家事が好きになる暮らしの工夫 面倒くさが...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-09-16

心に爽やかな風が吹くような素敵な本です
中山あいこさんを知ったのは、ブログ。
シンプルだけど丁寧で温かい暮らしぶりをされていてすっかりファンになりました。
今回2冊目の本を出されると知り、予約!
発売日に届きワクワクしながら手に取りました。
お子さん達と丁寧に暮らしている日々を綴られていて、子供たちの成長と共に生活をアップデートされている様子、ワーキングママの一日の時間の使い方や、お気に入りのショップなども詳しく載っていて一冊目同様、私の心のバイブルになりそうです(*^^*)
一番心に残ったページは、思春期を迎えた息子さんとのやり取りのページです。
バナナを見ながら私もウルウルしてしまいました。
出版記念のサイン会などないのでしょうか?
大阪に来られる機会があったら、絶対にお会いしたいです。
また新しいお仕事を始められるとの事、応援しています‼︎

5 2017-09-22

こういう関係の書籍が好きで、よく買います。
何冊も出されている方のなかには、なんとなくこう、上から目線というかなんというか、なんかこう、ブログ等を読んでもモヤっとするところが正直あり(個人の感想です)もう、読まなくなる方もいらっしゃいました。
しかし、中山さんの本は前回の本も何回も見返して、ブログも楽しみにしています。
清潔感もあり、お一人で、お子様を育ててらっしゃるのに、あの部屋!あのご飯!素晴らしいです。 こんなに完璧なのに、今回の書籍でたまには、外食等疲れていたらサボルみたいなことを、書いてらっしゃって、なんかホッとというか、なんというかそんな気持ちになりました。
また何回も読み直すと思います! 自分のモチベーションもあがります!
次、また、本を出されるなら少し内容かぶってても、きっと買うとおもいます。
もし、レビュー読まれてるなら、、、。応援しています!ファンです(^○^)

5 2017-10-03

あっという間に読みました!
中山さんのブログで第2冊目が発売されると聞き、迷わず予約しました。2冊めは更に充実した内容で、あっという間に読み終えてしまいました。
他の方同様、お子さまたちとのやりとりにホッコリしてしまいます。また中山さんのご自宅にある生活道具への愛情を感じ、その道具たちが何だか幸せそうに写真に写っているようでした。私も今、持っている道具を大切にしようと思います。
単行本でもブログでも、文章を読むと中山さんの実直なお人柄が伝わってきます。私自身、学ばされることがたくさんあります。
フリーランスでのお仕事が始まったと伺いました。健康第一で、ますますのご活躍を心より応援申し上げます。

• nanayumi*さん
  • nanayumi*さん

5 2017-09-28

家事が好きになる暮らしの工夫
大好きな中山あいこさんの本。予約して購入しました。
同じフルタイムのワーキングマザーですが、すごく丁寧な暮らしをされていて憧れます。
シンプルなインテリアもステキ。1冊目と共に、ずっと手元に置いておきたい本です。

5 2017-09-27

やっぱり参考にしたい
私が自分の生活を見直すきっかけを作ってくれたのは中山さんの一冊目の本でした。二冊目出すとのことで即予約!一冊目と被るところもありますが、食事のアレンジやもの選びなど参考にしたいところがたくさんありました。子育て中の私でもこれはできそうだなってところを真似させてもらってます。

5 2017-09-20

中山さんのブログをいつも楽しみにしています。
子どもさん達との時間の過ごし方や手づくりする物、物を選ぶ目やそれを大事に使う姿勢など参考にしたいことや勉強になることがいっぱいです。
1冊目も大事に読み返していますが、こちらも買ってよかったです。
ブログにこれから新しい道に進まれるとありました。
頑張って下さいね、これからも応援してます!

1 2017-09-23

買うまでもなかったかな、、、
第1弾と、ブログとかなりかぶります。なので30分かからずサラッと読めてしまう感じでした。やはり第二弾ってこんなものですよね。参考になる部分もありますが。服装とかはシンプル過ぎてオシャレ度がほとんどなくわざわざページをさくほどでもないのでは、と思いました。もう少し掘り下げた内容にしてほしかったです。