カエルの楽園 (新潮文庫) [ 百田 尚樹 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

561円(送料込) 買い物かごに入れる

5 2018-04-26

日本の現状が分かる
元寇のときに、敵退散と祈とうし、和歌を詠めばモンゴル軍に勝てると思っていた貴族、開国しないと対外戦争を招く危機を直視せず尊王攘夷を叫んだ幕末の公家や旧主派。これらと、憲法9条を唱えれば他国に攻められないという非現実論者とが被る。

5 2018-11-19

ハンドレッドお前もか!
ネットの番組で時々百田さんをお見かけしますが、やっぱり百田さんは文章の人です。登場するカエルの名前の付け方は、少し考えるとウィットをきかせまくっていて吹き出しそうになります。しかし、内容はかなりシリアス。日本の防衛安全状況に警告を与えるものです。本書では何気なく普段思い込まされてしまっている情報によって作られてしまった大衆の心理により、とんでもない方向に国家が舵を取ってしまうことの恐ろしさを寓話として描かれています。 日本の古典に人の様を表現した鳥獣戯画なるものがありましたが、 カエルの楽園は現代の鳥獣戯画とも言えるのではないかと思いました。報道リテラシーの重要性とちゃんと責任を持って自分の選択をすることの大切さを考えさせられました。

5 2018-11-07

やっと
この本は以前から読みたいと思ってやっと購入しました。やっぱり百田さんの本は素晴らしいです。この本、日本人は絶対読んで自分達の未来を重ね合わせた方が良いと思う。あっと言う間に読み終えてしまった。

• sazanntyouさん
  • sazanntyouさん

5 2018-08-07

百田さん著書と聞き購入しました。
分かりやすく、スラスラ読めましたが、同時に凄く恐ろしくなりました。
日本人の自虐思考が如何に危険か考えさせられる良い本でした。

5 2018-11-09

カエルの楽園
読み始めから
頭の中で色々変換しながら
読み進めて行くと
今の日本の状況や日本を取りまく環境が
非常にわかりやすく面白く
描かれている本です。
物語の世界にどんどん引き込まれて行き
スラスラ読める内容でしたが
読み終えてから一瞬
背筋がぞっとしました。
続編も次回購入して
読んでみたいと思います!
全国民に是非とも読んで頂きたい
内容の本でした。

• DARTEA39さん
  • DARTEA39さん

5 2018-09-03

今の日本の状況を擬人化して読みやすくなって
いるので、オススメです。登場人?物が多くて
覚えるのは大変ですが、それぞれに個性があっ
て感情移入もしやすい。文庫で持ちやすく鞄に
入れて常時聖書の様に持ち歩くのも良いかも。

5 2018-12-12

日本の現状
百田尚樹先生の作品「永遠のゼロ」「海賊と呼ばれた男」も読みました
今回の作品もぜひ映画化になって欲しいです
日本の現状を上手に捉えています続編の「カエルの楽園が地獄と化す日」も購入し読みました、とても勉強になり、日本の防衛に対し、無関心ではいけないと改めて感じました。
政治に関心を持ち、考えることが出来る本だと思います

5 2018-10-22

読みだしたら止まらず、一氣に読んでしまいました。

5 2018-06-10

単なる寓話ではなく、本当にわかりやすく今の日本を見るようなお話でした。

5 2019-01-10

面白い
話題の本なので、購入して読んでみました。文章が読みやすくてよかったです。2日で読み終わりました。今の日本の情勢、日本を取り巻く情勢について、ちょっと考えるいいきっかけになる本でした。嫌味がなく、また押し付けた感じがないところがよかったです。

5 2018-12-27

公党のカルト機関紙や、思慮浅薄なテレビタレントの発言より、この一冊を学校図書にするべき。

5 2018-01-22

一気に読み切りました。
まさに今の日本そのものですね!!今の日本の状況が良くわかり大変役にたちました。

• m7227さん
  • m7227さん

5 2018-12-28

迅速な対応ありがとうございます。大変満足です。

5 2017-09-25

単行本は1404円
サッと読めば、後はコレクションなどしませんから、文庫本で充分です。約1/3のコストで読めました。

5 2017-10-01

カエルがカエルに見えなくなる
カエルを人間に例えた物語。
日本の現状とオーバーラップします。
こういうった観点から歴史の認識も
面白いアプローチかと思います。
さすがは百田さん。文章に引き込まれます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他