Nikon D5600基本&応用撮影ガイド (今す...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-01-25

先週D5600を買いましたので、この本を買いました。まだ実際にカメラとこの本を手にして撮影したことが無いので「星5つ たいへん満足」の評価は期待値と思ってください。
カメラが好き(機械のビジュアルが)で約15年前からCANONの一眼レフを使っているし、数社のコンデジを使い陸でも海でも撮ったりしていて、全くの初心者じゃないと思いたい。のですが、きちんと撮影について学ぼうと思ったことがなく『f値?露出? 芸術に数字はいらねぇ、雰囲気だ パッションだ』と開き直っていました。(偉そうですみません、まったく芸術性のない写真を撮っては悦に入る、いわゆる自己満足のハダカのオウサマです。外向けに発表する気も 何かに応募する気もなく自分のために撮っているだけなんで ハダカで生息してこられました)
いい機会なので こそこそ勉強しようと思います(反省)

5 2019-03-04

写真の説明が多く、大変理解しやすい取扱説明書です。

• EIKO.mさん
  • EIKO.mさん

5 2018-12-21

便利です
オールカラーで見やすく、小さめのサイズなので持ち歩くのも便利。

5 2017-09-18

わかりやすいですよ〜
説明に写真がふんだんに使われてて、とてもわかりやすいと思います。特にD5600は説明書が簡略版しか付いてません。詳細はネットで見られるけど、それよりこの本1冊持っておけば良いと思います。サイズが小さいので、携帯しやすくとても便利。他のマニュアル本と悩まれている方はこれを選んで間違いなし!

5 2018-08-08

早くて便利
書店に行かず、早くて便利です。いつも利用させて戴いております。

5 2018-04-06

操作画面まで載ってるのが良い
娘の入園に際してこちらの機種を購入しました。デジタル一眼は全くの初心者ですので、ガイドも機種に沿ったものが欲しく本書を選びました。タッチパネルでの操作画面が載っているのが初心者にもとてもわかりやすく、これから色々な被写体と向き合うのが楽しみになる一冊です。

5 2018-04-04

D5600教本ガイド
ニコンD5600にガイド本が付いて居ないので購入解りやすくて助かりました。

5 2017-12-06

この度はありがとうございました。
またの機会、よろしくお願いいたします。

3 2018-05-28

初心者にはハードルが高い内容
D5600ダブルズームキットを購入したが取扱説明書は紙一枚の簡素なものしか入っていない。
製品の取り扱いの詳細を知るにはニコンのホームページで見るしか術がない。
が、何かる度にパソコンやスマホを経由して調べるのは非常に面倒。
少しでも簡単に調べるためにと、この本を購入した次第。
内容はカメラ経験者やカメラの知識がある人ならば理解出来ると思うが、カメラの知識に疎い人にとっては理解するのは少し難しいと個人的には思う。
本の冒頭の方からマニュアルでのピントやフォーカスモードの設定など、初心者は普通カメラ任せの撮影から入るので、いきなりそんな設定はしない。
本は初心者の撮影の腕を上げてあげたいという気持ちは伝わるがハードルが高過ぎる。
内容的には少しカメラに慣れた初心者〜中級者向けの本といった感じだろうか。
カメラの扱いも専門用語も知らない初心者が短期間でこの本の内容を理解出来るのは至難の業ではなかろうか。
D5600は一眼レフの入門クラスのカメラなのだから、もう少し初心者の立場に立った内容にしてあげるべきだったと考える。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術カメラ・写真カメラ