未来の年表 人口減少日本でこれから起きる...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

820円(送料込) 買い物かごに入れる

5 2017-11-07

取り寄せでかなり待ちました。
読んでて、他人ごとではなく怖くなってきました。
このままだとお先真っ暗なの!?本当に何とかしないと大変なことになる・・・!!
超高齢化社会のこの先を、統計的にわかりやすく示した本です。
最近、街中を歩いててもご老人が本当に増えたなと思ってましたが、もっと深刻な事態になってしまうのか・・・
今後の参考に一読をお勧めします。

• Ta152Rさん
  • Ta152Rさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,023

5 2017-11-11

人口減少日本でこれから起きること
2035年、首都圏も高齢者が激増!
「日本で救う処方箋」も本書で提言。

4 2017-11-25

文字が、ちょっと小さかったのですが、興味がある中身だったので、一気に読みました。

4 2018-06-08

非常に良い

4 2018-05-24

やっと購入出来ました
「我が日本の国難」...が解りやすく記載されています
偉そうに聞こえるかも知れませんが
大半の諸問題は、約二十数年前から提議されていた事柄です
すべて政治と行政の怠慢です...(私も含めた皆様の責任ですけどネ)
「○○○○年の女性の平均年齢が○○歳」...衝撃的です!
あの大国の常套手段「民族浄化」絶対にあります
「可愛いあなたの子孫に」どう説明しますか...?

5 2017-10-13

大変ためになりました。
面白かったです。予想通りですね。少子化の問題は、早く何とかしないと国が滅びます。

• saka-refさん
  • saka-refさん

4 2017-09-14

未来の年表
人口推計は出生・死亡者数、平均寿命などからかなりの確度で求めることができるとは、増田寛也著『地方消滅』で認識済みだったので、本書の第1部 人口減少カレンダーを読み進める中で持って行きどころのない焦りを感じた。第2部の提案の一部は賛成しかねるものもある。国際分業はコスモポリタニズムが世界に浸透しない限り、自国の安全保障に関わる問題になるだろう。日本人の純血を守るような記述も気になる。24時間営業や行き過ぎた宅配サービスは確かに労働力の無駄遣いだと思う。

• mathtubaさん
  • mathtubaさん

5 2018-05-30

未来予測が出来ます!
綿密なデータ分析に基づいて,我が国の行く末を事細かく推測しています。
私たちがこの本を通してやるべきことは,本を読んでショックを受けることだはなく,これが1つの未来の姿であるということを受け入れ,それを変える努力をしていくことだと思います。
過去は変えられませんが,未来は変えられる…それをこの本は改めて教えてくれたと思います。

5 2018-04-16

基本的な知識。
ブログにも書いた様に、まじめな良い内容です。こういう現実を知らないで偽りの好景気に浮かれていたら危ないでしょう。

5 2017-12-13

易しく書かれているので、多くの人に読んでもらいたい。

5 2017-11-10

テレビで特集されていて
興味を持ち読んでみました。
自分が何かをすることで変えることが出来る訳でもないし
高齢者になるのを止められる訳でもなく...
これから生きていくのに不安を覚えました。
文庫サイズのブックカバーだと
1cm程大きくて使えず、
微妙なサイズです。

5 2017-11-05

小さいサイズの本でした。
中は、テレビ等で少しは分かっていたので、詳しく知りたいと思い購入しました。

5 2017-09-15

知らぬと損
これが人口統計に元づくシナリオ、早く手を打たないとみんなオロオロする。東京都、東京通勤圏も安泰ではない。ずっと後で起こると思っていたことが2020年東京オリンピック直後にやってくる。政治家、自治体職員、会社役員、学校の教員、保育士、若者たちに読んで欲しい。貴重な提言も載っている。第一次ベビーブーマー、第二次ベビーブーマー必読の書。

• 淳0223さん
  • 淳0223さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 2,431

4 2017-09-08

人気だったので購入しました。内容は興味深いもので楽しめました。

5 2017-08-21

この表紙をガン見…
リアルに書かれた年代
人事ではない現在の事実に不安
分かりやすいので、スラスラ読めました
中身は書けませんが是非オススメしたい本です

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職経済・財政日本経済