2021/12/18
    Alaska Bugさん
    天体写真を撮るのに大変重宝する素晴らしいBOOKだと思います。ビジュアル的にも楽しめます。
    注文日:2021/12/05
    2019/12/28
    albireo1964さん
    メシエ天体を見るようなことはあまりないというか、肉眼で見られるようなもの以外はあまり縁がないのですが、写真を撮っているとそこにはアンドロメダ銀河とかが写っていると、星雲、星団のガイドブックのような本が欲しいなと思って数冊購入しています。
    注文日:2019/12/15
    2018/07/26
    メシエ天体を観測したいと思い、購入しました。番号順に整理されていて、なにより写真も美しいので、ただめくって眺めるだけでも楽しめます。目下なかなか観望の条件が揃いませんが、その際活用できたらと思っています。
    注文日:2018/07/15
    2018/07/07
    さにまえさん
    メシエ天体写真及び目的位置のガイドが良好
    メシエ天体の撮影を考慮して本書を購入しました。天体の写真が美しいカラーで、見ているだけでも楽しくなります。天体の位置も解り易い星座を基準に示してあるので探しやすと思います。天体の大きさ及び天体観望に適した望遠鏡の焦点距離等も示してあり、写真撮影等の参考値になりそうで良書だと思います。個人の規模では撮影できない写真も多いように感じます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2018/01/30
    2018/01/27
    tiger/woodsさん
    いいです。
    中西さんの写真が好きで買いました。期待通りでした。
    注文日:2018/01/23
    2017/11/20
    Rank Bさん
    内容について
    全メシエ天体とその他の主なNGC・IC天体が40余り、写真とともに紹介されています。 メシエ天体の紹介内容はそれぞれが2ページずつとなっており、1ページは天体のデータや解説、残りの1ページは丸ごと写真という構成です。NGC・IC天体は各1ページでの紹介です。 これから天体を観測・撮影してみたいけれども、どこに望遠鏡・カメラを向けたらいいのか分からない、という初心者の方にもおススメの内容です。美しい写真は撮影する際のイメージや、実際に撮影した天体の色の付け方などにとても参考になります。 また、主な天体の位置を把握することは、星野写真の構図決めの際にも役立つことと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/10/20