1,540円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

4 2018-11-10

読みやすくさらっと読める本で、題名にひかれ購入でした。
結局掃除で笑顔で座敷わらしに好かれるので運が上がるという内容でネタバレになったらごめんなさい。
でも詳しい話や感じる心は違うので人それぞれでしょうか?
ごめんなさい。多分お店で立ち読みしてたら購入していないかも。
子供や孫に読ませたいかわいい内容でした。213310-20180924-090960710

5 2018-07-18

部屋は心の鏡
いくつか片付け(捨てる)本を読んで、もうひと押ししてくれるものはないか、
レビューを読んで、それまで読んだ本とは切り口が違うようで興味が出ました。
物語と、その解説が繰り返され、中学生なら理解できそうな分かりやすい文章で、一気に読めます。
読み進むうちに、部屋の状態とは、持ち物の扱い方や人との関わり方といった自分自身の表れだと気付かされました。
自分の本心に問いかけられることがいくつも出てきて、読み終えたら、気持ちが先に片付き、とても穏やかな気持ちになりました。
片付けたい方だけでなく、片付けブームで
「部屋は片付いたのに、気持ちがスッキリしない」
むしろそんな方にオススメします。

5 2018-04-15

ちょっと面白いです。
まだ 最後まで読めていませんが
座敷わらしに好かれるように 改善したい

4 2018-01-31

すんなり心に入ってくる
1時間半くらいでさらっと読めました。物語調になっていて読みやすかったです。それでも読んでいて自らを反省する箇所があったり今までの自分にはない柔軟な発想を得て早速、掃除したくなりました。お片付けのやり方も書いてありますが主にメンタルに訴えてくる内容だったので実用書的なお片付け本で挫折した方はこの本でまた違ったアプローチをとってみるのも良いかも知れません。私の部屋は基本的に片付いていて物も少ないですが遊び心があったり心ときめくような部屋ではありません。これは部屋に限らず私の人生感そのものというか心に潤いが無かったのかも知れません。そういうことにこの本を読んで気付かされました。この本を買った主な目的は兄が片付けられない人で部屋の有効スペースが1割くらいしか無くてまた人生でも行き詰まっているようなのでこの本を読んで何らかの気付きにつながってくれればと思いました。何ら難しさはなく語り口に説教がましいところもなくむしろ優しい眼差しで書かれているので素直に読んでもらえそうな気がします。私自身は玄関をきれいにするように努めていますが兄のもう二度とはかないであろう色褪せた靴やカビだらけのブーツコレクションで玄関を占領されているのがとても悩みでした。この本でも玄関の重要性を説いているのでそれに気付いて他の家族のストレスとなっている靴の整理もして欲しいです。

5 2018-01-18

逆転の発想!
よくある幸せになるためにはというのではなく
貧乏神が好きなことと反対のことをしていく
というありそうでなかった発想!
片付けの本はいくつも買いましたがいつも続かずでしたが、この本を読むと片付けたくなります。とってもオススメです!

5 2017-12-16

読みやすいのに内容は深い
著者さんの他の本も持っていますが、この本は物語メインで書かれていて今まで以上に読みやすかったです。
座敷わらしちゃんと貧乏神先生と主人公ユカさんのやり取りが微笑ましかったり面白かったりハッと気づかされたりしました。
主人公ユカさんの逆転(天の邪鬼)の発想が、この物語をとても魅力的にしているポイントの一つかなと感じました。
貧乏神先生の教えがとても心強いというか励まされるというか、心に染みました。
この本だけではないですが、著者さんの、片づけ出来ない人に対する優しさ、暖かい応援の気持ちが伝わってくるような素敵な本だと感じました。
読んだら、きっと、新たな視点で、自身の幸せな人生を追求する旅が始まる…かも♪

4 2017-12-06

座敷わらしに会いたい(*^_^*)
目にとまり、気になったので購入しました!
届いてすぐに読み始めましたがとてもおもしろいです。
かたずけなきゃにスイッチがはいりました。

5 2020-05-23

内容充実、腑に落ちる。
購入するかどうか悩むも、タイトルに惹かれ、ご縁あって購入。
結論から先に、「買ってよかった!!」。
掃除・片づけ本はいろいろと読んでいますが、
この本、すごくいいと思います。
内容が充実していて、すごく腑に落ちます。
貧乏神の話がめちゃくちゃ面白く、座敷わらしもかわいい。
買う価値はあったと思っています。

4 2018-08-30

子ども向けかと思ったら
子ども向けかと思って購入
どちらかというと大人向けでしたね
座敷わらしや貧乏神の絵が可愛らしかったです
子供達にはまだ難しいみたい
猫ちゃんのスパルタお掃除塾みたいな感じだとよかったなぁ

5 2018-10-07

最後、泣きました。
開運する方法を教えてくれるのは実は貧乏神…という設定が、読んでいて楽しくなる効果があると思いました。夫婦間がギクシャクしている方や、何をやっても空回りしている方にはおススメの本です。

5 2022-02-17

部屋の模様替えをしたくて購入。
読んでみると片付けの本という面よりも、心の部分、物事の見方の部分が圧倒的に多い本でした。
そういう面で、今すぐ片付けたいから方法を知りたくて、という方や、片付けのメソッドを知りたいんだよね、という方には不向きかと思います。
私は購入当初の目的とは違う内容の本ではありましたが、読み進めるうちに、気持ちが穏やかになってきて(笑)
旦那さまや周りの人たち、もっと言うなら、関わりの薄い人たちにも、優しくなりたい、楽しく過ごそう、もっと変わっていきたいな、と明るい前向きな優しい気持ちがわきました。
結果、メソッド本でもカタログ本でもなかったけれど、買って良かったなと思います。
定期的に何度も読み返したい本です。

5 2020-12-01

マイベストブックの1つになりました。
掃除だけじゃなく心がけや考え方も参考になります。

5 2018-02-10

書店に行っても売ってなくて…ここで見つけて迷わず購入ボタン押しました。とっても面白かったです。

1 2018-12-26

片付けが苦手な小学生の娘に買いました。が、内容が薄っぺらく、読み物としてもイマイチ。
ネットでの買い物は難しいですね。
今後は知らない著者の本は書店で立ち読みして納得してから買おうと思います。

2 2018-07-20

現実的思考の人には不向き
すでに片付けをしたくてたまらない、という人が読むと、むず痒くて仕方がない感覚になるかも。登場人物がリアリティ無くて、ちょっと入り込みにくかった。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル住まい・インテリアインテリア