未来の年表 人口減少日本でこれから起きる...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

820円(送料込) 買い物かごに入れる

5 2017-11-07

取り寄せでかなり待ちました。
読んでて、他人ごとではなく怖くなってきました。
このままだとお先真っ暗なの!?本当に何とかしないと大変なことになる・・・!!
超高齢化社会のこの先を、統計的にわかりやすく示した本です。
最近、街中を歩いててもご老人が本当に増えたなと思ってましたが、もっと深刻な事態になってしまうのか・・・
今後の参考に一読をお勧めします。

• Ta152Rさん
  • Ta152Rさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,921

5 2017-11-11

人口減少日本でこれから起きること
2035年、首都圏も高齢者が激増!
「日本で救う処方箋」も本書で提言。

• kotyourannさん
  • kotyourannさん

4 2017-11-25

文字が、ちょっと小さかったのですが、興味がある中身だったので、一気に読みました。

5 2017-10-13

大変ためになりました。
面白かったです。予想通りですね。少子化の問題は、早く何とかしないと国が滅びます。

• saka-refさん
  • saka-refさん

4 2017-09-14

未来の年表
人口推計は出生・死亡者数、平均寿命などからかなりの確度で求めることができるとは、増田寛也著『地方消滅』で認識済みだったので、本書の第1部 人口減少カレンダーを読み進める中で持って行きどころのない焦りを感じた。第2部の提案の一部は賛成しかねるものもある。国際分業はコスモポリタニズムが世界に浸透しない限り、自国の安全保障に関わる問題になるだろう。日本人の純血を守るような記述も気になる。24時間営業や行き過ぎた宅配サービスは確かに労働力の無駄遣いだと思う。

5 2017-11-10

テレビで特集されていて
興味を持ち読んでみました。
自分が何かをすることで変えることが出来る訳でもないし
高齢者になるのを止められる訳でもなく...
これから生きていくのに不安を覚えました。
文庫サイズのブックカバーだと
1cm程大きくて使えず、
微妙なサイズです。

5 2017-11-05

小さいサイズの本でした。
中は、テレビ等で少しは分かっていたので、詳しく知りたいと思い購入しました。

5 2017-09-15

知らぬと損
これが人口統計に元づくシナリオ、早く手を打たないとみんなオロオロする。東京都、東京通勤圏も安泰ではない。ずっと後で起こると思っていたことが2020年東京オリンピック直後にやってくる。政治家、自治体職員、会社役員、学校の教員、保育士、若者たちに読んで欲しい。貴重な提言も載っている。第一次ベビーブーマー、第二次ベビーブーマー必読の書。

• 淳0223さん
  • 淳0223さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 2,219

4 2017-09-08

人気だったので購入しました。内容は興味深いもので楽しめました。

5 2017-08-21

この表紙をガン見…
リアルに書かれた年代
人事ではない現在の事実に不安
分かりやすいので、スラスラ読めました
中身は書けませんが是非オススメしたい本です

5 2017-08-12

読みやすいです。
興味深い内容で、いろいろ考えさせられます。
あっという間に読み終えました。

5 2017-07-21

大変興味深い書籍です
少子高齢化化が進む日本、ただ不安を煽るだけではなく 打開策を提示していて大変興味深く読みました。

4 2017-11-30

以前から興味があったので到着が楽しみです。

5 2017-11-23

おもしろくて一気に読んでしまいます大変オススメです

4 2017-11-12

これからどうなる
年表形式なので、その時自分や家族がどうなるかイメージできます。