2023/05/21
    ありがとうございました。問題ありません。
    注文日:2023/04/21
    2023/02/16
    天気元気さん
    プレゼントでしたが、、、難しい
    アニメが好きだと言う親戚へのプレゼントでしたが、無視でした。 ちょっとショックでもうプレゼントは渡さないとも思いました。 とても良い本で、絵の描き方なども載っていたので、、良いかなって思っていたら、、。
    実用品・普段使い|親戚へ|はじめて
    注文日:2022/12/15
    2022/07/04
    レモン噛む噛むさん
    自分の絵は動きが固いと感じていたので、勉強のために購入しました。絵に対する考え方や練習方法など、学ぶことが多かったです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/06/23
    2018/10/26
    読みやすい
    浅く広く纏めてあり、大変読みやすいです。 最後の方の添削ページも良い構図を描かれるな、と思いましたが 著者の手書きの文字が汚すぎて読み取れないところがあり、そこはモヤモヤしました^_^; DVDはデジタルの塗りまでやってくれたので良かったです。ただ、欲を言えば使用ソフト名やレイヤーの説明もしてくれたほうが初心者には親切だったかと思います。
    注文日:2018/09/10
    2018/01/31
    アニメの作画を速く正確に書くコツを伝授してくれる本です。 アニメだけじゃなくマンガにも使えるかなと思って購入してみましたが、 顔の角度や描き方や人物のポーズ&動きの捉え方など、 痒いところに手が届く「絵描きの裏技本」のような存在ですね。 私は描くのが遅いほうだから速描きのコツを教えてもらったようでとても参考になりました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2018/01/11
    2022/01/11
    ぽてぽて♪さん
    わかりやすい!
    誕生日プレゼントに購入。どんな風に捉えて描けばいいのかをわかりやすく解説して見せてもらえる本です。
    趣味|親戚へ|はじめて
    注文日:2021/12/20
    2018/10/15
    こんなことを教えてくれる本は今までなかったと思います。 文章は明解で分かりやすく、情報量も無駄や蛇足がないのでしんどくならずに読めます。 紙質がザラザラとした手触りのいい紙なので、余白に書き込みしやすい点も気に入っています。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2017/10/20
    2018/03/26
    初心者でもわかりやすいです。大変勉強になりました。
    注文日:2018/01/07
    2018/02/27
    むー7299さん
    わかりやすいです。実践できそうでたのしみです
    注文日:2018/02/12
    2018/01/15
    トフくんさん
    改めて勉強し直そうと思いました 時々思い出したように「そうだった」と改めて気付かされたところが多々ありました 初心に戻れそうです
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2017/10/20
    2019/10/29
    初心者向きだが要点を押さえてある
    手・足・顔などいわゆる「人体の描き方」は要点のみの掲載で詳細な描き方は他の技法所に譲りますが(本格的に人体を学びたい方には名著A・ルーミス「やさしい人物画の描き方」をお勧め致します)、「箱で捉える」「面から起こす」など絵の初心者の方にはパースや遠近法が学べて基礎画力の底上げにはもってこいの一冊ではないでしょうか。 巻末の添削例は自分ひとりで描いていると視野狭窄になりがちで気がつきにくい点をベテランアニメーターならではの視点から列挙して下さっています。 付録にDVDが添付されており、著者の解説を聞き実際に描いている様子を観る事が出来ます。 著者の室井さんは普段から「アニメ私塾」のTwitterやyoutubeで積極的に情報を発信されており私も拝見していますが今は単に本の内容をなぞるだけなのではなく、DVDやyoutubeで動画を見ながら勉強する時代なのですね。 絵の描き方には正解というものは無いと思いますが色んな視点観点からアプローチしてみようという姿勢を見習いたいと思う一冊でした。
    注文日:2018/05/31