2022/07/08
    飽きの来ないシンプルで綺麗なシルエットのワンピースが載っています。まだ作れていませんが、生地を選ぶのが今から楽しみです。
    注文日:2022/07/05
    2017/10/28
    品のある3タイプのシルエット
    装飾の少ない、シルエット重視の上品な洋服が好きな人に向いています。「AIXの3タイプのシルエット」×「Uネック、Vネック、クールネック」×「複数の袖」の組み合わせで構成されています。 型紙は7号だけがまとめて紙面1枚に配置されています。この工夫でスッキリ見やすく、写し間違えることがなさそうです。 3シルエットの裏地の作り方も載っています。洋裁本で裏地まで付いているのは珍しいと思います。 作り方は細かく載っていないので、洋裁中級者以上向けだと思います。
    注文日:2017/10/26
    2018/09/25
    X-1を作りました。
    ウエスト接ぎなしのパネルラインワンピース、いつか縫いたい!いつかパターンひこう!と思っていましたが、 週末にしかソーイング出来ないので、時間がなく、自分で型紙から作るのは時間がかかるので 先延ばしにしていたのですが…まさに理想の形のワンピースを見つけました! 本の中で「子どもの頃憧れていたような云々…」とこのワンピースについて書いてあるのですが 本当に中高生の頃、こんなワンピースに憧れていました。 ただ、サイズについて少し不満があります。 サイズを決めるときに、バストに合わせて決めるとウエストがかなりゆるいです。 かといってウエストに合わせると上半身がきつくなりそうだし…ということで9号を選び、 バストは脇で5ミリずつ計2センチ、ウエストは6か所で1センチずつ計6センチしぼりました。(それでもまだ少し、あと2センチほど詰めたい…。) ボートネックなので、肩紐が動きやすくどうしても胸元がたるんでしまうので ブラの肩紐を止める用にスナップをつけたリボンを縫い付けました。(一応画像を添付しましたが、ちょっと分かりにくいですね。。。) これで留めておくと、ブラの肩紐で固定されて胸元がたわみにくいです。 あと、私の読解力が足りないだけなのかもしれませんが、裏地の付け方の説明が分かりにくいです。 中表に合わせずに見返しと裏地を縫い付けるのですか??初めて聞きました。 そんな方法もあるのですね、私はいつも通り中表に合わせましたが…。 おそらくですがこの本は、初心者の方は完全に置いてけぼりをくらうと思います。
    注文日:2018/08/20
    2020/07/25
    きじねこのママさん
    どのデザインも素敵で、自分的には大当たりでした。基本クラシックな感じの、体の線を綺麗に生かしたドレスが多く、何種類かの基本パターンについて、幾通りかの袖や襟ぐりの形や長さを変えたパターンが作ってあり、自分は七分袖を半そでにしましたが、各人自分の好みに応じて応用を利かせられると思います。 一つ言えば、ある程度洋裁についての勘所を押さえていないと、説明の絵図などつかみにくいかもしれませんので、初めて作られる方には向いていないかもしれません。他の方のレビューにもありましたが、ちょっとパターンが読み取りにくいですね。パターンの紙の端の方に、どこに何のパターンが引いてあるのかの図が小さく載っていますので、先ずパターンに目を向けるより、図で確認しながら探したほうが早いです。それとページのフォントがオシャレすぎて3と5の区別が付き難く、また数字自体も小さく、背景の色に溶け込みがちでわかりにくいです。自分的には、どれも作ってみたいと思えるデザインばかりでしたので、星は5つで。
    注文日:2020/06/30
    2021/10/07
    cika_cikaさん
    シンプルなナチュラルチュニックに飽きていたので、注目のデザイナーの本なので購入してみました。 添付の型紙が一見、複雑で写し取るのに気おくれしますが、ゆっくり、コツコツと写し取りました。サイズアップの方法も記載されているので、型紙を基本にしながらバスト、ウエストアップ、着丈を長くして型紙を完成させました。Xラインは素敵な形です。
    注文日:2021/09/10
    2019/05/15
    黒猫jessieさん
    良かったです。
    試しにパターン通りに1着作って見ました。とにかくシルエットが綺麗でした。 パーツを選んで組み合わせられるところが良いですね。 次は体型に合わせて肩などパターンを補正してみようと思います。
    注文日:2019/04/24
    2017/11/12
    fiam_jpさん
    素敵です
    素敵なワンピースのデザインばかりで作るのが楽しみ
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2017/11/08
    2020/10/17
    どのような人を対象に作られた本なのか、ターゲットが不明です。初心者向けにしては型紙の構成が不親切です。作り方の説明もあるにはあるのですが、行き届いた感じではありません。かといってある程度洋裁をしている人・自分で型紙を作れる人には、種類も少なすぎて、物足りない。誌上シリーズの方が、ずっと参考になります。レビューが良かったので購入しましたが、中身を見ていたら絶対に買わなかっただろうなと思います。コストパフォーマンスが悪くて、がっかりです。
    注文日:2020/10/15
    2018/02/27
    初心者には難しい…
    洋裁始めたばかりの初心者です。裏付きの解説があるのが珍しく即購入。ファスナー、ベンツの2つの簡単な説明はありましたが、裏地のキセや見返しの付け方等の説明は省かれています。私には難しく、他の初心者向けの詳しい参考書を追加で買って頑張ろうと思います。裏地つきの経験者なら全く問題ないと思いますが。 たまたま私が初心者なだけで、この本はシンプルでとても良いと思います。いろんな組み合わせが出来て、飽きなくて長く使えそうです。
    注文日:2018/02/25