大人の語彙力ノート 誰からも「できる!」...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2018-03-04
  • 内容に満足
  • 業務で、電話対応や文章を作成する際に、日本語の言い回しに悩むことがありました。この本は知っておいて損のない直接的で無い、オブラートに包み包まれた言い回しがたくさん載っています。さらに仕事相手から放たれて、「それってどういう意味なんだ?」と思うようなカタカナ英語の意味も載っていて助かります。 ・・・(続きを読む
  • うさぎusagiさん
  • 3 2018-06-29
  • 微妙
  • 高校生用。読みやすいぶん想像よりも内容が薄かったです。書店で中身確認してからにすればよかったかも。ビジネス用としても堅すぎてあまり実用的ではない言い回しもありますが語彙は多いに越したことはないので参考にはなります。 ・・・(続きを読む
  • まるとひよりさん

5 2018-12-07

大変わかりやすく解説してあり、とても参考になります。

4 2018-11-22

イマイチだったかも…。
もっといっぱい内容があったらよかったね。

5 2018-10-28

テレビで放送していて、勉強になるな〜と思い購入。ちょっとした言い方で印象が変わると思う。

5 2018-09-18

話題になっていたので。
テレビで取り上げていたので早速購入しました。
普段使いしている言葉も色んな言い方があるんだなぁ、と感じました。語彙力、年齢と共に必要になりますね!しっかり読み込んでいつかちゃんと自分の言葉として常用出来るようになっていれば…と思います。。

• 綿楽さん
  • 綿楽さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 2,784

5 2018-03-16

語彙力
年を経るとともにいろんな言葉を覚えたり知ったりしてきたことが、ぎゅっと詰まっている1冊でした。
曖昧だったことを改めて知ったような言葉もあり、勉強になりました。

• toshi_abtさん
  • toshi_abtさん

4 2018-01-04

50歳にして ・・・?
結局日本語が持っている細かなニュアンスを知ることができるのが 楽しい。
例え 受け手に その知識がない場合でも 関係ないのかな

5 2017-12-06

とても分かりやすく、読みやすかったです
(´∀`=) たくさん覚えて大人の語彙を身に付けたいです!

5 2018-05-20

とても読みやすいです。全てに例題が有るのでより理解でき、日常生活の中でも参考になる事が多くいつも見られるようにテーブルの上に置いています。漢語と大和言葉…日本語は美しい言葉ですね。

5 2018-05-03

なるほど〜そういう言い換え方もあるのか、と思わせられる本でした。勉強になりました。
でも、とっさに使えるほど記憶に残らないので(笑)、何度も読み直さないと身につかない気がしています。

5 2018-05-12

ためになる本です。迅速丁寧な対応ありがとうございます。

4 2018-04-22

子供の学習用として購入しましたが、概ね良好です。斉藤先生の書籍に外れなし。

• takao6251さん
  • takao6251さん

4 2018-06-03

ありがとう
ありがとうございます。おもしろかったですよ。

• nepiazさん
  • nepiazさん

4 2018-07-28

他人が使用しているのは見たことある文字を、自分が使うには理解が足りなく使えませんでしたが、本を読むことで理解が深まり使えるようになりました。

• にこ5709さん
  • にこ5709さん

5 2018-07-20

勉強します
評判なので購入してみました。
為になりそうですね

4 2018-06-08

まあまあ
まあまあでした。
正直言って、『こんな言葉、今時使わないよ。侍か(笑)』って言い回しが多かったです。
高校の国語教師に言ったら、『そんなもん買ったのか。馬鹿か。』って言われちゃいました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・学習参考書語学学習日本語