Google Home Mini チャコール(楽天スーパ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

販売期間
2018年06月14日20時00分〜2018年06月21日01時59分

4 2017-12-05

今後に期待。。。
【楽天スーパーSALE限定価格】Google Home Mini チャコール
3240円税込(50パーセントOFF)
****************
もう少し動向を見てからと思っていたのですが半額になったので
購入してみました。
カラーはダークブラウンのデスクに置きたかったのでチャコールを
チョイス。
コロンとしてかわいいフォルムです。
設定はもともとグーグルホームを入れてあったので5分掛からず完了。
因みにクロームキャストも接続済みです。
我が家でできたことはTVのON・OFF、YOUTUBE再生、
(*観たい動画がなかなか出せませんでした。滑舌の問題?
細かい設定が必要なのか、話し方の問題なのか、これから
検証してみます。)
音楽は無料のSpotifyで楽しめますがシャッフル再生になるようです。
タイマー・目覚ましは地味に便利です。
我が家ではまだ照明器具等対応家電がないのでできることが
少ないですが今後対応アプリも増えていくと更なる面白さ、快適さが
期待できるのではと思います。

5 2017-10-30

初スマートスピーカー
日本発売のアナウンスと同時に注文しました。
ヘッドホンのイヤーパッド大のスピーカーで、USB電源で駆動可能です。
スマホにAndroid homeアプリをインストールし、そのアプリから設定を行います。
ネットワーク接続もアプリ側から行うことができるので、とても簡単でした。
音声認識は、とてもよく遠くに離れた状態で呼びかけてもしっかりと反応してくれました。
今は天気や近くのお店情報しか聞いていませんが、結構便利です。
言語を日本語から英語に変えてみたところ、自分のつたない英語でも認識してくれたので、英会話の勉強になるかもしれないと感じました。

4 2017-11-12

この製品を購入する際の注意点
お持ちのスマホ・タブレットの機種やOSバージョンによっては、Google Homeアプリをインストールし初期設定が完了したとしても、その後の詳細な設定ができない可能性があります。
購入後、Androidスマホへのアプリインストールと初期設定は問題なく完了し、製品も正常に動作していましたが、その後音楽やニュースの設定を変更しようとしても、該当項目をタップした瞬間にアプリが落ちてホーム画面に戻ってしまい、変更ができませんでした。
別のAndroidスマホから設定しようとしましたが、同じくアプリが落ちてしまい変更不能。
最後にipadから操作を試みたところ、先ほどできなかった変更が全てできるようになり、事なきを得ました。
素人考えですが、原因はスマホがGoogleアシスタントの動作要件であるAndroid6.0以上もしくはios9.1以上を満たしていなかったためではないでしょうか。

• NYC0997さん
  • NYC0997さん

5 2017-11-26

おもちゃとして黎明期を楽しむ
Googleホームを先に買って、Amazonエコーも買ったんですが、話しかけやすいのはアレクサ、使いやすいのはGoogleアシスタントといった感じ。暗算を頼んだときの信頼性はGoogleアシスタント。アレクサは数字を聞き取れてないことが多いのに復唱しないので、そのまま何かに加入するには答えに不安がある。この先の進化に期待。

5 2017-12-08

コレが半額で買えたんじゃけえラッキーじゃろ!使い方がさっぱりわからんけんワシやあほじゃけえ誰かわかりやすく教えてくれんじゃろうか?

5 2017-11-11

サイズ以上の音質と音量でした
Google Play Music に加入しているので、楽天ブックスで購入しました。
サイズ以上の音質と音量で、BGM として使用しています。
設定を間違えて、初期化をしました、裏のUSBポートの付け根にある、
小さな〇ボタンを長押して緑 LEDが、点灯するまで押し続けます。
Google Home より値段も安く満足しています。

4 2017-11-12

スマホを使わなくても"Ok, Google"と話しかけていろいろな情報にアクセスできる点は大変便利です。対応するサービスなどは本体の機能というよりもサーバーの機能で実現していると推測できるので、今後さらに増えていくと思いますが、現状では実用的には様々な不便さが伴うようです。天気や時刻などは普通に答えが返ってくるので、出がけの急いでいる時には便利です。また、”今日傘が必要か教えて”のような質問にも適切な答えが返ってきます。ただ、”○○線の運転状況が知りたい”のようなサービスには対応していないようです。朝、これが分かると非常に厭離なのですが(勤務先を登録するというのがあるようですが、出先に直行する場合などには使えそうにないです)。また、同じ内容を聞こうとしても聞き方によっては答えてくれない場合があります。
結局のところ、使う側が聞く内容や聞き方を考えないといけないということになります。
他の用途としては、一人暮らしや一人の時に声を出すのにはよいのではないでしょうか。独り言は何ですが、はなしかけるのであれば。あと、英会話の練習には良いかも。発音がダメダメだと聞き取ってくれないので。
総じていえば、新しもの好きには買う価値があるが、普通に音声でいろいろ操作できれば便利だな〜という人にとっては”将来性に期待”といったところでしょうか。

5 2017-11-26

miniのほうがコスパいいかも
朝のおはようで、その日の天気やニュースを聞けるのは何かと便利。あとは対応機種か赤外線リモコンの代わりの機器と連携出来れば活用の幅が広がるかな

5 2018-06-16

楽しいです♪
癒しの言葉をかけてくれたり、もっとお役にたてるように頑張りますとか言ってくれたり、Google Home Mini の反応が楽しいです。一度設定してしまえば設定したWi-Fi環境下ならタブレットがなくても反応してくれます。「ねぇグーグル音楽をかけて」の時はアプリの操作を促されます。「ねぇグーグル”こんにちは”を英語(フランス語、韓国語、中国語、エンドネシア語等)で」と話しかけると素晴らしい発音で答えてくれるので語学にも使えそうです。使う側のアイデア次第で色々な事ができそうな感じ。AIの入口としては素晴らしい商品だと思います。
半額でなくてもコスパの良い商品だと思いますが、今回友人にプレゼントしようと思い、価格をウォッチしていたところ、スーパーセールで半額になっていたので即刻購入、楽天ブックスなら送料も安いし安心です。しばらくは、御礼やプレゼントの候補筆頭になりそうです。ありがとうございました。

4 2018-01-15

なかなかいいです
半額なら迷うほどの値段でもないし試してみよう、くらいの気持ちで購入。
「OK Google」はやや言いづらいけど「ねぇぐーぐる」なら話しかけやすい。
設定も割と簡単にできました。今はお天気を聞くのが主ですが、それだけでも
十分です。いちいちスマホを開いて見なくても、「明日の天気は?」
「今何度?」などに対して即答えが返ってくるので気軽に聞けます。
「明日の〇〇の天気は?」と、出かける先の地域の天気もすぐ分かって便利。
あとは、スマホが見当たらない時に「携帯探して」と言えば、マナーモードに
なっていてもちゃんと「音を最大にして鳴らしますか?」って見つけさせて
くれるので、それだけでも買う価値があると思います。「わざわざHOMEを
買わなくてもスマホでほぼ同じ事できるのでは」と言われましたが、これは
できないですもんね、他の電話から鳴らすにしてもマナーモードだと×だし。
音楽は、無料サービスの登録だけだと聞きたい曲を具体的にリクエストは
できないようですが、適当にジャンル指定でBGMを流したい程度なら良さそう
です。まだ使っていませんがGooglePlayMusicのお試し期間もついてます。
リビングに置いていますが、やや遠い位置から声を張らずに呼び掛けても、
ちゃんと聞き取ってくれます。答えてくる時のアクセントはおかしかったり
しますが、そこも逆になごみます。ラジオを聞いたり「〇〇って覚えといて」
「ショッピングリストに〇〇って追加して」「〇分タイマー」等も使えるので
母にも使い方を教えたら、時々話しかけて楽しそうに使っています。
IFTTTで連携させて、言った事をLINEに送れるようにする事なども試してみた
もののまだ全然活用できていませんが、これからもっと色々試してみます。
そのうちクロームキャストも買って、TVや家電との連携もしてみたいです。
まだまだな部分もあるのでしょうが、数千円でこんな事ができるとは!って
感じで楽しいです。買って良かったです。

5 2017-12-19

半額だから買い増しできました!
Google Home と比べて、あくまで私見ですが「そんなに音、悪いか???」と思ってます。
Home を高く買っちゃったのを後悔してますが(他のショップで「半額」で売るとは思ってなかった…でも、コレばっかりは、致し方なし!)、Home で満足できた+半額だったからこそ購入できました。
Home のように上部を触っての操作ができなくなっちゃいましたが、そもそもHome の上部を触って操作してない(というか、手の届かないところに設置しちゃってるしw)ので、こちらで満足しています。
今は、寒い中、布団に入って「あぁ、やっとぽっかぽか!さて寝るか!」と思った時に電気が点けっぱなし…布団から出たくないぞ!って時に「OK!Google、電気を消して!」で消えてくれりゃどんなに良いか?と思っているものぐさ太郎ですwww
玄関もそうですね。最近日が落ちるのが早いので、帰ってきて「OK!Google、電気を点けて!」で点けてくれりゃどんなに便利か?とも思っています(こちらは「人感センサー付き電球」でもカバーできますが)。
とにかく、できるのだったら店頭で音を聴き比べてみて Mini でもいいか?と思うんだったら Mini を選択して良いんじゃないでしょうか?

5 2017-12-19

楽しいです
細かい説明書が無いので、まだ お天気 時間 タイマー アラームなどにしか使えてませんが楽しいです。
「申し訳ありません お役に立てそうにありません」と言われる度にもっと勉強していろんな事ができるようにするぞ!とファイトがわきます。
でも どんなアプリに繋ぐとどんな事ができる ような親切な説明書があったらなぁとは思いました。

• 光777さん
  • 光777さん

5 2017-12-07

最高過ぎて、二度と無い生活に戻れない
Google home mini が最高過ぎて、もう以前の無かった生活が考えられない位に日常に溶け込んでいる。便利過ぎます。
朝から晩まで、「ねぇGoogle」の声掛けから始まるGoogle Home Mini の操作は快適の一言です。
Spotify 連携、radiko 連携など実に様々なことが「ねぇGoogle」から声を掛けるだけで始められます。
IFTTTやmyThings 連携で可能性は拡がり、映画で見たような未来に生きているかの様な日常生活を実現します。
出たばかりで様子見されているこのレビューを読んでいるそこの貴方っ! たった3240円で買えるGoogle Home Mini の便利さは、他にはなかなか無いと思いますよ。3240円でこれだけ毎日の生活が便利になるなら、悩んでいないで今すぐ買うべきです。決して後悔はしませんよ。
前世イタリア人だったわたしにとって、2017年買ってよかったものランキングベスト10に間違いなく入るGoogle Home Mini を貴方も今すぐに手に入れて、未来に暮らそう!

5 2017-11-12

かわいいマスコット
取り敢えず何でも応えてくれるので 可愛くて用もないのにいつも話しかけてます。

• ricacoさん
  • ricacoさん

4 2018-04-02

両親にプレゼント
ボケ防止的な意味もあって、両親にプレゼントしました。
実家はあまりデジタル化されていないので、単純にGoogle Home Miniに話しかけるくらいの機能しかありませんが、一応、音楽だけはある程度流せるように設定しました。無料の音源なので曲名を指定して流すことはできませんが、「クリスマス向けの音楽」「明るい曲」というリクエストをして、何の曲が流れるか・・という楽しみがあります。
実用的ではないけれど、一番廉価版の製品でもあることだし、暇つぶしになって、ボケ防止にもなれば十分です。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオスピーカー