Xenoblade2 (楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2018-01-31
  • 職人のような作り込み
  • 100時間プレーでの感想。前後シリーズの予備知識無し。<戦闘>アイテムを使って回復、Aボタンで殴る、という方式でない独特のシステムで、理解するまではストレスだが、使いこなせると面白くなる。コマンドを選び続けるゲームと違い、ボタン押しで必殺、タイミング押しで効果アップ、特に必殺技の連続&テンポによるアクション性と爽快感が特徴。サッカーで言うとパス→クロス→ヘッド→ゴール、野球で言 ・・・(続きを読む
  • アップルティ5455さん
  • 2 2018-01-25
  • キモい萌えキャラの無駄に長いムービーが…
  • MMORPGのシステムを絶妙に組み込んだシングルJRPG。過度にセクシャルなキャラクターデザインや、萌えを狙い過ぎた演技が、まず受け入れ難い。それをスルーしても辛いのが、無駄に長いムービー。セリフくらい、文字読むだけでスキップ出来るようにして欲しかった。戦闘は慣れると楽しくなってくるものの、装備等のシステムが複雑過ぎるように感じる。メインストーリーを進みたいだけなのに、○○の○○を○匹倒 ・・・(続きを読む

4 2018-12-15

全てのDLCが出た後に購入したので、最初から快適な状態でした。
戦闘が楽しく、やりこみも多く面白いです。
ただ戦闘がチュートリアルだけでは説明不足です。

5 2017-12-02

スイッチなんで手軽にできるのもいいですね
前半から展開が早く、先が気になってどんどん進めたくなるRPGは久しぶりです。
戦闘も覚えることが多く大変ですが、色々考えて操作するのがとても楽しいです。
配達の関係でレビューに低評価が多いのはとても悲しいですがRPGとしてはかなり上位に入るんではないでしょうか?
そもそも手元に届かないから低評価っていうのはここにレビューすることなんでしょうか?

5 2017-12-01

商品は問題なし。配送されない。。
商品には文句ないですが、発売日に商品が届きません
数ヶ月も前に注文したのに、、

5 2018-01-31

職人のような作り込み
100時間プレーでの感想。前後シリーズの予備知識無し。
<戦闘>
アイテムを使って回復、Aボタンで殴る、という方式でない独特のシステムで、理解するまではストレスだが、使いこなせると面白くなる。コマンドを選び続けるゲームと違い、ボタン押しで必殺、タイミング押しで効果アップ、特に必殺技の連続&テンポによるアクション性と爽快感が特徴。サッカーで言うとパス→クロス→ヘッド→ゴール、野球で言うと打線爆発のようなスポーツ感。背面、側面攻撃などの3Dを活かした戦略も良い。ただし、ボリュームの多い戦闘システムを一回のチュートリアルで全てマスターは難しく、しかし再確認が出来ないのが欠点。説明画面を写真機能で撮影してザコ敵で復習する事をおススメします。
<育成>
経験値でレベルアップするだけでなく、特定の敵を倒す、などの条件クリアで技が上がるなど、バラエティ豊かな育成、アイテムとの併用による戦い方スタイルの豊富さ(攻撃&HP吸収系、鉄壁ガードで仲間が後方狙撃系)など、1周目クリアではほぼ使い切れない程の豊富な仲間、それぞれの仲間のストーリーやなど、多様性が高い。
<作り込み>
非常に広いフィールド、美術センスのよい配色、動きのリアルな敵、小気味よいサウンド、初期ファミコンのようなミニゲームなど、作り手がよほど楽しんで作ったのだろうと感じられるボリュームからは、妥協という言葉を感じられない。
<サポートの甘さ>
馴染むまでに掛かる時間を無視した、知ってる人前提で作ったようなシステム、作り手だけで突っ走ったシステムに一部甘さが見える。味が出るまで時間が掛かるガムだが、その前にアゴが疲れてしまう人もいるであろう点に関してはもったいない。
<ストーリー>
パッと見萌え系アニメを連想しやすいが、命、限りある資源などを絡めた重厚なストーリーなど、古き良きRPGのようなストーリーテリング。甘ったるいヒロインも実は理由ありなど、悪く言うと誤解する、良く言うと裏を掛かれる展開が待っている。

• HAYATE0さん
  • HAYATE0さん

4 2017-12-07

バトルシステムを熟知する必要あり
システムを理解しないと何をやっているかが分からなくなるかも。簡単なチュートリアルだけしか表示されない為、攻略サイト等でシステムまわりだけでも確認すると楽しくなると思います。

5 2017-12-01

手元にないソフトに文句は言いませんが…
先月の同日に予約して、別の店で注文したゼノブレイドモデルのコントローラー(佐川急便)は届いたのに、肝心のソフトが届かない。発送状況を確認しても前日の12時に新東京郵便局で引受のまま更新されておらず、明日届くのかさえ不明。こんなことなら近所で予約して買えば良かった…

5 2018-01-31

据え置きのゲームをプレイするのは十数年振りで、しかもオープンワールドないしはそれに近い箱庭タイプのゲームをやったことがなかったので最後まで集中が途切れることなくり切ることができるか、また、物語の世界に入り込んで楽しめるか不安に思っていましたが、ゼノブレイド2Directを観て直感で購入を決めた自分を信じて良かったと心から思います。
ストーリー、グラフィック、音楽、バトルシステムや声優の演技などなどあらゆる要素全てがとてつもなく高いレベルで結実していてゲームの世界への没入を妨げるものは何一つ感じられず、最初の草原が広がるマップではメインストーリーそっちのけで隅から隅までじっくり時間をかけて探索していたのも懐かしく思うほど、物語も後半に差し掛かりストーリーの全容が見え始めると止め時を見失ってしまう程プレイせずにはいられませんでした。
まだ本編では詳細に語られていない部分があるのでおそらくDLCでの追加ストーリーで語られるのだろうと思いますが、まだまだゼノブレイド2の世界を楽しむことが出来るなんて嬉しい限りです。
確かに人を選ぶとは言われていますがそれでも私は、ほんの少しでも興味がある、やってみたいと思う方には是非ともプレイしていただきたいです。やはりプレイした自身がどう感じるかが全てだと思うので余計な情報は排して、じっくりとアルストの世界を堪能してもらいたいですし、それが出来るゲームであると私は思います。

5 2017-12-02

RPG好きにはおすすめのソフト。
RPG好きな人は買いでしょ。携帯モードだとグラ劣化するんでテレビモードおススメ。

5 2018-01-12

やっと買えた!!
switch本体が買えず、なかなかできなかったゼノブレ2!!!
待望の続編。まだ始めてませんが、内容の評判もいいので楽しみです!
早く高台からダイブしたい!

• renewさん
  • renewさん

5 2018-01-07

発売日にきちんと届きました。いつもありがとうございます。

5 2017-12-17

やりこみ要素も多く、戦闘のコンボ次第でかなり強くなります。ゼノブレイドシリーズが初の人ものぜひ買って損はしないです。

4 2017-12-01

グラフィックがきれい
まだ、始めたばかりですが、グラフィックが綺麗で前作よりストーリー性が増した気がします。戦闘がまだ慣れていませんが、ややオートな戦闘なので、好みが別れる気がします。

5 2017-12-04

good
発売日に届きました
けど配送会社はクロネコのままでいて欲しかったな
ゲームは噂にたがわず面白いね買って良かった

2 2018-01-25

キモい萌えキャラの無駄に長いムービーが…
MMORPGのシステムを絶妙に組み込んだシングルJRPG。
メインストーリーを進みたいだけなのに、○○の○○を○匹倒さないと取得できないフィールドスキルがないと進めなくなったり。意地で最後までやったが、早く終わって欲しくてたまらなかった。

1 2017-12-23

グラフィックだけは良いクソゲー
某密林では密林購入者以外はレビュー投稿を禁止にする規制をかけて検閲して評価を保っているようですが、正直クソゲーですよ、これは。
まず、ミニマップを拡大表示する機能ですが、ほとんど表示範囲が変わらずただ拡大しているだけなので全く意味をなさない。
ならば全体マップをと開いても全体マップにたいしての自分の位置は分かるのですが、どこに向かえばいいのかは分からない。
というのも、たとえば「A丘の南に向かえ」と次の目標があっても肝心の目印の「A丘」の場所が表記されない。
それでも、フィールドのコンパスに目的地の方角と距離が表示されるじゃないか!と言うかもしれませんが、その方向に進んでも大概の場合、道がありません(苦笑)
まぁそれでも迷いながら数時間も彷徨えば偶然到達する時もあります。
が、戦闘が酷い。
普通に一桁の敵の中にレベル70とかの即死キャラが混じっています。
そしてレベルが5くらい自分の方が上でも気を抜くと簡単に負けます。
コンボというのがあるらしいのですが、普通にプレイしていれば分かりません。
と言うか、存在すら気付かない可能性があります。
何故なら普通にプレイしていても説明がないから。
戦闘のチュートリアルは本当の基本を一度だけしかやりません。
後で確認することは出来ません。
私はたまたま購入した雑誌で戦闘の詳しい情報を知りました。
その他にも、普通はオプションで確認できるような基本的な内容もゲーム内マネーを使い情報屋から買わなくてはいけません。
それも当然後で確認出来ません。
オートセーブでロードという機能はありませんのでやり直しもできません。
タイトルにグラフィックだけは良いと書きましたが、正直プレイ中は処理落ちしてカクカクだし、遠景(主に草)もボツボツと現れるしマシンパワーが足りていません。
ファストトラベルすればテクスチャー処理が追い付かず、その場面は写真に撮れないのはさすが隠ぺいの任天堂だなと思いました(苦笑)
今回の密林でのクソゲー隠ぺい工作からにニンテンドーはインペイドーに改名すべきかなと。
悪いところばかり書きましたが、最後に良いところも。
キャラクター。
リトライが早い。
止まっていれば画像が綺麗。
の3点のみでしょうか(^^;
シナリオに関してはクリアできていないので言及できません。
せめてアップデートでマップの改善されないと続きは無理です