3.67
(3件)

2018/07/02
    みことでっせさん
    1000年の歴史をよくまとめられています
    夫が購入し、読み終えたので読んでみました。 ハプスブルク帝国の歴史1000年を王家の歴史、経済、文化、外国との抗争等々をまとめ力作です。 それでもまだもっと知りたい気がして、読み足りない気がします。 でも、これ1冊でハプスブルク家の発祥から現在までを知る事が出来ます。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2018/01/20
    2017/11/05
    Sonicさん
    同じ講談社現代新書から出版された『神聖ローマ帝国』や『ハプスブルク家』で復習してから本書に挑戦しました。 先の二作品はもう何十年も前の作品ですが、それと比べて何がどう新しくなっているのかもわからないまま読了。 近代国家の枠組みに縛られた現代人には中世国家の姿を理解するのは相当な難題だと思いました。
    注文日:2017/09/02
    2017/11/16
    たっちー09さん
    中世近現代の欧州歴史の大観がわかる
    高校大学で勉強したヨーロッパ史が、ハプスブルク家という家系を通して、どのように変遷したのかがまとめられている。あらためて現在のヨーロッパの姿がどうしてこのような状況になっているのかが、再確認できる。多少、表現は硬いところもあるが、ボリュームのある内容が簡潔に整理されている教科書といえる。
    注文日:2017/09/22