5 2024-01-31

ドキドキしながらプレゼント
今から50年以上前、中3の時、担任の先生が「君たちはどう生きるか」を読みましょうと学級通信に書かれ、読んでみました。心に残る1冊になりました。自分の頭で考え、行動する大切さを教えてくれました。20年ぐらい前、小学校の某校長先生が退任されるとき、やはり「君たちはどう生きるか」を読みましょうと児童に薦めていました。今回小6の孫にプレゼントしようと思い買ってみました。漫画なのでいいかなと思いましたが改めて読んでみるとちょっと難しいかな?ドキドキしながらプレゼントします。

5 2023-07-23

映画を見たので買ってみました。まだ途中ですが自分はどうなのかと色々考えさせられる内容かなと思いました。

5 2023-09-07

こちらの本は以前から読んでみたいとおもっていましたが、ジブリの最新作を観たタイミングですぐに購入しました。少年の気づきや悩み、それに向き合い丁寧にアドバイスをする叔父さんとのやりとり。漫画になっている(ところどころ長文の文章あり)ので、中身が濃いのにとても読みやすかったです。映画の理解も深まりました。子供たちにもよんでほしい一冊です。

5 2024-02-18

子供達にこれからの生き方を考えてもらいたくて購入しました。何かを得てくれればいいかなと思っています。

4 2023-10-22

話題となっていたので購入しました。色々考えさせられました。

5 2023-01-15

読みやすいけど内容は深い
とても読みやすいのですが、何度も読みたいと思うような内容でした。
自分も体験したことのあるような出来事や、思いが自分と重ねやすく同調しながらもなぜあの時と思い返して自分との違いを考えたりと学び考えることの多い作品でなぜ今まで手にとらなかったのかと思う気持ちがありました。
たくさんの人、子供たちにも読みやすいのでぜひ早いタイミングで読んでみて欲しいと思いました。

• hacchi9566さん
  • hacchi9566さん

5 2022-04-06

すぐに届きました。綺麗に梱包されていました。
有難うございました。

5 2022-10-06

注文してすぐに届きました。
注文してすぐに届きました。ありがとうございました。

5 2022-03-24

漫画なので読みやすいです。中学生の子供に読ませたいと思い購入しましたが、私が夢中になって一気に読みました。久々に、何度も読み返したくなる本に出会えました。親子共にオススメです。

5 2018-02-19

話題性のある本なので買ってみました。大人にはぐぐっときます。
が、小学生高学年、中学生には理解できるかなと思います。
高校生以上なら響く人はいるでしょうが、響かない人もいるだろうなー。
人生がまだ若いうちにこれを理解して道を切り開いてほしいですが、
人生を重ねた大人だからぐぐっとくるのかなとも思います。

5 2017-12-06

小学校の課題図書で母に買って貰った記憶があります。その時母は「とてもいい本だから」と言っていたので多分1923年生まれの母も読んでいたものと思われます。コペル君、人間分子、なんかうっすらと記憶あります。自分も中学の多感な頃やたら「なんでこうなってしまったのか」等あれこれ考えていたのも、きっと少なからず影響を受けていたのではないかと思います。「人としてあるべき姿」「正しい在り方」について考えさせられたのも勿論ですが「失敗したことは、後で自分の背中を押してくれる『財産』」ということも感じ入るものがありました。確かに字も多かったですが(笑)今のこの時代にこそ再び読まれるべき本ではないかと思います 。若い人に是非、読んでいただきたい1冊です。(図らずも感涙してしまいました)

5 2017-11-15

本も持っていますが、子供たちのために漫画を購入しました。
賛否両論あるかと思いますが、漫画にしろ、文庫本にしろ、何でも読んでみるのはいいかと思います。
私は37歳ですが、疲れているときは文字が読めません
頭に入ってこないのです。
そんなときは絵本を読んだりします。
絵が、頭に入ってくるからです。
子供たちも、漫画の方がわかりやすかったといっていました。
この本はいい本なので、できるだけ多くの人に読んでいただきたいです。

5 2017-10-30

お勧め致します。
著者は大変な時代にこの本を書き上げたと聞いております。読み上げましたが現代社会にも当てはまることが書いてあります。子供達だけでなく、子供だった大人たちにも読んでいただきたいと思いました。いつもいじめはあると思いますが、いじめは子供たちだけでなく、社会で働く大人たちの間にもあります。大体がやっかみですがね。(大人社会の場合)君はどう生きるのか。自分で考えましょうね。一人を大勢でいじめるような恥ずかしい生き方だけはしたくないし、そんな生き方をしてこなかった私褒めたたいと思いました。(いじめられましたが)わたくしの場合・・・私は強かった。意に反することは嫌だった。もし、今いじめられている子がいたら言いたい。人は見ています。あなたを見ています。いじめている人も可愛そうな人
なのです。

• takayosi4さん
  • takayosi4さん

5 2017-12-03

文系必読!
歴史学、哲学など幅広い知識が盛り込まれていると同時に、
思春期にありがちだと思われるストーリーを通して、
ものの見方、考え方、あり方について考えさせてくれる一冊です。
また編集者の佐渡島庸平氏と羽賀さんの対談も別のHPで拝見できるのですが、
この表紙絵ができるまでの奥深さにも舌を巻きます。
この作品が売れていることにはそれだけの原作者・編集者・作家の方々の
考え込んだアイディアや思想が詰まっている、そう感じさせてくれる一冊です。

5 2018-01-12

面白く、ためになる
レビューを希望されているので、読み始めたばかりですが、書きます。
13ページ読んだだけですが、今周りに起きている出来事に、納得できました。
漫画だけではなく、おじさんからの手紙が文章で書いて有り、読みごたえあります。
映画の空海を昨日観ましたが、それより、この漫画の方が、今の私の心を楽にしてくれました。
色んな方のレビューを読んで、買うのを躊躇していましたが、もっと早く買えばよかったと、思います。
読み進むのが、楽しみです。
爽やかな感じがします。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想宗教・倫理倫理学