4.83
(6件)

2017/07/04
    hoshiochiさん
    菅原道真がどうなっていくのか楽しみ
    妹を政治の駒としか考えていない基経と、異母妹ながら自分が道具として使われているとは考えていない多美子を守ろうとする常行。応天門の変に登場する人物で今回クローズアップされるのは今までにも登場していた骸骨のような面相の紀豊城。紀家から疎まれて面倒を見てくれている大納言・伴善男の役に立とうという気持ちはあるようだがどうもカラ回りして迷惑をかける事しかやっていない。むしろ派手な動きをする豊城の裏で、本当の悪が多美子を害さんと窺っている。後の応天門の変においてもこのように伴家が藤原家にはめられるのでは?との推測も。
    注文日:2017/06/02
    2017/06/13
    この巻まるまる多美子の嫁入り前のゴタゴタ(陰謀が渦巻いてはいますが当の本人は知りません、知らないように周りが細心の注意をはらっているので)です。 道真と業平も関わりますが、それぞれ別の所からの依頼なので今回は別行動でした。 特に道真は「藤原には関わるな」と言われているので直接出向いてどうこういうのはありません。白梅を遣わせます。 なので、白梅が活躍してます。 初版なので一言箋(カードみたいな感じ)がオマケでついてきました。 毎回地味に楽しみです。
    注文日:2017/05/24
    2022/04/09
    何といっても、多美子姫が可愛い。 高子姫と道真のやりとりも楽しめます。
    注文日:2020/09/15
    2017/12/18
    おもしろい
    菅原道真と在原業平のコンビが絶妙。毎回次巻が待ち遠しい作品。
    注文日:2017/10/28
    2017/09/14
    業平さんと道真くんのコンビは面白いですよ。高子さんも美しく次巻が楽しみデス。
    注文日:2017/05/20
    2017/07/15
    まさに箱入り娘な多美子の巻
    学問の神様というイメージしかない菅原道真が主人公の物語。 7巻は入内することになった藤原多美子の周りで起きた怪異を道真が調べることになった。道真は多美子を守ることができるのか。 筋には関係ないが、まさに箱入り娘な多美子が可愛い。これぞ平安のお姫様。
    注文日:2017/07/09