カエルの楽園 (新潮文庫) [ 百田 尚樹 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

561円(送料込) 買い物かごに入れる

5 2018-04-26

日本の現状が分かる
元寇のときに、敵退散と祈とうし、和歌を詠めばモンゴル軍に勝てると思っていた貴族、開国しないと対外戦争を招く危機を直視せず尊王攘夷を叫んだ幕末の公家や旧主派。これらと、憲法9条を唱えれば他国に攻められないという非現実論者とが被る。

• Yogjyaさん
  • Yogjyaさん

5 2018-01-13

日本を風刺した大人の寓話です!
本書は、百田直樹氏の日本の現状に対して風刺した大人の寓話です。国を追われた二匹のアマガエルが放浪の末に楽園にたどり着きます。そこは「ナパージュ」と呼ばれ、「三戒」や「誤りソング」という奇妙な風習によって平和が保たれていました。しかし、そこへ突如、ウシガエルが楽園にやってきて、その土地を占領していきます。一体、ナパージュはどうなるのでしょうか。ここで、「ナパージュ」とは日本を指しているのですが、これはローマ字で書けば、「NAPAJ」となり、「JAPAN」を反対から読んだものです。また、「三戒」は憲法第9条であり、「誤りソング」は「自虐思想」です。本書では、百田氏のユーモアも満載され、筆者自身も物語に登場しています。読者のみなさんには、本書の内容を楽しむだけでなく、その中に隠された百田氏の見事なユーモア謎解きにも挑戦してみてはいかがでしょうか。

• sazanntyouさん
  • sazanntyouさん

5 2018-08-07

百田さん著書と聞き購入しました。
分かりやすく、スラスラ読めましたが、同時に凄く恐ろしくなりました。
日本人の自虐思考が如何に危険か考えさせられる良い本でした。

5 2018-11-19

ハンドレッドお前もか!
ネットの番組で時々百田さんをお見かけしますが、やっぱり百田さんは文章の人です。登場するカエルの名前の付け方は、少し考えるとウィットをきかせまくっていて吹き出しそうになります。しかし、内容はかなりシリアス。日本の防衛安全状況に警告を与えるものです。本書では何気なく普段思い込まされてしまっている情報によって作られてしまった大衆の心理により、とんでもない方向に国家が舵を取ってしまうことの恐ろしさを寓話として描かれています。 日本の古典に人の様を表現した鳥獣戯画なるものがありましたが、 カエルの楽園は現代の鳥獣戯画とも言えるのではないかと思いました。報道リテラシーの重要性とちゃんと責任を持って自分の選択をすることの大切さを考えさせられました。

5 2018-11-09

カエルの楽園
読み始めから
頭の中で色々変換しながら
読み進めて行くと
今の日本の状況や日本を取りまく環境が
非常にわかりやすく面白く
描かれている本です。
物語の世界にどんどん引き込まれて行き
スラスラ読める内容でしたが
読み終えてから一瞬
背筋がぞっとしました。
続編も次回購入して
読んでみたいと思います!
全国民に是非とも読んで頂きたい
内容の本でした。

5 2018-10-22

読みだしたら止まらず、一氣に読んでしまいました。

5 2018-11-07

やっと
この本は以前から読みたいと思ってやっと購入しました。やっぱり百田さんの本は素晴らしいです。この本、日本人は絶対読んで自分達の未来を重ね合わせた方が良いと思う。あっと言う間に読み終えてしまった。

• DARTEA39さん
  • DARTEA39さん

5 2018-09-03

今の日本の状況を擬人化して読みやすくなって
いるので、オススメです。登場人?物が多くて
覚えるのは大変ですが、それぞれに個性があっ
て感情移入もしやすい。文庫で持ちやすく鞄に
入れて常時聖書の様に持ち歩くのも良いかも。

5 2018-06-10

単なる寓話ではなく、本当にわかりやすく今の日本を見るようなお話でした。

5 2018-01-22

一気に読み切りました。
まさに今の日本そのものですね!!今の日本の状況が良くわかり大変役にたちました。

• 777hawkさん
  • 777hawkさん

5 2018-01-12

非常に楽しく、暗示的に面白く読ませていただきました。 是非、アニメ化するなどして、多くの方に見ていただければ良い内容だと、感心して読ませていただきました。

• masamon46さん
  • masamon46さん

5 2018-01-12

読みやすい
カエルの楽園読みやすく、日本の現実がわかりました♪おすすめです。

5 2017-11-29

新刊本も読みましたが・・
文庫化した本を再度購入しました。何度読んでも怖い話です。皆さんも読んでぜひ考えてみましょう!

5 2017-09-25

単行本は1404円
サッと読めば、後はコレクションなどしませんから、文庫本で充分です。約1/3のコストで読めました。

5 2017-10-01

カエルがカエルに見えなくなる
カエルを人間に例えた物語。
日本の現状とオーバーラップします。
こういうった観点から歴史の認識も
面白いアプローチかと思います。
さすがは百田さん。文章に引き込まれます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他