
    2018/01/06
    半額セールに惹かれ購入しました。 設置場所には元々Wifi環境とアンドロイドPadがあったので何の苦労もなく設置することができましたが、Wifi環境が低速ADSLなので返答に時間がかかります。 いざ『OK!Google!』と面白半分にいろいろ質問しましたが『お役に立てそうにありません。』の返答が多いです。簡単な質問は、ほとんどウィキペディアからの引用でSiriのような会話にはなりません。どんな質問をすれば面白い返答が得られるのか探している最中です。これからの性能アップに期待です。 一番よく使用している機能はアラームでカップラーメンのタイマーとして大いに活躍しています。
    注文日:2017/12/06
    2017/12/24
    便利なものと思ってましたが...
    半額セールだった為、興味はあったので購入してみました。 使用するにはスマホやタブレットにアプリをインストールして設定を行う必要があり、音楽を聴けるようにする等の場合には新規登録(契約?)がいちいち必要で思ったより面倒で使い始められるまで時間と手間が予想以上に掛かりました。 あと初期設定の音量が大きすぎるので、最初は驚かされます。 初日はいろいろ話しかけてみてまあまあ面白かったのですが、1つ話しかけるごとに「OKグーグル」や「ねえグーグル」と言わなければならない上に答えられない事が多いです。 答えてくれる質問や使い方をネットで検索して使ってましたが3日もすれば面倒になり使わなくなりました。 期待が大きすぎたかもしれませんが自分にとっては逆に面倒なだけで便利なものにはなりませんでした。 将来的には改善されて便利になるのでしょうが現時点の評価は2点です。
    2017/12/19
    だんごや みつさん
    半額だから買い増しできました!
    Google Home と比べて、あくまで私見ですが「そんなに音、悪いか???」と思ってます。 Home を高く買っちゃったのを後悔してますが(他のショップで「半額」で売るとは思ってなかった…でも、コレばっかりは、致し方なし!)、Home で満足できた+半額だったからこそ購入できました。 Home のように上部を触っての操作ができなくなっちゃいましたが、そもそもHome の上部を触って操作してない(というか、手の届かないところに設置しちゃってるしw)ので、こちらで満足しています。 今は、寒い中、布団に入って「あぁ、やっとぽっかぽか!さて寝るか!」と思った時に電気が点けっぱなし…布団から出たくないぞ!って時に「OK!Google、電気を消して!」で消えてくれりゃどんなに良いか?と思っているものぐさ太郎ですwww 玄関もそうですね。最近日が落ちるのが早いので、帰ってきて「OK!Google、電気を点けて!」で点けてくれりゃどんなに便利か?とも思っています(こちらは「人感センサー付き電球」でもカバーできますが)。 とにかく、できるのだったら店頭で音を聴き比べてみて Mini でもいいか?と思うんだったら Mini を選択して良いんじゃないでしょうか?
    2017/12/19
    どんぐりコロコロyoさん
    楽しいです
    細かい説明書が無いので、まだ お天気 時間 タイマー アラームなどにしか使えてませんが楽しいです。 「申し訳ありません お役に立てそうにありません」と言われる度にもっと勉強していろんな事ができるようにするぞ!とファイトがわきます。 でも どんなアプリに繋ぐとどんな事ができる ような親切な説明書があったらなぁとは思いました。
    2017/11/25
    まだ早い
    スピーカーの音はスマホ並であまりよくない。日本語の音声認識は期待以上。あとは今後の対応アプリしだい
    注文日:2017/10/06
    かわいいマスコット
    取り敢えず何でも応えてくれるので 可愛くて用もないのにいつも話しかけてます。
    注文日:2017/10/06
    2017/12/21
    u99nさん
    商品が届かず勝手にキャンセル
    2つ注文して1つしか届かず。その後の対応もお客をバカにしている
    実用品・普段使い|親戚へ|はじめて
    2017/12/09
    わかってたけど情報収集酷すぎる
    何から何まで情報収集しないと使わせないそうで、アプリで同意しないと無駄に電気を食うだけど重石です。 アクセス許可が項目ごとに設定出来ない、電話帳なんか使わないから、拒否したくても出来ないし。 さすがグーグルって感じです、ただのゴミになりました。
    注文日:2017/12/04
...