4.24
(394件)

2024/01/31
    寅次郎5930さん
    ドキドキしながらプレゼント
    今から50年以上前、中3の時、担任の先生が「君たちはどう生きるか」を読みましょうと学級通信に書かれ、読んでみました。心に残る1冊になりました。自分の頭で考え、行動する大切さを教えてくれました。20年ぐらい前、小学校の某校長先生が退任されるとき、やはり「君たちはどう生きるか」を読みましょうと児童に薦めていました。今回小6の孫にプレゼントしようと思い買ってみました。漫画なのでいいかなと思いましたが改めて読んでみるとちょっと難しいかな?ドキドキしながらプレゼントします。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2024/01/29
    2024/04/06
    かなりの・・
    増刷が、本書の形式では、あります。 また、原書も長く愛されている本でもあります。 マンガでしたら簡単に読めると思って購入しました。 ストーリーは「おいしい」の拾いですかね~? そして、絵自体は私の好みではありませんでした。
    注文日:2024/02/20
    2023/07/23
    とぽんずさん
    映画を見たので買ってみました。まだ途中ですが自分はどうなのかと色々考えさせられる内容かなと思いました。
    注文日:2023/07/18
    2023/09/07
    GONたろうさん
    こちらの本は以前から読んでみたいとおもっていましたが、ジブリの最新作を観たタイミングですぐに購入しました。少年の気づきや悩み、それに向き合い丁寧にアドバイスをする叔父さんとのやりとり。漫画になっている(ところどころ長文の文章あり)ので、中身が濃いのにとても読みやすかったです。映画の理解も深まりました。子供たちにもよんでほしい一冊です。
    注文日:2023/07/15
    2024/02/18
    taka3112064さん
    子供達にこれからの生き方を考えてもらいたくて購入しました。何かを得てくれればいいかなと思っています。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2024/01/28
    2023/10/22
    話題となっていたので購入しました。色々考えさせられました。
    注文日:2018/04/09
    2023/01/15
    けーーぽさん
    読みやすいけど内容は深い
    とても読みやすいのですが、何度も読みたいと思うような内容でした。 自分も体験したことのあるような出来事や、思いが自分と重ねやすく同調しながらもなぜあの時と思い返して自分との違いを考えたりと学び考えることの多い作品でなぜ今まで手にとらなかったのかと思う気持ちがありました。 たくさんの人、子供たちにも読みやすいのでぜひ早いタイミングで読んでみて欲しいと思いました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/01/10
    2022/10/06
    注文してすぐに届きました。
    注文してすぐに届きました。ありがとうございました。
    2018/02/19
    ゆーちゃんちーちゃんさん
    話題性のある本なので買ってみました。大人にはぐぐっときます。 が、小学生高学年、中学生には理解できるかなと思います。 高校生以上なら響く人はいるでしょうが、響かない人もいるだろうなー。 人生がまだ若いうちにこれを理解して道を切り開いてほしいですが、 人生を重ねた大人だからぐぐっとくるのかなとも思います。
    注文日:2018/02/04
    2017/12/06
    いーぐれっと4500さん
    小学校の課題図書で母に買って貰った記憶があります。その時母は「とてもいい本だから」と言っていたので多分1923年生まれの母も読んでいたものと思われます。コペル君、人間分子、なんかうっすらと記憶あります。自分も中学の多感な頃やたら「なんでこうなってしまったのか」等あれこれ考えていたのも、きっと少なからず影響を受けていたのではないかと思います。「人としてあるべき姿」「正しい在り方」について考えさせられたのも勿論ですが「失敗したことは、後で自分の背中を押してくれる『財産』」ということも感じ入るものがありました。確かに字も多かったですが(笑)今のこの時代にこそ再び読まれるべき本ではないかと思います 。若い人に是非、読んでいただきたい1冊です。(図らずも感涙してしまいました)
    注文日:2017/12/02
    2017/11/15
    chachasimuさん
    本も持っていますが、子供たちのために漫画を購入しました。 賛否両論あるかと思いますが、漫画にしろ、文庫本にしろ、何でも読んでみるのはいいかと思います。 私は37歳ですが、疲れているときは文字が読めません 頭に入ってこないのです。 そんなときは絵本を読んだりします。 絵が、頭に入ってくるからです。 子供たちも、漫画の方がわかりやすかったといっていました。 この本はいい本なので、できるだけ多くの人に読んでいただきたいです。
    注文日:2017/11/08
    2017/10/30
    momoko8540さん
    お勧め致します。
    著者は大変な時代にこの本を書き上げたと聞いております。読み上げましたが現代社会にも当てはまることが書いてあります。子供達だけでなく、子供だった大人たちにも読んでいただきたいと思いました。いつもいじめはあると思いますが、いじめは子供たちだけでなく、社会で働く大人たちの間にもあります。大体がやっかみですがね。(大人社会の場合)君はどう生きるのか。自分で考えましょうね。一人を大勢でいじめるような恥ずかしい生き方だけはしたくないし、そんな生き方をしてこなかった私褒めたたいと思いました。(いじめられましたが)わたくしの場合・・・私は強かった。意に反することは嫌だった。もし、今いじめられている子がいたら言いたい。人は見ています。あなたを見ています。いじめている人も可愛そうな人 なのです。
    趣味|自分用|リピート
    2017/12/03
    takayosi4さん
    文系必読!
    歴史学、哲学など幅広い知識が盛り込まれていると同時に、 思春期にありがちだと思われるストーリーを通して、 ものの見方、考え方、あり方について考えさせてくれる一冊です。 また編集者の佐渡島庸平氏と羽賀さんの対談も別のHPで拝見できるのですが、 この表紙絵ができるまでの奥深さにも舌を巻きます。 この作品が売れていることにはそれだけの原作者・編集者・作家の方々の 考え込んだアイディアや思想が詰まっている、そう感じさせてくれる一冊です。
    注文日:2017/11/01
    2018/01/12
    あみちゃん0301さん
    面白く、ためになる
    レビューを希望されているので、読み始めたばかりですが、書きます。 13ページ読んだだけですが、今周りに起きている出来事に、納得できました。 漫画だけではなく、おじさんからの手紙が文章で書いて有り、読みごたえあります。 映画の空海を昨日観ましたが、それより、この漫画の方が、今の私の心を楽にしてくれました。 色んな方のレビューを読んで、買うのを躊躇していましたが、もっと早く買えばよかったと、思います。 読み進むのが、楽しみです。 爽やかな感じがします。
    注文日:2018/01/10
    2018/01/12
    TearSmileさん
    Amazonの方のレビューではかなり激しい酷評も多数ついていて面白いものですね。絵や内容への好みは分かれると思いますが、私は何でも「良いとこ取りでいい」というスタンスのせいか、けっこう楽しめたし、とても得るものがありました。個人的には特に「人間分子」の部分に考えさせられました。自分視点で見ると、一見、嫌なクセのある人間など色々な人が世間には沢山いますが、色々な性質の人がいて世界が出来上がっており、それによって生かされているという事実について、改めて深く考えるチャンスも持てました。あと、物語の最後の方で主人公が経験する大きな「挫折」を見ていると、仲間の中で主人公のように最も志が高そうな優等生ほど、「大きな事をしなきゃ」という気負いも強く、いざとなると自分の心が作りだすプレッシャーに潰される事もあるよなあ~・・・と改めて気づかされました。80年前の子供達の間にも陰湿なイジメ問題があった事もこの本のお陰で初めてリアルに実感できました。親戚の中学生にプレゼントとしても渡しました。
    注文日:2017/12/26
    2018/01/24
    おっととと1961さん
    56歳 ドキッとしました
    そろそろライフ/ワークバランスの比率を変えようと考えてましたが、 もうひと頑張りしなきゃ。何か残さないと。 この手の本を10代20代で読んでたら、人生変わってたかな。若いころに読む本って大事ですね。
    注文日:2018/01/21
    2017/11/10
    へるぶろすさん
    中~高校生くらいにちょうどいいかと
    漫画としては上手ではありません。 途中に入ってくるおじさんからの口語体でのメッセージが主となるのかな。 ただそれが、漫画に対して文章が多いのと、同じことを繰り返しているので 一度読んだだけでは頭に入りませんでした。 書いてあることはもっともだと思います。
    注文日:2017/10/21
    2017/11/06
    家族で
    いまは夫婦二人で読んで改めて人生について考えさせられています。将来、娘が大きくなったら読ませてあげたいです。
    2019/01/01
    ほこなさん
    子供の読書用に
    子供的に漫画なので、小説より読みやすいとの事。いじめ問題について、こういう考え方があるのだなぁと感心しました。
    注文日:2018/02/05
    2018/01/17
    ankotefutaさん
    コぺル君
    今話題の本。こういうものにはもっぱら興味薄なんですが、表紙の絵の男の子の何かを訴えるような目と君たちはどう生きるか、という題に惹かれて思わず購入。主人公コぺル君、おじさん、おかあさん、お友達とのやり取りは日常的によくあることだと思います。でも、言葉の一つ一つに深い意味を感じます。何かに流されるのではなく自分で考え行動することの重要さ、を問いかけてくるような文と絵。何度も読み返してはじめて作者の伝えたいことがわかるような気がします。子供には少し難しい所はあると思いますが、大人が読んでもとても意味のある本だと思います。
    注文日:2018/01/09
    2017/11/14
    リクシュンさん
    漫画だけじゃない。読み応えあり。
    漫画とあるけど、読むところ多い。 読むところの内容は、かなり深いし、内容が哲学的でもあり読解力を要する。 80年前の日本人の方が読解力が高かったのだろう。 とはいえ、内容は優れているので多くの人に読んで頂きたい。
    注文日:2017/10/21
    2017/11/11
    サワガニ19さん
    孫のプレゼント
    小学生高学年の孫にどうかなと思い この本を選びました テレビでもレビューをしていたので参考にした。
    プレゼント|親戚へ|はじめて
    注文日:2017/10/30
    2018/06/09
    ギラン2002さん
    中学生の孫へ
    先日、テレビのドラマを見ました。 子供から大人まで、どの年代にも考えさせられる課題です。 孫には、読みたくなったら、読むように伝えました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2018/06/05
    2018/01/15
    mario-1964さん
    みんなで
    気になっていたお品でしたので、家族で読む為に購入しました。置いておくと、知らない間に皆読み終えているので敢えて何も言わず、いつものように、そっと置いています。 各々、何か感じてくれればと思っています。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2018/01/11
    2017/12/17
    良かったです。
    私が読む前に大学生の息子が、さらっと読んでしまいました。感想は良かったと言っていました。今人気の本が、すぐに手に入って満足しています。
    注文日:2017/11/10
    2021/08/30
    まんぼう王さん
    いつかは読まなきゃと思っていた一冊
    ずっと話題作、そして読まなければいけないなと思っていながらも、なかなか手を出しにくかった「君たちはどう生きるか」をコミックにしてもらったので思い切って読んでみました。 読書感想文とか無いですけど、読書感想文を書きたくなる作品です(笑 自分には子どもいませんけど、息子娘がいたら読ませたくなる一冊です。
    注文日:2021/08/16
    2018/05/16
    ヒロくんの父もう直ぐ50歳さん
    まだ、読んでいませんが・・・
    レビューを求められているので、書いときますね。 購入理由は、池上彰さんがやっていた番組で紹介されていて 子供に読ませてみようか?と思ってからなのですが、 マンガ…と言う割には、しっかり原文が挿入されていて 小学校6年生でも習っていない感じが出てくるので 私が時間のある時に、少しづつ読もうか?と思いながら 今は時間がなく全て読めていません。 最初のページから少しだけ読んだ感じでは、読む人に一定の常識が備わっていないと 難しいのではないか?と感じます。 主人公の少年にニックネームをオジサンがつけるのですが そこからして一定の常識がないと読み進めない気になる。 まず、購入を考えるのであれば、本屋さんに平済みされていますから ご本人が読んでみて、子供の学力と比べてから「購入するか?」決められると 良いと思います。 因みに、うちには小4と中1がいますが、中1は読むことは出来ますが 内容の深いところまでは理解できそうにないので渡していません。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2018/05/02
    2022/04/06
    hacchi9566さん
    すぐに届きました。綺麗に梱包されていました。 有難うございました。
    プレゼント|子供へ
    注文日:2022/04/05
    2021/05/23
    あいまいくんさん
    孫に、購入しましたが、ちょっと難しいので、私が読み終え、高学年になったらあげたいと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/05/12
    2018/01/14
    あいらぶ楽天さん
    読みやすい
    気になっていたので、購入しました。中学の子供でも読めるかなと思って。まずは私が読みましたが、ずっと心のおくにある疑問に思って来た答えが、優しくたんたんとした言葉になって書いてあり語りかけてくれます。響きます。よかった。
    注文日:2018/01/11
...