2017/10/06
    ☆3.5の四捨五入。 ソードアートオンライン(SAO)シリーズの中では駄作と言っても過言ではないと思う。 問題点。 1, 闘うための理由が弱い(感じられない) 過去のシリーズのような、「デスゲームを生き残る」、「囚われのヒロインを救出する」などの強い動機付けが感じられないから、闘いに共感できない。 2, 敵役が弱い(実力もキャラも) ランキング上位の彼のことだが、妖精王以上、1層ボス未満くらいの存在感しかない。 3, ヒロインの魅力も弱い 恋する従兄妹とか、トラウマスナイパーとか、終末期患者の少女とか、そういう特記できるものを感じられない。 4, ラストバトルが、、、 何がどうなってそんな展開になって、なぜそれで解決するのか意味不明。 ☆良かった点。 11連撃を継承した彼女がラストバトルでその技を発動する時に、それを編み出した少女の姿が重なって見えたこと。キャラも技も使い捨てにせずに、ちゃんと後に活かすんだなと感心した。 人気シリーズという土台と、魅力ある既出キャラ達に助けられて☆3.5。 ネタバレしないように表現したので分かりにくいと思いますが、そういう方は是非とも過去のシリーズを見てください。とても面白いですよ。
    注文日:2017/09/22