医者が教える食事術 最強の教科書 20万人...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-10-17

勉強になります。
糖尿病専門医。医学博士。
牧田善二先生の本は読みやすいです。
老化のメカニズム!
脳が働くメカニズム!
病気のメカニズム!
なるほど〜(^◇^)納得!!!

5 2019-05-31

参考にしたい
テレビで、観ていて・・とても感銘を受けて
先生の本を読んでみたくなりました。

4 2019-08-27

健康科学の革新的な一冊!
某中古書店で立ち読みしていて、新品が欲しかったので購入しました。
中身は上記のタイトル通り、生まれてウン年間の常識・当たり前だと思っていたことが覆されたくらい衝撃を受けました(苦笑)
中身は、糖質制限の大切さをベースに、病気の根源、添加物の恐怖等、日常生活・ビジネスともに、応用できるわかりやすい本です。食品メーカー・飲料メーカーを敵に回すのでは?と思うくらいズバズバ書かれています。
メディカルの世界なので、日々知見が変わっていくと思います。とはいえ、メーカーの金儲けではなく、患者を救いたい、熱い気持ちを持っている著者を今後もチェックしていきたいです。

5 2019-07-15

勉強になります
食材の選び方、献立、食べる順番、外食時など先生の本を参考にして実践するようになりました。おやつや、パンを食べなくても過ごせてます。体調も良いです。

5 2019-09-24

この本とても良かった、最後まで読むのが楽しみです。

5 2019-08-02

わかりやすい文章でサクサク読めます。
体重減少には運動か食事か いや両方か、と論じられていますが、やっぱり食事。最も重要なのが血糖値の上昇を如何に防ぐかと言うこと。
何度も読んで しっかり知識を身につけて、実践したいと思いました。

4 2019-04-19

世の中に色々な情報が溢れていて、どれが正解なのか分からず「医者が教えるってことは大丈夫だろう」と信じて購入してみました。生化学というのを勉強した方が書いているというので、難しそうだなとおもっていましたが、読みやすくそしてなるほどーと、思う部分も多かったです!実生活に取り入れやすいものもあったので、試してみようと思います!

5 2019-11-21

田村淳さんのラジオで知りました!
炭水化物が!と驚きました。ラジオで話されていた内容も衝撃でしたが詳細が面白かったです。

• Whatalifeさん
  • Whatalifeさん

5 2019-10-20

読むべき一冊
大変に良い影響を与えていただきました。
もともと食と健康に気を使う方でしたが誤っていた部分に気付くことが
出来たのは有難い。早速実践に取り入れてます。
10年前には良いと言われたものが真逆だったりするのは、この世界では
珍しくないけど、これは信用できる。

5 2019-06-04

とってもためになりました
こども(小学校高学年×2)にも何点かのポイントを読み聞かせ。メロンパン、ポテチはやめよう!と(笑)食べるにしても年に一回とかにしよう、と、話しました。

5 2019-05-06

凄い!
糖質制限だけが体脂肪を落とすことができる唯一の手段であることがよくわかった。実践あるのみ。

• 番長8264さん
  • 番長8264さん

5 2020-03-09

いい勉強になる
えっ?
と思うような内容がたくさんありました。
エビデンスもしっかりしているから信用でき実践しています。
あとは効果を出すだけです。

4 2019-09-18

今後の参考にします
普段から「昔の常識は非常識」と思って生活しているのでじっくり読んで参考にし、日々に行かしたいと思います。む

5 2019-09-12

参考になる
分かりやすく、読みやすい。他の人にも読んでもらいたい。

5 2019-08-16

すぐ到着
頼まれて注文しました。
すぐ届いたので良かったです。
本もネットで買えるって便利ですね。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術医学・薬学家庭の医学