日航123便墜落の新事実 目撃証言から真相に...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-11-11
  • 謎が多く、話題性が十分に期待できる書籍
  • 個人的には普段あまり書物を読むということはないのですが、この本は興味津々で読みはじめました。あっという間に読み終え、何度も繰り返し読みしました。真実はどこにあるのか。公表されることなく、無視されている証言がこんなにあるのか。著者の調査能力の高さを感じました。さまざまな妨害が予想されますが、もっと詳細に掘り下げた書物が発刊されることに期待したいところです。 ・・・(続きを読む
  • タカヒロ0223さん
  • 3 2018-08-17
  • 思ったほど目新しさは無い
  • 割とネットに書いてあることが多いですが、やはり書籍になっていると重みが違うとは思います。内容的には十分な取材に裏打ちされたドキュメンタリーではありますが、本の中盤はやや冗長。それと、結局の結果がやや尻すぼまり感があり、そこら辺はもう少し上手に描けなかったかとの思いがありますね。書籍としては、まじめに今まであまり触れられていない原因説を追っているので、興味深いと思えますが、もう一 ・・・(続きを読む

5 2018-12-02

何が真実❓
青山透子さん三冊目ですが、何が真実か問いかけている内容とても共鳴いたします。

• hiro071467さん
  • hiro071467さん

5 2018-07-19

読み応えありました。
単なる小説ではなく 裏付けに基づく真実なのでは、と思いました。

4 2018-12-21

迅速な対応ありがとうございます。また機会ありましたら宜しくお願いします。

5 2018-09-10

真実を知りたくて読みました。CAの方の視点で書かれている点は具体的で一気に読めました。

4 2018-09-01

参考になります
物事には色々な側面があります。
この日航機墜落に関してもいろいろな見方がございますね。
数々の観点の1つとして受け止めていきたいと思いました。

5 2017-11-11

謎が多く、話題性が十分に期待できる書籍

5 2017-11-12

ただ、ただ、驚くばかり
これが事実だとすると、あまりに恐ろしく、悲惨である。この本が新たな契機となって、更なる真相が究明されることを願いたい。それにしても、なぜ、もっとこのことについて、様々な立場から検討が行われないのだろうか。

• yokako2611さん
  • yokako2611さん

5 2017-09-16

素晴らしい本でした!
私が疑問に思っていたことを、ずばり事実に基づき書いて下さり「さすが!その業界に通じた方だと」感激いたしました。
他の方たちも是非読んでいただきたい一冊です。

5 2017-09-27

ミステリーのよう
緻密な調査に基づくノンフィクションですが、ミステリ小説のように引き込まれ一気に読みました。
過熱した報道の裏に、さらにこのような隠された事実があったとは驚きです。
当時の中曽根首相はまだご健在。
ぜひ今からでも、きちんとした事実の発表と説明を求めたいものです。

5 2017-11-12

あやしい世の中、こんなことがあるのか?
真相をはっきりしてほしい気になりました。

4 2017-10-09

定説が覆るような内容もあり、読み応えがありました。

• Harrierさん
  • Harrierさん

5 2017-09-21

作者同様の疑問が
何故助かりそうな多くの人達までが死ななければいけなかったのか?
123便の機長やコパイなど墜落は覚悟してそれでも犠牲者が少しでも少なくなる様な墜落の仕方を行っているのに、その努力もふいにしたことは許せますん、命掛けで職務を全うしようとした事を踏みにじる怒りが込み上げて来ました。

1 2019-01-29

仮定のみで書いてある本
帯を見て、面白そうだと購入しましたが、結局、子供証拠もないまま仮定のみで書かれた本ですね。まるで自衛隊や米軍、政府が悪く、著者のいた日航は巻き込まれてこうなった…みたいな。1つの意見と思い読破しましたが、非常に後味の悪いものでした。

2 2018-09-20

普通
JAL123便は事故ではなく事件であると固く信じている一人なので、タイトルの新事実という言葉につられて購入して読みました。最後まで聞いたこともない情報などありませんでした。旧JALの乗員組合の情報や週刊誌、ネットなどの情報から見ると半分以下の情報であり、読み終えて正直がっかりでした。もっと確信に迫っているのかと思いましたが、結局は同僚、先輩などへの思いが強くノンフィクションとは言えない本だったと感じました。

3 2018-08-17

思ったほど目新しさは無い
書籍としては、まじめに今まであまり触れられていない原因説を追っているので、興味深いと思えますが、もう一度読み返すというほどの迫力が無いのが残念。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職産業運輸・交通・通信