わたしのげぼく [ 上野そら ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2018-01-21
  • 涙腺崩壊
  • 久々に綺麗な涙を流しました。笑4回読んで4回とも泣きました。内容が分かっていても泣けちゃいます。コンパクトな内容にぎゅっと感動する言葉や情景が詰まっていて素晴らしい絵本に出会いました。イラストもかわいいです。飼ってる二匹の猫をもっともっと大切にしようと改めて思いました。 ・・・(続きを読む
  • 54295886さん
  • 3 2019-03-29
  • 良い話だけど
  • 泣ける話ではありますが、ボリュームが少なすぎ。価格から考えると数話詰め込んで欲しいところです。 ・・・(続きを読む
  • serafim@angelさん

5 2019-03-07

涙無くしては読めない
大人の猫絵本です。
「かっこよくて、かしこくて、すばやくて……しんがいではあるが、かわいいネコ。
せいべつはオスだが、『わたし』と言っている。ちてきなネコ」とげぼくのお話です。
ネタバレになるといけませんが、「1日も早く毛皮の早着替えをして下僕の元に帰ってあげて下さい」と願わずにはいられない。猫飼い全員を泣かしにかかっている絵本です。

• るい78さん
  • るい78さん

5 2018-06-08

読み進めるうち涙が止まりません
人間よりもあっという間に駆け足で過ぎて行く猫の時間。
読み終える時には肩が震えるほど涙が止まりませんでした。
猫達との日々を大切に愛情いっぱいに過ごしていきたいなと思います。

5 2019-03-22

読ますに購入しました。
猫を飼っていたことある人にはギュッとくる。

5 2018-11-25

ネコ好きの妹に勧められて
何度読んでも泣いてしまいます。とても良く似た釣り目のにゃんが我が家にもいますが、読んだあとは優しくしたくなります。

• x77senさん
  • x77senさん

5 2018-08-31

泣けます。
何度読んでも、毎回、涙が出てきます。私も猫を飼っていて、先代猫は16歳まで生きました。その猫のことを思い出し、今いる猫に、そっくりなわたし。いつか、虹の橋で愛猫と逢えるのを、ゆっくり待ちたいと思います。

5 2019-02-17

よかった
最後はボロ泣きしました( 。゚Д゚。)
買ってよかったです。

5 2018-11-25

人のいないところで読まないと…
猫と飼い主…猫様と下僕の関係をよくご存知な作者さんですね。
あるある!わかるわかる!と読んでいくと…最後には涙が溢れてきて…
何度読んでも泣いてしまいます。
以前姉に貰ったので、今回は友人に…猫を亡くした友人に贈りました。

4 2018-11-09

ワタシモゲボク・・・
猫飼いにはたまらない沁みる内容でした。
以前虹の橋を渡っていった愛猫たちを思い出して、
今いる愛猫とのいつかくる別れを思って、
涙が出ます・・・。

5 2018-11-06

泣きました
とても良いお話で、息子と読み泣きました。

5 2018-08-01

心にしみました。猫飼いさんには読んでほしいです。

5 2018-06-22

感動!
読みすすめるにつれ、涙が溢れてきました。動物を飼っていたなら必ずや訪れる事が、淡々と綴られています。それが却って心に染みるのです。「わたし」とおなじ色合いの猫を飼い、1才で亡くしました。何年たっても忘れられない。この絵本もそう言う一冊だと思います。

5 2018-06-21

書店で…
書店でなんとなく立ち読みしはじめたら、ぶわっっと涙が溢れてしまって、これ読んだらダメなやつだ!と思いながら店を出て…
でも、ずっと気になっていたので購入してしまいました。
猫を飼っている姪たちにも見せてあげよう。
サヨナラだけど、サヨナラじゃないんだよーーー!

5 2018-05-13

泣けます!
書評を見て購入しましたが、猫がどんな風に飼い主を見ているのかが面白おかしく表現され、最後はホロリと泣かせてくれる名作です。
大人も子供も共に楽しめる絵本だと思います!

5 2018-05-12

泣く
かなり感動しました。
何回も読んでしまいます

5 2018-11-23

涙です
娘が小学校の図書館からかりてきたのを読み、涙が出てきてしまいました。家でもちょうど子猫を飼いはじめ、それもあり涙が止まらなかったのかも知れません。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術美術イラスト