2018/07/12
    半額セールだったので購入しました。 BGM用で、チョークを使用していますが、買い増ししました。
    2017/12/05
    ねこっち1015☆さん
    今後に期待。。。
    【楽天スーパーSALE限定価格】Google Home Mini チャコール 3240円税込(50パーセントOFF) **************** もう少し動向を見てからと思っていたのですが半額になったので 購入してみました。 カラーはダークブラウンのデスクに置きたかったのでチャコールを チョイス。 コロンとしてかわいいフォルムです。 設定はもともとグーグルホームを入れてあったので5分掛からず完了。 因みにクロームキャストも接続済みです。 我が家でできたことはTVのON・OFF、YOUTUBE再生、 (*観たい動画がなかなか出せませんでした。滑舌の問題? 細かい設定が必要なのか、話し方の問題なのか、これから 検証してみます。) 音楽は無料のSpotifyで楽しめますがシャッフル再生になるようです。 タイマー・目覚ましは地味に便利です。 我が家ではまだ照明器具等対応家電がないのでできることが 少ないですが今後対応アプリも増えていくと更なる面白さ、快適さが 期待できるのではと思います。
    注文日:2017/12/02
    2017/11/12
    この製品を購入する際の注意点
    お持ちのスマホ・タブレットの機種やOSバージョンによっては、Google Homeアプリをインストールし初期設定が完了したとしても、その後の詳細な設定ができない可能性があります。 購入後、Androidスマホへのアプリインストールと初期設定は問題なく完了し、製品も正常に動作していましたが、その後音楽やニュースの設定を変更しようとしても、該当項目をタップした瞬間にアプリが落ちてホーム画面に戻ってしまい、変更ができませんでした。 別のAndroidスマホから設定しようとしましたが、同じくアプリが落ちてしまい変更不能。 最後にipadから操作を試みたところ、先ほどできなかった変更が全てできるようになり、事なきを得ました。 素人考えですが、原因はスマホがGoogleアシスタントの動作要件であるAndroid6.0以上もしくはios9.1以上を満たしていなかったためではないでしょうか。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/11/08
    2019/05/24
    ★ねこたん★さん
    照明はつくようになった。
    テレビで動画とか見たくて、これとGoogle Chromを導入しました。でもそれだけでは、最初できるようになったのはタイマーをはかってくれるとか、音楽かけてくれるくらいで、テレビはつけてくれますが、きれいな写真が映るだけで、初めからテレビに組み込まれていたYouTubeしか声だけで見ることができず、地デジ他を見るには別の機器がいる(なんとかリモでテレビをつけて等言う必要がある)ようで、3日でただの置物に。WiFiにつなげる電球に替えてやっと電気をつけてくれるようになりましたので、一応毎日使うようにはなりました。感度や聞き取りは良いです。一番よく言っている言葉は「お役に立てそうにありません」ですが。 まあ、楽しいと言えなくはないです。
    注文日:2019/04/27
    2017/11/12
    スマホを使わなくても"Ok, Google"と話しかけていろいろな情報にアクセスできる点は大変便利です。対応するサービスなどは本体の機能というよりもサーバーの機能で実現していると推測できるので、今後さらに増えていくと思いますが、現状では実用的には様々な不便さが伴うようです。天気や時刻などは普通に答えが返ってくるので、出がけの急いでいる時には便利です。また、”今日傘が必要か教えて”のような質問にも適切な答えが返ってきます。ただ、”○○線の運転状況が知りたい”のようなサービスには対応していないようです。朝、これが分かると非常に厭離なのですが(勤務先を登録するというのがあるようですが、出先に直行する場合などには使えそうにないです)。また、同じ内容を聞こうとしても聞き方によっては答えてくれない場合があります。 結局のところ、使う側が聞く内容や聞き方を考えないといけないということになります。 他の用途としては、一人暮らしや一人の時に声を出すのにはよいのではないでしょうか。独り言は何ですが、はなしかけるのであれば。あと、英会話の練習には良いかも。発音がダメダメだと聞き取ってくれないので。 総じていえば、新しもの好きには買う価値があるが、普通に音声でいろいろ操作できれば便利だな~という人にとっては”将来性に期待”といったところでしょうか。
    注文日:2017/10/10
    2019/07/31
    sloterさん
    お試しで
    半額という事でお試しで購入してみました。結果として接続も簡単で寝室で使うレベルなら充分な機能だと思います。
    注文日:2019/07/25
    2018/04/02
    ricacoさん
    両親にプレゼント
    ボケ防止的な意味もあって、両親にプレゼントしました。 実家はあまりデジタル化されていないので、単純にGoogle Home Miniに話しかけるくらいの機能しかありませんが、一応、音楽だけはある程度流せるように設定しました。無料の音源なので曲名を指定して流すことはできませんが、「クリスマス向けの音楽」「明るい曲」というリクエストをして、何の曲が流れるか・・という楽しみがあります。 実用的ではないけれど、一番廉価版の製品でもあることだし、暇つぶしになって、ボケ防止にもなれば十分です。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2017/12/25
    2018/01/15
    なかなかいいです
    半額なら迷うほどの値段でもないし試してみよう、くらいの気持ちで購入。 「OK Google」はやや言いづらいけど「ねぇぐーぐる」なら話しかけやすい。 設定も割と簡単にできました。今はお天気を聞くのが主ですが、それだけでも 十分です。いちいちスマホを開いて見なくても、「明日の天気は?」 「今何度?」などに対して即答えが返ってくるので気軽に聞けます。 「明日の〇〇の天気は?」と、出かける先の地域の天気もすぐ分かって便利。 あとは、スマホが見当たらない時に「携帯探して」と言えば、マナーモードに なっていてもちゃんと「音を最大にして鳴らしますか?」って見つけさせて くれるので、それだけでも買う価値があると思います。「わざわざHOMEを 買わなくてもスマホでほぼ同じ事できるのでは」と言われましたが、これは できないですもんね、他の電話から鳴らすにしてもマナーモードだと×だし。 音楽は、無料サービスの登録だけだと聞きたい曲を具体的にリクエストは できないようですが、適当にジャンル指定でBGMを流したい程度なら良さそう です。まだ使っていませんがGooglePlayMusicのお試し期間もついてます。 リビングに置いていますが、やや遠い位置から声を張らずに呼び掛けても、 ちゃんと聞き取ってくれます。答えてくる時のアクセントはおかしかったり しますが、そこも逆になごみます。ラジオを聞いたり「〇〇って覚えといて」 「ショッピングリストに〇〇って追加して」「〇分タイマー」等も使えるので 母にも使い方を教えたら、時々話しかけて楽しそうに使っています。 IFTTTで連携させて、言った事をLINEに送れるようにする事なども試してみた もののまだ全然活用できていませんが、これからもっと色々試してみます。 そのうちクロームキャストも買って、TVや家電との連携もしてみたいです。 まだまだな部分もあるのでしょうが、数千円でこんな事ができるとは!って 感じで楽しいです。買って良かったです。
    注文日:2017/12/05
    2018/06/27
    満足しています
    Amazon EchoとEcho Dotを持っているにも拘わらず半額セールをしていたのでつい購入してしまいました。初回の設定はAmazon Echoより簡単でしたが、複数の場所で使用する場合Amazon Echoは一度設定してしまえば次回から自動的に設定を切り替えてくれますが、Google Homeの場合はその都度設定を切り替えなければならないのが少々面倒です。スピーカーの音質ですが、普通に使用する分には全く問題なく低音量で聴くのであればむしろ大きなスピーカーより聴きやすいくらいです。音声認識AIアシスタントはAlexaより高水準ですが、現状ではVoice Match機能に問題があるようで自分の声でウィエクワードを設定してもYouTube上の動画の"Ok, Google"の声に反応しまくります。とはいえ、価格的には(定価であっても)十分に満足のいくレベルです。
    2018/06/16
    korokoro2008さん
    amazonもGoogleもどちらもいい
    amazonのエコードットも持っていて便利だったので、Googleユーザーであるので、スーパーセールでどんなもんかと半額で購入しました。 始めスマホが古いのか設定が出来なかったのですが、ipadで出来ました。 スタイルは、amazonの方が格好いいですね。受け答えは、Googleの方がスムーズ。 音楽はGoogle Home Miniでは無料で使えるものがありますね。 amazon primeは有料なので。スキルはamazonの方があるんですかね? でも、結局は、調べ物、音楽、アラーム、天気予報、ニュースくらいになってしまうので、その使い方でしたらどちらも同じようなのかなと思います。安いときに、部屋ごとに違ったものをそろえるのもいいかもしれないですね。
    2018/03/08
    ぷしゃ1202さん
    同梱の説明書はとても簡素で全く設定方法がわからなかったので ネットで見ながらやりました。 クロームキャストも持っているので、早速TVでyoutubeチャンネルを見ようと試みたのですが、 詳細認識が甘く、たどり着けませんでした笑 (チャンネルまでは選択できても、日付指定は間違って再生されたり) こちらの使い方のコツもあると思うので、いろいろ試してみます。 「○分後に起こして」で設定できるアラームは便利だと思います^^
    注文日:2018/03/06
    2017/12/21
    peapharさん
    見た目もGOOD!
    一人暮らしの部屋用に購入しました。 まだ、使い始めて間が無いのですが、何かにつけて話しかける機会が増えて来ていて、 少しくらい、無理な注文にも嫌がるそぶりもなく、返事してくれます。 購入して初めて、重大なポイントだったなと気が付いたのが、見た目のかわいらしさです。 一人用のこたつの真ん中に、ポツンと座って、こちらの声がかかるのを待っている姿は、 愛おしさすら感じます。ころんころんの飼い犬にも見えてくるから、不思議なものです。 もともとは、英語の勉強のために購入したのですが、まだその用途では実績が不足している ので、今後、使い込んで行こうと思います。 あと、壁の薄いマンションの人は、夜中にセッティングする時には十分注意してください。 電源を繋いだ時の話しかけられる最初の声は、けっこう大声です。 音量の下げ方がわからず、そうとう焦りました。 満足度が星ひとつマイナスになっているのは、購入後に半額セールがあったので、時期を 誤った、と言う、自分勝手な悔しさからです。 ショップから届くのも、遅くはなかったですし、対応には満足しています。 良いものが手に入ったと喜んでいます。ありがとうございました。
    注文日:2017/11/26
    2017/12/15
    あかつき5155さん
    無事届きました。
    早速セッティングしました。ネット環境は悪くないのですが、簡単な質問は答えてくれて、ちょっと難しいとWi-Fiに繋いでおります…とアナウンスされてしまい、スムーズには操作できていません。もう少しで慣れてくるかな。でもSpotifyの音楽を流したり近くの飲食店の情報収集など、普段使いで役に立っているので引き続き楽しみたいです。
    注文日:2017/12/06
    2017/11/15
    でん2001さん
    技術的興味もあって購入しました
    購入前は、有線接続がないので初期設定はどうやるのだろう? と思っていましたが、AndroidでGoogle Homeアプリを使ったところ、自宅のWiFi設定のところまではWiFi Directで直に接続されるようです。 MACアドレスフィルタリングを使用している場合は、WiFi設定の画面からMiniのMACアドレスを調べてフィルターを通るように設定してやれば、後はスムーズにセットアップできます。 音楽用にはならない音質ですが、音声は聞きやすく、こちらの音声認識も良好で反応も割と早いと思います。 将来的に、これでIP電話が使えるようになると凄く便利なのだが…
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/11/05
    2020/04/23
    早い!
    1日ですぐに届きました。友達の誕生日プレゼントにしたくて購入しました。コロナの事があったので、27日までに届くか心配していたのですが、余裕でした。ありがとうございます。まだ渡していないので、その分だけ、星を一つ外しました。渡して、感想聞いてからレビューします。 プレゼント用にすると少し時間かかると書かれていたので、今回はやめました。 以前購入した分は娘に取られちゃいましたので、今度は自分用も考えます。早急な対応ありがとうございました。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2020/04/22
    2019/12/20
    ぁゃねぇー♪さん
    めちゃ早。
    届くのめっちゃ早かった❗ この値段は安い❗即決‼️ いい買い物でした✨
    注文日:2019/12/18
    2019/10/29
    ころころころぽんさん
    夏まつりの賞品として
    私の手に入ったものでは無いので感想は控えます。 しばらくは楽しめるのではないでしょうか。
    注文日:2019/07/25
    2019/05/01
    AIスピーカーとしては購入する気など全く無かったのですが、ちょうど寝室で就寝時に使うBGM用途のスピーカーが欲しかったところに50%OFFで購入できるということで試験的に導入。音声認識とかは期待もしていませんでしたしスマホと連携してBTスピーカーとして使えればいいか位の気持ちだったのですが・・・。購入から半年、期待に反して音声コマンドで家電をコントロールしまくる自分がいました
    注文日:2018/12/26
    2019/01/02
    はなたん7627さん
    購入して早速使用してみました。 最初にWiFiんも設定をしなければならないのですが、そこにちょっと時間がかかりました。 説明書を見ても、ネットを見てもいまいちよくわからず・・・ 少し手間取りましたが無事登録できました。 今では毎日話しかけて、天気や予定などを朝確認して、暇なときには音楽を聴いています。 今度はテレビを接続して使用してみたいと考えています。
    注文日:2018/12/26
    2018/12/17
    パンプキンヘッドさん
    お試しには安くて良い
    はじめてのAIスピーカー。スマホがGoogleなので買ってみた。何かいろいろできそう。
    注文日:2018/12/11
    2018/12/07
    cima1104さん
    半額だったので購入しました。 何に使おうかも考えてなかったので、結局、タイマー替わりがメインで時々音楽を聴く程度に。 もっと、検索機能が充実しているのかと思いましたがそうでもありませんでした。 あまり期待せずに買うのがよいと思います。
    2018/07/02
    期間限定だったので。
    前々から欲しいな~とは思いつつ、どのメーカーにするか決めかねていましたが 今回スーパーSALEで安くなっていたこともあり購入しました。 あまり提携出来るものもないし使い勝手はどうだろうか?と思っていましたが テレビをつけなくても天気予報を確認出来たり、chromecastと繋いでテレビで色々な動画が見れたり するので主人にも子供にも好評でした(*^^*) 家の中でもよくスマホを無くすので探してもらえるのがとても助かります。
    2018/06/25
    ぶーちゃんとママさん
    小さい割に音質が良くてミニマムな機能しか必要ない私にぴったりでした。
    注文日:2018/06/15
    2018/06/22
    半額って考えるとほぼ満足です。ただ、あれこれやりたいと思うとクロームキャストやコンテンツサービスへの契約等が必要になるので星1つ減点です。スマホでもほとんど同じ、もしくはそれ以上のことができるのだが(スマホだとYouTubeの音楽が流せるがGoogle homeはクロームキャストが必要)、一番の違いはマイクの性能が良いので少し離れていても応えてくれること。また、多くのユーザ登録ができることと電源が常にONなのでいつでも使える所は良いかな。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2018/06/19
    2018/06/20
    Dr.Noさん
    注文の翌日には到着
    楽天セール中なので待たされるかと思いきや、翌日には届きました。 肝心の商品の性能のほうは「こんなもんかな」と納得できる程度ですが、お試し程度の価格で買えたので文句なし。好奇心を安く満たせて嬉しいです。
    2018/06/19
    ayakd0721さん
    まぁこんなもの?
    AmazonのアレクサもGoogleも正直そんなに変わらないかな。Netflixが使えたり、アップロードした曲が聴けるのはいいかと。あとは、娘がKittyちゃんと話してます。 AIはまだまだ発展途上ですね
    注文日:2018/06/15
    2018/05/17
    割と満足
    まだサポートしていませんといわれる質問が多いけれども、個人的には毎朝ニュースは聞けるし、ちょっとしたことでもスマホを開かなくていいし、小さくて可愛いからとても重宝しています。言葉を聞き分ける能力はIphoneよりも正確で特別高いわけでもないので、良い買い物だったかなと思っています。これでサポートが増えれば大満足ですね。
    自分用
    注文日:2018/04/08
    2018/05/01
    todoriderさん
    まだ慣れてないから
    「OK GOOGLE」って、いちいち言うのが面倒くさいです(笑) 家電リモコンに接続して照明やTVの操作する目的で購入したものの・・・「OK GOOGLE」「家電リモコンで照明つけて」って、長すぎるだろ(^_^;) リモコンをポチッとした方がはるかに早い。のんびりとした生活で、セコセコせずに優雅にお茶しながら使うには、いいかも… 単純に、「今日は何の日?」とかグーグルアシスタントと話しをしたいなら、スマホさえあればHOMEってアプリをおとせば使えます(これ必要なし)
    注文日:2018/04/16
    2018/01/31
    patriciusさん
    これからに期待
    面白そうだし、半額でしたので買ってみました。アラームをセットして、朝起きたら天気を確認。昼は音楽をspotifyで流しています。頑張ればwindowsを操作できるそうですが、普通の人にとってはまだそんなにやれることは多くないようです。あと、音質はよくないので注意が必要です。 実はamazon prime会員なのでamazon echoを買って音楽を流しています。音楽のチョイスはechoの方が気が利いているように思えます。
    注文日:2017/12/02
    2017/12/30
    子供が毎日占いをする
    もともと高度な使い方の予定はなく、子供のおもちゃとしては満足です。 「今日のみずがめ座の運勢は?」とたずねてラッキーカラーを教えてもらうのが楽しいようです。 音楽はスポティファイの有料会員になっていないので仕方ないのかもしれないが、 「●×の代わりに△■をかけます」と言ったのにさらにぜんぜん違う曲がかかる。
    注文日:2017/12/03