漫画 君たちはどう生きるか [ 吉野源三郎 ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2018-02-01
  • ぼくらが どう生きるか
  • 本当の自分の生きる道を追求しなさい。 みたいな?ことをマンガと原文で表現してあり、内容はすごくいいです。説得力もあります。これからの人生を豊かにしてくれそうなヒントがあります。 旧制中学生(今でいう中高生)ぐらいの年齢層に読んでほしくて書いたのでしょうが、今は、道徳観や倫理観が明治・大正どころか昭和の教育とすら、かなり異なるので難しいというか理解できないという子どももいるのではな ・・・(続きを読む
  • alfa_no_1さん
  • 3 2018-03-07
  • 漫画と言いつつ
  • 結構文字が多いです。本が好きな方には物足らないかも知れませんが、本が好きでないもんには(笑)きつかったかな。理系のざっくりとした性格なので、少々理屈っぽい様に感じました。文章得意の友人は本当のことを書く必要はない、人を感動させたり褒められる文章を書けばいいと口癖のように話していたのでちょっと斜めに読んでしまうところがあるからかも知れません。 ・・・(続きを読む
  • emi5656さん
  • ほこなさん
  • ほこなさん

4 2019-01-01

子供の読書用に
子供的に漫画なので、小説より読みやすいとの事。いじめ問題について、こういう考え方があるのだなぁと感心しました。

5 2019-01-20

40代ですが
40代ですが、生きる意味といいますか、目的といいますか、
まさに、どう生きるかを考えさせられる、ヒントになる本かと思います。
中学校くらいの子どもに読ませたい本のひとつです。
ずっと漫画というわけでもなく、ところどころ字ばかりのページがあります。
漫画がありますと、手に取りやすいと思いますし、
ま、多少はね?

• koyaminさん
  • koyaminさん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,340

5 2018-11-13

読書感想文用に
塾の読書感想文用に購入しました。難しい言葉もあるようですが、漫画なので、どうにか読み進めています。私も読めるのが楽しみです。

5 2018-10-28

楽しく勉強させてもらいました。
ためになりました。

• pafuoilさん
  • pafuoilさん

5 2018-10-06

直ぐ読めます!老若男女にお勧め!
年齢に関係なく読んで頂きたい良書。病院の待合室に置いてあったので、あまり期待せず読み始めた。20分ほど待ってる間に半分まで読めたが、どうしても残り半分を読みたかったので購入。1冊は知り合いのお子様にプレゼントとして。

4 2018-09-30

とても早い対応で商品もすぐに届き大変満足してます

• ksk5741さん
  • ksk5741さん

4 2018-09-12

マンガで非常に読みやすい。小6の娘に買いました。が読んでくれませんでした。。。

• su-8488さん
  • su-8488さん

5 2018-09-05

子供に読ませたくって購入しました。漢字がまだ読めないところがありルビふってます。

4 2018-08-04

読みたくなった
話題の本です。書評を観て読みたくなり、購入しました。
分かり易い内容ですが、私の過去にも同様な経験があり、これからどうするか考えさせられました。
どの世代の方が読んでも、参考になり、人生において何が大切か、改めて考えるきっかけになる本かと思います。

5 2018-07-21

漫画なので、見やすいです。子供にもぜひ読ませたい一冊です。

5 2019-04-28

読んでよかった!
読んで良かったので、皆で回し読みしてます。

5 2019-04-22

読みやすい
子どもが全然読書をしないので、漫画ならばと思い購入しました。
おじさんからの手紙とコペル君の手紙は文章のみで構成されているので活字のみのページも有り、買って良かったです。
良い大人と交わり、自分の考えを述べることができる機会がなかなか無い自分の子どもに、この本を通して何かを得て貰えたら嬉しいです。

4 2019-03-11

甥っ子に
一昨年から気になっていて本、高1のマンが好きな甥っ子にプレゼント。
子どもより先に父親が読んだと聞き、親の方が気になる本なのかも・・・
不要になったら、娘にもら予定。
良い本は時代に関係なく受け継いでいってほしい。

4 2019-02-14

本はほぼ読まない私(50代)ですが、漫画ならと買って読んでみることにしまして購入しました。
難しいですが、次を早く読みたくなるから、一応面白くマイペースで読書してます。
漫画と数ページの文章のくりかえし、これが文章だけだと途中で投げてるだろうな。
漫画があるから、書いていることがわかるんだろうな。

5 2019-01-24

娘にと思って購入しました。主に漫画なので読みやすかったようです。これから成長していく上で何度も読んでくれたらいいなと思います。私も読みましたがとても良かったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会宗教・倫理倫理学