Google Home Mini チョーク(グーグル ホー...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2017-11-11
  • なかなか便利
  • とてもフル活用してるとは言い難いですが、それでも、けっこう使い出があります。 機能面については、現時点では、 ・スマホやPCを使わずにクロームキャストでWEB動画を再生でき(TV側の設定次第でTV電源ONや入力切替も)、しかも声だけで色々と操作できるのと、・天気予報・ライブ天気・ニュース・簡単な道路情報・占いなどを音声で聴くことができ、特にニュースはラジオ放送のニュースの部分をタイムフリーで ・・・(続きを読む
  • 3 2017-12-12
  • もう少し音が良かったら【それだけが】
  • ファブリックのチョーク。底だけオレンジ色です。レビューでUSB給電ができると読んだので、ダンボーのモバイルバッテリーにつないでみたら、コンセントのそばじゃなくても手元で設定して使えました。Nexusの2013から正統につなげました。(necのモバイルルータの03で格安SIMです)はじめてスポティファイのアカウントをとりましたが、無料コースだと制限があり、これならYouTubeで検索したほうが辿り着ける ・・・(続きを読む

4 2017-12-27

オフィスで愛用しています (^J^)
「Google Home Mini チョーク」です。
12月のスーパーセール限定で、半額の3,240円で購入しました。

Andoroid携帯に「Google Home」アプリをインストールして、オフィスで使用しています。
アプリの設定が少し煩雑なことと、何か付加機能を追加しようとすると、ほとんどが有料サービスなので、少し不満なところはあります。

私はオフィスの「スピーカー」と「調べもの」機能を使っていますが、話しかけるだけでよいので、これは便利です。

これからもっと進化していくのでしょうが、使い方の簡素化と無料化が望まれるところではあります。

4 2017-10-23

英語で話すのを日本語に直す方法
初期設定を済ませたらGoogle home miniが英語でしゃべりはじめたので、ちょっと焦りました。以下、日本語に直す方法です。
1.Googlehomeアプリで、メニューから「デバイス」を選択
2.Google home miniカードが出てくるので、右上の三点メニューボタンを押し、「設定」を選択
3.Googleアシスタントの設定から「その他」を選択
4.真ん中あたりの「デバイス」から、Google home miniの設置箇所(オフィスとか、キッチンとか、ファミリールームとか)を選択
5.一番下にある「アシスタントの言語」で日本語を選択
このとおり、言語選択メニューがかなり深いところにあって、初見ではまず分からないです。初期設定で言語選択できるようにしてほしかった。
本体の質感や音質は予想より良かったので、この設定の面倒くささで星一つマイナスです。
(追記)23日からradiko.jpに対応したので、音声コマンド一つでラジオが聞けるようになりました!これは便利。

5 2018-02-06

楽しい♪
音質はオーディオよりは劣りますが
OKGoogleと話しかけて音楽を再生してくれるので
自分でCD入れたりしないで聞こえるのは楽しいです。
クロームキャストでキャストしてホームでも楽しんで
グーグルって楽しい♪
これからもっともっと進化するのでしょうね。
スーパーセールでお得でした。

5 2017-11-20

カワイイペットのよう!
朝起き苦手な娘の目覚ましにと、購入したのでが。
母の私がハマってます。
朝布団の中でNHKの英会話を聞きながら起き。朝ごはんを作りながらFMで音楽を聞き、クロムキャストでテレビをつけてニュースをみながら、グーグルホームに傘が必要か教てもらい、子どもを送り出して、コーヒー飲みながらSpotifyでクラッシックを聴く。音のクオリティはアナログのラジオを聴いていた世代なので、許容範囲です。
とにかく健気に答えてくれるのが可愛いです。

4 2017-11-18

radikoが便利
IFTTTやChromecastなどと組み合わせることで様々なことはできますが、とりあえずradikoを聞くために声で操作できるラジオとしてだけの目的でも十分に値段分の価値はありました。
Google Play MusicやSpotifyも無料プランでも使い物になりますしね。
テレビよりもラジオが好き、という人にはとても向いてる商品です。

5 2017-11-18

音質は良くないですが機能には満足です
【機能】
あまり過度な期待をしてはいけませんが、こちらの話した言葉の理解度は高いです。まだ、できないことも多いですが、今後できるようになっていくと思います。(3歳児の「ねぇ、ぐーぐるぅ」には反応が薄いです。。)
【音質】
音質はいまいちで、なんとか聞き取れるといったレベルです。音楽を聞く予定はなかったのですが、無料で使えるGoogle Play Musicに、自分が持っているCDやMP3をアップするとJUKEBOXになるので、音質向上のためにMiniじゃないGoogle Homeを買うことにしました。
【デザイン】
シンプルで、どんな部屋にも合うデザインなので置き場所に困りません。とりあえずダイニングに置いていますが、Google Homeを購入したらキッチンか書斎に移動する予定です。

5 2017-10-24

たのしいおもちゃ
現時点で、過大な期待をしてはいけません。まだでたばかりのデバイスですしね。
滑舌の悪い私でも、認識してくれます。
基本、【Goole音声入力】がベースなので、スマホの音声入力程度だと思っていいと思います。
対応機器があれば、テレビをつけたり電灯を点けたりできますけど。
これからを期待して購入。
スマホだって初期から使っていますが、最初は酷いものでした。
近い将来、【Google Home】か他の商品かわかりませんが、家庭に溶け込むデバイスになるとおもっています。

• nana_chdさん
  • nana_chdさん

5 2017-11-21

良く反応します。
下ったらずな子供の声でもちゃんと認識して答えてくれています。
ちょっとひねった質問だと「申し訳ありません」となりますが、大体google検索できるものは返事が返ります。
3か月間はplay Musicが無料なのですが、これが予想以上に楽しいですね。
「リラックスできる音楽をかけて」とか「クリスマス音楽をかけて」など、曲名をよく知らない私でも活用できています。
家族が掃除機をかけている中でも、「OK Google」に反応してくれるところがすごいですね。
後は「〇時〇分にアラームをセットして」と言うと、きちんと対応してくれます。
子供が習い事に出かけるが、親は不在の場合に、簡単にアラームセットなど、活用できそうです。

• purinmyuさん
  • purinmyuさん

5 2017-10-30

賢い!
AIが今後進化した時にはこれはおもちゃレベルなのかもしれないけど、今の段階ではかなりコスパの高い製品だと思います。
天気や時間、電車の時間、タイマーや目覚ましなど基本的な事はもちろん、テレビを見ながら出演者が何歳?と思った時に聞くと即座に教えてくれたり、「◯◯を英語で」などの色んな外国語の翻訳も一瞬でできる。(発音良すぎて聞き取りが難しいけど)
ラジコの機能を使ってくれるので局名を言えばラジオがすぐ聴ける。(エリアフリーは対応していない)これはアプリを使うより絶対便利。
聴きたい音楽の題名やアーティスト名を言えば、play musicからすぐ再生、とにかく次々聴きたい曲が聴けます。見たいYouTubeの動画もChrome castをテレビにつなげば言うだけですぐ見られる。
手が塞がっていても、料理や作業しながらでも、布団に入っていてもこのような操作が声でできる事は思っていた以上に便利です。
音がイマイチと言う人もいますが、それほどがっかりはしませんでした。いい音で聴きたい時は他のプレイヤーやイヤホンで聴けば良いと思うので。
久しぶりに買って良かったと思う商品です。

4 2018-03-10

ラッピング対応
300円はらってこのくしゃくしゃなラッピング、、、ひどいとおもいます。
と投稿してからすぐにラッピング代返金してくれました。たくさんのレビューをしっかり読み込み、顧客の気持ちを優先してくれているのだなと誠意を感じました。

4 2017-11-17

検索はウキペディア?
使用開始して数日の感想です。
1. 音声認識
リビングに設置した本体に7m〜8m離れた別の部屋からOK Googleと言っても認識してくれた。マイクによる音声認識は十分に及第点。
2. 検索精度
人名等の検索はウキペディアによると という前置きで極簡単な説明に留まる。例えば、歴代の徳川将軍を尋ねたが、何代将軍という回答で終了した。天気予報は現在地以外を質問する場合、かなり大きな都市にしか反応しない。質問の仕方の問題かも知れないが、歴史上の出来事への回答率は低かった。
3. スピーカー
Mini購入を決定した時点で、音楽再生の品質には期待していなかったが、意外にもそこそこ普通に聴ける。Amazon Echoの様に外部スピーカーに接続出来ると更に良いのだが。
4. 音楽再生
アーティストを指定して再生を依頼すると、そのアーティスト名を述べた上で違う楽曲が流れる。何故?
5. セットアップ
Mini本体には何も無いので、セットアップ作業は全てスマホアプリから実施する。作業は極めて簡単で数分で完了する。

5 2017-11-08

楽しくなる製品です
物は試しと買ってみましたが、思っていたよりずっとすばらしい商品でした。この価格でここまでできるようになったとは、隔世の感があります。
立ち上げは少し手こずりましたが、慣れている人には何の問題も無いと思います。何よりも音声認識能力が高いですね。殆ど聞き取れているようです。質問の仕方はコツがあるようですが、かなり多方面にわたりサポートしてくれるようなので、色々と調べながら楽しく使っていきたいと思います。少し困ったことは、たとえば「〇〇のおいしい店」と質問すると、エリア内の1番近い店や評判の良い店を紹介してくれますが、そこまでで回答は終わり、2番目以降は教えてくれません。いくつか選択肢が欲しいと思うのですが、これも質問の仕方で変わるのでしょうかね。現在、家族のために2台目購入を検討中です。

4 2017-11-11

なかなか便利

機能面については、現時点では、

・天気予報・ライブ天気・ニュース・簡単な道路情報・占いなどを音声で聴くことができ、特にニュースはラジオ放送のニュースの部分をタイムフリーで聴けるのと、
・アラームやタイマーを声だけでセット/操作できるのと、

主にこんな使い方をしています。

上記の用途では、音質も音量もminiで十分です。
音量についてはうるさすぎるくらいです。
音楽鑑賞用としては、ストリーミングサービスをリビングで…て用途メインの方は不満でしょうね。
中音が明瞭なのと音圧は無駄にかなり出ますが、低音がすごくこもっているのと、低音自体がプアです。
激安ラジカセや激安PCスピーカーの基準と思えば、我慢できる範囲でしょうが。

使い勝手の面の感想です。

・40平米くらいの部屋では、端の方からでも、普通の話し声程度で十分にマイク拾います

・その部屋から出た廊下からだと、けっこう声を張らないと反応しません

・マイクのおかげか、日本語の音声認識精度は、スマホでのSiriやGoogleアシスタントをかなり上回るように感じます

・日本語の機械音声の品質が、発売直後と比べ、現時点のバージョンでは逆に劣化しています。アクセントの不自然さがひどくなりました。

・英語の機械音声は流暢なのですが、英語ネイティブじゃない私には若干速いのと、単語と単語がちゃんと(?)つながってる口語なので、PBSニュースみたいな英語じゃないと単語を拾えない自分には本格的すぎます。リスニング鍛えたい方は英語設定で是非。

5 2018-01-03

家電を声で操作!(RM Mini3経由)
10ドルのRM Mini3(WiFi付きの学習リモコン)を経由して、Google Homeに声をかけるだけで、家電を操作できるようにしました。
「ねぇ Google、Eテレ」でEテレを観れたり、「ねぇ Google、暖房 28度」でエアコンを28度に設定できたり、「ねぇ Google、おやすみ」でテレビもエアコンも照明もまとめてOFFにしたりもできます。
設定にはちょっと手間がかかりますが、プログラミングの知識がなくても設定できるので、格安でスマートホームを体験したい方は挑戦してみてはいかがでしょうか。(Raspberry Piを使える方や、Linuxを使える方なら、難しくはありません。)
設定方法は「10ドルのRM Mini3とGoogle Homeで家電を操作する方法」という記事に詳しい解説があります。

4 2017-11-11

面白いし今後、花開くと思う
初めてのスマートスピーカ。
海外での評価をネットで見て、予約して購入しました。
いい点
・テレビと連携(YouTubeやテレビの電源をオン・オフ出来る)
・音楽(Spotifyとかとの連携)
・ニュースやラジオと連携
まあ、同じように話してもうまくいく場合と行かない場合があるので、イラッとくる場面も多いです。
でも、なんか自然と飽きずに使うので私は買って良かったです。
今後は電球とかも連携させようかなぁと考えたりしています。
しばらくしたら、メモとかも充実とかしてくると思うし。
・miniの方はそれ程高くもないのでデジモノ好きなら買えばいいのでは?
なんとなく話すことを考えてからじゃないと、話しかけにくいです。(話しかける時間が思ったより少ないですし、独特の話しかけ方になるはず。これから改善はすると思うけど)

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオスピーカー