• kaka8326さん
  • kaka8326さん

5 2022-12-01

最初は慣れませんでしたがだんだん家族で使いこなせるようになってきました
便利に使用しています。

5 2022-05-24

満足
とてもコンパクトなサイズで場所を取らないことが気に入り購入しました。満足しています。

4 2017-12-27

オフィスで愛用しています (^J^)
「Google Home Mini チョーク」です。
12月のスーパーセール限定で、半額の3,240円で購入しました。

Andoroid携帯に「Google Home」アプリをインストールして、オフィスで使用しています。
アプリの設定が少し煩雑なことと、何か付加機能を追加しようとすると、ほとんどが有料サービスなので、少し不満なところはあります。

私はオフィスの「スピーカー」と「調べもの」機能を使っていますが、話しかけるだけでよいので、これは便利です。

これからもっと進化していくのでしょうが、使い方の簡素化と無料化が望まれるところではあります。

5 2019-03-01

おススメです。
あると便利です。ラジオを聴いたり、目覚ましやキッチンタイマーとしても優秀です。
流石!!!アレクサ!!!

4 2017-11-18

radikoが便利
IFTTTやChromecastなどと組み合わせることで様々なことはできますが、とりあえずradikoを聞くために声で操作できるラジオとしてだけの目的でも十分に値段分の価値はありました。
Google Play MusicやSpotifyも無料プランでも使い物になりますしね。
テレビよりもラジオが好き、という人にはとても向いてる商品です。

5 2017-10-24

たのしいおもちゃ
現時点で、過大な期待をしてはいけません。まだでたばかりのデバイスですしね。
滑舌の悪い私でも、認識してくれます。
基本、【Goole音声入力】がベースなので、スマホの音声入力程度だと思っていいと思います。
対応機器があれば、テレビをつけたり電灯を点けたりできますけど。
これからを期待して購入。
スマホだって初期から使っていますが、最初は酷いものでした。
近い将来、【Google Home】か他の商品かわかりませんが、家庭に溶け込むデバイスになるとおもっています。

4 2017-11-17

検索はウキペディア?
使用開始して数日の感想です。
1. 音声認識
リビングに設置した本体に7m〜8m離れた別の部屋からOK Googleと言っても認識してくれた。マイクによる音声認識は十分に及第点。
2. 検索精度
人名等の検索はウキペディアによると という前置きで極簡単な説明に留まる。例えば、歴代の徳川将軍を尋ねたが、何代将軍という回答で終了した。天気予報は現在地以外を質問する場合、かなり大きな都市にしか反応しない。質問の仕方の問題かも知れないが、歴史上の出来事への回答率は低かった。
3. スピーカー
Mini購入を決定した時点で、音楽再生の品質には期待していなかったが、意外にもそこそこ普通に聴ける。Amazon Echoの様に外部スピーカーに接続出来ると更に良いのだが。
4. 音楽再生
アーティストを指定して再生を依頼すると、そのアーティスト名を述べた上で違う楽曲が流れる。何故?
5. セットアップ
Mini本体には何も無いので、セットアップ作業は全てスマホアプリから実施する。作業は極めて簡単で数分で完了する。

4 2018-12-15

半額だったので、思いっ切って買いました。中々賢いかなと思っていたら、ちょっと難しいことを言うと、答えらませんと返事があり、時々黙り込むこともありますが、最新ニュースを聞いたり、活用出来ている面もあり、これから、教育して使える様にしたいと思います。

4 2019-07-03

面白いですよ、ただ無料会員では使用限度がどうしてもある…

• でかつさん
  • でかつさん

4 2018-02-06

某他社のより認識能力が高い
招待制販売のあっちのも持ってるんですが、あちらより日本語の認識能力は高いと思います。Chromecastとの連携で声に出せばYouTubeがテレビで流れるのは便利。あっちの方は日本でまだ某TVとの連携ができていないのでこっちが便利。
ただ、テレビの音声で「OK!Google!」とも言ってないのに時々反応するのは嫌w

4 2017-11-11

面白いし今後、花開くと思う
初めてのスマートスピーカ。
海外での評価をネットで見て、予約して購入しました。
いい点
・テレビと連携(YouTubeやテレビの電源をオン・オフ出来る)
・音楽(Spotifyとかとの連携)
・ニュースやラジオと連携
まあ、同じように話してもうまくいく場合と行かない場合があるので、イラッとくる場面も多いです。
でも、なんか自然と飽きずに使うので私は買って良かったです。
今後は電球とかも連携させようかなぁと考えたりしています。
しばらくしたら、メモとかも充実とかしてくると思うし。
・miniの方はそれ程高くもないのでデジモノ好きなら買えばいいのでは?
なんとなく話すことを考えてからじゃないと、話しかけにくいです。(話しかける時間が思ったより少ないですし、独特の話しかけ方になるはず。これから改善はすると思うけど)

• glassさん
  • glassさん

4 2019-12-15

音楽とか、検索とかは問題ないがTVや照明の設定が出来ない。

• (-ι_- )さん
  • (-ι_- )さん

4 2017-12-11

まだ発展途上
スマートスピーカーに興味は無かったものの2017年12月の楽天スーパーセール期間中に半額だったので試しにMiniを購入。
AndroidスマートフォンだけでなくiPhoneにも対応してますが設定には『Google Homeアプリ』をインストールしておかなければ使えません。
室内の無線LANにスマートフォンが接続されていれば難なくリンクできます。
「OK、Google」と話すとAndroidスマートフォンが近くにあるとGoogleアシスタントが起動してしまうので「ねぇ、Google」と話しかければGoogle Homeのみが反応してくれます。(日本仕様限定)
1日の挨拶や時間・天気予報など調べたいことなど話しかければ答えてくれるのは頼もしいのですが、たまに「お役に立てず...」と断られてしまう事もあります。
スマートフォンにインターネット経由でラジオが聴ける『radiko.jp』がインストールされていれば、話しかけて放送局を指定すればWi-Fi経由でクリアなラジオが聴けるのは便利です。
Google別製品のChromecastがテレビに接続されていれば音声検索でYouTubeの映像をテレビで見ることができますし、これからもっと進化する事に期待です。
Bluetoothスピーカーとして使う事も可能ですが『Google Home』と『Google Home Mini』はスピーカーが1個のみのモノラルなので音質にこだわりたい方は『JBL LINK』など順次発売される音響メーカー製のスマートスピーカーがオススメです。

• SW207744さん
  • SW207744さん

5 2019-12-09

セットアップも完了し!
とても楽しく使わさせてもらってます!

4 2019-01-10

ちょっとした相棒
Miniだし音も期待はしてませんでしたが、この筐体では十分な音質です。
初めてのスマートスピーカーですが、音声認識の進化は素晴らしいですね。
スマホは使っていますが、外では音声の機会はほとんどないので、それが常という感覚でいましたが、自宅では気軽に使えることを再認識、うまく使いこなしていきたいと思います。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラスマートスピーカー・AIスピーカー