未来の年表 人口減少日本でこれから起きる...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

820円(送料込) 買い物かごに入れる
  • tksmdskさん
  • tksmdskさん

4 2018-10-02

データを元に論理的に展開されており、納得感ある内容だと思いました。この本を読んでみて、改めて少子化というキーワードをきちんと理解できていなかったと実感しました。

4 2018-05-24

やっと購入出来ました
「我が日本の国難」...が解りやすく記載されています
偉そうに聞こえるかも知れませんが
大半の諸問題は、約二十数年前から提議されていた事柄です
すべて政治と行政の怠慢です...(私も含めた皆様の責任ですけどネ)
「○○○○年の女性の平均年齢が○○歳」...衝撃的です!
あの大国の常套手段「民族浄化」絶対にあります
「可愛いあなたの子孫に」どう説明しますか...?

4 2017-11-25

文字が、ちょっと小さかったのですが、興味がある中身だったので、一気に読みました。

5 2018-04-08

なによりこわい
子供にとっては本当に残酷な本、目も当てられない現実が詰まってました。

4 2018-06-08

非常に良い

5 2018-09-12

ある意味での指標
これは統計に基づくものか、現状からある程度
予測が出来ることが記載されている、なので決してとんでもな話しの部類ではなく
どれも現実味があることばかりである、かと言って決定的な解決策があるわけでもないので
直ぐに解決方向とならないのも歯がゆいところ、意識改革が必要なのだとも思ったが、何故に
こんな大変な事が騒がれないのかも不思議だ、あまり不安を煽るなという空気もどこかから出ているのだろうか?
故に夫婦番いに子供2人では横ばい…なので、子供3人で+1人分…子供4人くらいじゃないと、ヤバイじゃんって事か。しかしながらに詰まる所お金も掛かる…、成人式で着物ん百まん習い事やら子供のケータイ、大学も将来は金さえ積めば入れる意味もない単なる免罪符になるだろう(もはや今だが)…多額になるものは見直し皆で辞めにすべきコンパクトでいい、自分の葬式代までを考えると死ぬに死ねない、残される子供(子孫)たちには葬式に金掛けなくていいと言っておこうと思う。

• Nordohioさん
  • Nordohioさん

4 2018-08-26

人口減少問題を自分で考えるきっかけに
本書は二部構成で、第一部は2017年から2050年にかけて起こると予測される様々な状況のカレンダー、第二部はそれらの状況に対する著者の提言、となっています。
第一部は、国や公的機関による過去現在の統計や将来の予測データをもとにしているので、それなりに客観的であり、未来のある時点でほぼ確実に生じると考えて間違いない事項も多いです。
第二部は、外国人が日本へ大量移民するのも政策的に問題だろう、あるいはAIによる労働力不足対策にはあまり期待できない、など、悲観的な記述もありますが、具体化を真剣に検討するに値する提言も含まれます。
ベストセラーになるものうなずける内容です。

• mathtubaさん
  • mathtubaさん

5 2018-05-30

未来予測が出来ます!
綿密なデータ分析に基づいて,我が国の行く末を事細かく推測しています。
私たちがこの本を通してやるべきことは,本を読んでショックを受けることだはなく,これが1つの未来の姿であるということを受け入れ,それを変える努力をしていくことだと思います。
過去は変えられませんが,未来は変えられる…それをこの本は改めて教えてくれたと思います。

5 2018-04-16

基本的な知識。
ブログにも書いた様に、まじめな良い内容です。こういう現実を知らないで偽りの好景気に浮かれていたら危ないでしょう。

5 2017-12-13

易しく書かれているので、多くの人に読んでもらいたい。

• NK-999さん
  • NK-999さん

4 2018-09-25

確かに書いてあるようになりそうです。ネガティブに捉えず、わかったうえで過ごしていけば、それはそれで良い人生になるのでしょう。

4 2018-08-23

多くの人が読むべき!!
特に、若い人が子供を産めるうちに読むといいです!!
日本の未来を、考えることができます

5 2018-03-01

統計的に面白いと思います。
以前から気になってた本なので、購入しました。
データを使って書かれてるので、なるほどと思い、これからの人生の参考の一つになると思います。

• 0308hiさん
  • 0308hiさん

4 2018-01-13

紹介で購入しましたが、本の薄さの割には、充実しています。

5 2018-01-07

探す手間が省けました
題名もはっきりしないなかで直ぐに見つかり助かりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職経済・財政その他